Бах Алексей Николаевич

1857-03-17
1946-05-13

Советский биохимик и революционный деятель, академик АН СССР (с 1929). Родился в Золотоноше ( Черкасской обл.). В 1875 поступил в Киевский университет. За участие в политических выступлениях студентов в 1878 был исключен из университета и выслан на три года в Белозерск. По возвращении из ссылки перешел на нелегальное положение, вел революционную работу, был членом «Народной воли». В 1885 выехал за границу. Проводил научные исследования в лаборатории П. Шютценберга в Коллеж де Франс в Париже (1890). В 1891-1892 работал в США, в 1894 - в организованной им химической лаборатории в Женеве. В 1917 вернулся на родину. В 1918 организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную затем в Физико-химический институт, был директором этого института до конца жизни. В 1920 совместно с Б. И. Збарским организовал Биохимический институт Наркомздрава РСФСР, в 1935 совместно с А. И. Опариным создал институт биохимии АН СССР, был его директором (до 1946). академик - секретарь Отделения химических наук АН СССР (1939-1945).

Основные научные исследования посвящены проблемам биохимии. Дал (1893) объяснение химических процессов, лежащих в основе ассимиляции углекислого газа зелеными растениями. Сформулировал (1897) перекисную теорию биологического окисления, которая способствовала дальнейшему развитию представлений о химизме клеточного дыхания. Установил, что в основе клеточного дыхания лежат ферментативные окислительные и окислительностровосстановительные реакции, последовательно сменяющие друг друга. Создал новые методы исследования ферментов, которые используются и в настоящее время. Предложенные им методы выделения и очистки ферментов, способы определения их активности и расшифровки механизма действия легли в основу технической биохимии. Они используются при производстве хлеба, вина и в других отраслях пищевой промышленности. Собрание его трудов было издано в 1937 и 1950 . Создатель школы советских биохимиков. В 1936 основал журнал «Биохимия».Президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (с 1935), организатор и председатель Всесоюзной ассоциации работников науки и техники (с 1928).

Герой Социалистического Труда (1945). Премия им. В. И. Ленина (1926). Государственная премия СССР (1941).

Президиум АН СССР учредил премию им. А. Н. Баха. Его имя присвоено (1946) Институту биохимии АН СССР.