Томсон Джозеф Джон

1856-12-18
1940-08-30

Английский физик, член Лондонского королевского общества (с 1884 г.), в 1916—1920 гг.— президент.Родился в Четхем Хилле. Учился в Манчестерском университете, окончил Кембриджский университет (1880 г.). В 1894— 1919 гг.— профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории, в 1905 — 1918 гг. — профессор Королевского института. С 1918 г. возглавлял Тринити колледж в Кембридже.

Научные работы посвящены прохождению электрического тока через разреженные газы, катодным и рентгеновским лучам, атомной физике, физике металлов. Исследуя отклонения катодных лучей в магнитном и электрическом полях, показал, что они представляют собой поток отрицательно заряженных частиц («корпускул») и измерил отношение заряда этих частиц к произведению их массы на скорость. Нашел в 1897 г., что их масса приблизительно в 1837 раз меньше, чем масса атома водорода, т. е. открыл электрон и измерил величину его заряда (метод Томсона; Нобелевская премия, 1906 г.). Разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях, изучил много особенностей электрического разряда в газах, объяснил происхождение сплошного спектра рентгеновских лучей. Предложил в 1903 г. одну из первых атомных моделей, согласно которой атом представлял собой положительно заряженную сферу с вкрапленными в нее электронами, суммарный отрицательный заряд которых равен положительному заряду сферы (модель атома Томсона или «пудинг с изюмом»). В 1904 г. ввел представление о том, что электроны в атоме разделяются на группы, образуя различные конфигурации обусловливающие периодичность химических элементов. В 1907 г. предложил принцип действия масс-спектрометра. Разработал в 1911 г метод парабол для определения относительных масс частиц ионных пучков (ионов различных газов), что имело важное значение для исследования изотопов; получил в 1912 г. первые экспериментальные данные о существовании изотопов неона. В классической теории рассеяния дал выражение для эффективного сечения в случае рассеяния света свободными электронами (формула Томсона). Является одним из основоположников классической электронной теории металлов.

Член многих академий наук, в частности АН СССР (с 1925 г.).