(2.Х11. 1910).
Родился в с. Башине (ныне Тульская область) в семье врача. После окончания Грозненского нефтяного института (1932 г.) работал в главной геофизической обсерватории, а также в ЦАГИ и Математическом институте АН СССР, доктор физико-математических наук и профессор. С 1947 г. перешел в МФТИ (Московский физико-технический институт), с 1955 г. — директор Вычислительного центра АН СССР, непосредственным организатором которого был. В 1953 г. избран академиком АН СССР.
Крупный специалист по геофизике, прикладной математике и механике. Математические труды посвящены асимптотическому поведению решений некоторых клас-сов дифференциальных уравнений, разработке численного метода интегральных соотношений для решения уравнений в частных производных и методов численного решения так называемого уравнения Навье-Стокса, асимптотическому решению уравнения Вандер-Поля и др. Характерно, что все труды ученого отличаются практической направленностью, доводятся до таких результатов, которые могут быть непосредственно использованы промышленностью.
Ведет большую научно-организаторскую и общественную работу. Много сделал для внедрения электронно- вычислительной техники в нашей стране. За заслуги в развитии советской науки и подготовку специалистов в области геофизики и прикладной математики присвоено звание Героя Социалистического Труда. Трижды лауреат Государственной премии, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя другими орденами, а также медалями.