Нимейер Оскар

Нимейер Оскар

Полное имя — Оскар Нимейер Суарис Филью

Всемирно известный бразильский архитектор-модернист, последователь Ле Корбюзье. Ему принадлежит огромное количество оригинальных проектов зданий, опровергнувших представление о том, что архитектура — это прежде всего функциональность. Наибольшую известность Нимейеру принесли общественные здания в новой столице Бразилии —- Бразилиа, музей современного искусства в г. Каракасе, сооружения для спорта и отдыха в Пампульи. Член президиума Всемирного совета мира, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1963г.).

Архитектура — застывшая му­зыка. Это изречение стало на­столько привычным, что боль­шинство людей воспринимает его как абсолютную истину, не заду­мываясь о том, что далеко не каж­дый архитектор талантлив. Если заурядные музыкальные произве­дения никому не интересны и покидают сцену, едва появив­шись, здания, как бы уродливы или бездарны они ни были, оста­ются на улицах городов десяти­летиями, если не веками. Если продолжить музыкальную аналогию, жители современных городов обречены слушать одни и те же навязчивые прямолинейные мотивы. Одна­ко в каждой области искусства существуют талантливые художники, создающие из привычных и знакомых мате­риалов что-то совершенно новое. Оскар Нимейер сумел выйти за рамки традиционной архитектуры, и каждое из его зданий «звучит» оригинально и незабываемо.

О Нимейере написаны сотни книг и статей, однако в них намного больше говорится о творениях, чем о са­мом творце. Чаще всего сообщается всего лишь несколь­ко скупых фактов его биографии. Родился будущий архи­тектор 15 декабря 1907 г. в Рио-де-Жанейро в обеспечен­ной многодетной семье (у Оскара было пять братьев и сестер). Его родители — португальцы, но среди их дале­ких предков были немцы и даже индеец из племени арарибойа, которое когда-то жило в районе Рио-де-Жаней­ро. По бразильским обычаям его должны были именовать Оскар Рибейру (по фамилии матери). Но отец мальчика, воспитанный в семье своего дяди, в знак благодарности присоединил к своей родовой фамилии Суарис дядину фамилию Нимейер, и обе они достались Оскару. Уже в зрелые годы его стали называть просто Нимейер. В роди­тельском доме всегда царила атмосфера дружбы и любви. И хотя мать Оскара скончалась, когда он был еще совсем юным, благодаря заботам доброй бабушки и отца маль­чик всегда был окружен вниманием и теплом.

Оскар учился в привилегированном колледже, где впер­вые проявил интерес к архитектуре. В 21 год он женился и у него родилась дочь Ана Мария, которая впоследствии стала известным художником-декоратором и в 1950— 1970 гг. участвовала в работах отца.

С 1930 по 1934 год Оскар изучал архитектуру в Нацио­нальной школе изящных искусств (сейчас — Национальный архитектурный институт). Дальнейшая судьба Нимейера некоторым кажется одним сплошным успехом, другие же видят в ней трагедию талантливого человека. Для того что­бы понять суть этой трагедии, необходимо увидеть разницу между Нимейером-архитектором и Нимейером-человеком. Архитектор строил уникальные здания, не оставлявшие рав­нодушными даже недоброжелателей. Самые влиятельные организации, самые богатые люди обращались к нему, ког­да собирались построить нечто оригинальное и современ­ное. И все было бы замечательно, но Нимейер-человек был коммунистом. Не по рождению или воспитанию, как мно­гие из наших соотечественников старшего поколения, а именно по убеждениям. Он искренне мечтал о разрешении социальных проблем, о счастливом будущем, о построении справедливого общества. Это волновало его гораздо боль­ше, чем признание или непризнание его проектов. Но те, для кого он мечтал бы работать, не способны были опла­тить строительство. А он выполнял заказы тех, кого считал классовыми врагами. Впрочем, в отношении проектов Ни­мейер всегда оставался профессионалом. Он работал быст­ро и увлеченно, в сжатые сроки создавая великолепные со­оружения.

Первым проектом, в разработке которого участвовал Нимейер под руководством Лючио Коста и Ле Корбюзье, было здание министерства просвещения и здравоохране­ния в Рио-де-Жанейро (1936—1943 гг.). В проекте впер­вые был использован сплошной солнцемодулирующий экран на одном из фасадов. Новшество привлекло всеоб­щее внимание и стало началом профессиональной карье­ры Нимейера.

Оскар Нимейер сумел найти «золотую середину» меж­ду содержанием и формой. Еще в 1940-х годах он вы­ступил с идеей возвращения древнего принципа соотно­шения функции, конструкции и формы здания. По его мнению, форма — полноправный компонент этой триа­ды, она не является простой производной от функции в ее конструктивном воплощении. Безликие строения, не­смотря на их стопроцентную надежность и функциональ­ность, не способны пробудить в людях вдохновение, стрем­ление к творчеству. Не случайно храмы античности до сих пор вызывают восхищение — ведь их строители стре­мились не просто построить храм или стадион, но и во­плотить в своем творении высокие идеи. Нимейер, как и древние зодчие, был верен принципу: «архитектура долж­на быть функциональной, но прежде всего прекрасной и гармоничной».

За пределами Бразилии Нимейер дебютировал в 1939 г. Он построил Бразильский павильон на Всемирной вы­ставке в Нью-Йорке. После этого спроектировал музей современного искусства в Каракасе, представляющий со­бой перевернутую пирамиду (1955—1956 гг.), создал по­стоянный жилой блок для Международной строительной выставки в Берлине (1957 г.).

Наверное, каждый архитектор мечтает о возможности построить не отдельное здание, которое приходится впи­сывать в уже существующий образ района или улицы, а целый комплекс. Нимейеру в этом отношении невероят­но повезло. Ведь ему предстояло спроектировать целый город — новую столицу Бразилии! Конечно, ответствен­ность была очень велика, и архитектор напряженно искал оптимальное решение поставленной задачи. Он справил­ся с ней настолько успешно, что Бразилиа была объявле­на достоянием всего человечества.

Пост главного архитектора Бразилиа Нимейер получил в 1957 г. Генеральный план застройки столицы разрабаты­вался совместно с Лючио Коста. Город был спланирован как административный центр, рассчитанный всего на 500 тыс. человек. Он должен был стать центром государ­ственного управления и избежать типичных для страны социально-экономических проблем. Для новой столицы был выбран участок на границе трех штатов: Минас-Жерайс, Гояс и Мату-Гросу. Два из них были сравнительно неосво­енными территориями. Одним из основных требований при планировке стало такое: «девственные леса должны подхо­дить вплотную к правительственным зданиям, символизи­руя осознание бразильским народом ее исторической мис­сии освоителей земель». Для того чтобы как можно более удачно вписать Бразилиа в ландшафт, архитекторам при­шлось немало потрудиться.

С высоты птичьего полета Бразилиа выглядит как на­тянутый лук со стрелой или взлетающий самолет. По цен­тральной оси «фюзеляжа» воображаемого самолета про­ходит самая широкая в мире магистраль — проспект Министерств, или Эспланада. На нем располагались стан­дартные 20-этажные строения из стекла и бетона, в кото­рых разместились важнейшие министерства и Центральный банк (часть министерств, посольств и других официальных учреждений осталась в Рио-де-Жанейро). В «крыльях» самолета (их размах составляет 12 км) находятся жилые районы. Благодаря пересекающим их широким автостра­дам удалось решить проблему пробок на дорогах. Любо­пытная деталь: все жилые здания построены так, чтобы из окон одного дома не было видно окон другого. По­скольку автомобильный транспорт — основной в Брази­лии, автовокзал размещен в центре города. Железнодо­рожный вокзал вынесен в «хвост», а аэропорт — на южный конец города. В восточной части, ближе к водохранили­щу и зеленой зоне, находятся гостиницы, спортивные, детские и медицинские центры, университетский горо­док. А промышленные предприятия расположены на за­падных окраинах.

Нимейеру было поручено спроектировать площадь Трех Властей, которая стала визитной карточкой Бразилиа. Пло­щадь имеет форму равностороннего треугольника, которыг символизирует равенство и единение трех верховных вет­вей власти — законодательной, исполнительной и судеб­ной. В одном из ее углов находятся небоскребы-близнецы секретариата Национального конгресса (верховного зако­нодательного органа страны). По обе стороны от них со­оружены залы заседаний обеих палат парламента. Зал засе­даний верхней палаты имеет форму чаши, которая символизирует связь с космосом. Зал заседаний нижне, палаты — тоже чаша, но перевернутая — символизирует связь с Землей. Во втором углу площади расположен Дворец правительства (верховный исполнительный орган в третьем — Дворец юстиции (верховный судебный орган). В центре площади установлена стометровая мачта, на вер­шине которой постоянно развевается национальный флаг.

Рядом с площадью Трех Властей находится здание Министерства иностранных дел. В его строительстве при­менены знаменитые нимейеровские колонны. Вынесен­ные за стену здания, они создают легкую, воздушную га­лерею, за которой находятся стены из затемненного стекла. В десяти минутах езды от МИДа расположен главный штаб армии с настоящим архитектурным шедевром — огром­ной аркой. Когда на площади проходят военные парады, арка служит навесом над трибуной для генералитета. Она сделана таким образом, что голос говорящего под ее сво­дом человека слышен без микрофона в любой точке ог­ромной площади. Но чудеса акустики на этом не конча­ются. Если зайти под нее глубже — эхо повторит сказанное 24 раза, а если сделать пару шагов вперед, то повторов окажется двенадцать.

К числу архитектурных шедевров, созданных Нимейером, относятся также Национальный театр, кафедраль­ный собор и Президентский дворец, или Дворец Рассве­та. Свое второе название он получил из-за того, что находится на востоке города. Перед дворцом две бронзо­вые скульптуры: женщины плещутся в голубой воде бас­сейна. Местные жители по-своему трактуют памятник: «это дочери президента рвут на себе волосы из-за того, что им пришлось переехать из веселого Рио в скучную пусты­ню». На противоположном конце Эспланады находятся пирамидообразная телебашня высотой 230 м и мемориал Жуселину Кубичека. Этот президент, которого бразиль­цы называют Жи Кей, был основателем города, именно он принял окончательное решение о переносе столицы страны и перевел все государственные учреждения на но­вое место. Мемориал Кубичека — полускрытое зеленым пологим холмом здание. Подземный переход ведет к залам музея и научного центра, изучающего все, что касается Бра­зилии. Здесь же находится черный мраморный саркофаг с лаконичной надписью: «Основателю». Над мемориалом воз­вышается колонна, на вершине которой установлена скульп­тура Жуселину Кубичека, прикрытая полуокружностью из железобетона. Издали силуэт памятника напоминает серп и молот. В годы военных диктатур неоднократно звучали тре­бования заменить памятник. Возвышающийся в центре бра­зильской столицы символ СССР многим действовал на нер­вы. Но Нимейер отказался что-либо менять. Никто из бразильских военных не отдал приказа снести памятник, и он стоит до сих пор.

Пожалуй, одно из главных чудес Бразилиа — сроки, в ко­торые был построен город. 21 апреля 1960 г., в 460-ю го­довщину открытия Бразилии португальским мореплавате­лем Педру Алваришем Кабралом, правительство страны торжественно переехало в новую столицу. С момента осно­вания города прошло всего три года! Однако архитектору не суждено было наслаждаться произведением рук своих. В конце 1960-х гг. Нимейер был вынужден покинуть Бра­зилию, в которой установился реакционный политический режим. Находясь вдали от родины, он продолжал работать над проектами зданий. В 1960-х — начале 1970-х гг. он про­ектирует и строит общественные здания для Ганы, Ливана, Франции, Италии, Алжира. В Алжире он не только создал университетский комплекс, но и открыл архитектурное учи­лище нового типа. Нимейер работал и в европейских стра­нах, и в Америке. Он спроектировал дом ЦК Французской компартии в Париже, и обширный жилой комплекс в го­роде Грасс, близ Ниццы. В 1974 г. Нимейер выступил в роли главного консультанта при сооружении здания штаб-квар­тиры ООН в Нью-Йорке.

Оскар Нимейер работает очень быстро и, на первый взгляд, легко. Он как будто рад сжатым срокам, ибо считает, что они обеспечивают сохранение свежести композици­онного замысла. Его быстрота и артистичность отражают не только природную талантливость и накопленный про­фессиональный опыт мастера, но и непрерывное творче­ское горение, богатство композиционных идей, нацелен­ность на новое, смелость и уверенность в своих силах.

В Бразилию архитектору удалось вернуться уже на закате своей жизни. Но несмотря на почтенный возраст Оскар Нимейер продолжает работать над своими ориги­нальными проектами. В январе 2004 года он сообщил мэру Парижа Бертрану Деланоэ, находящемуся в Брази­лии с визитом, о том, что он начал работу над монумен­том для французской столицы. Памятник будет пред­ставлять собой раскрытую ладонь с лежащим на ней цветком и призван символизировать мир во всем мире. Монумент, размеры которого составят 10 м в высоту и 15 м в ширину, предполагается целиком изготовить из нержавеющей стали. Правда, поклонникам Нимейера придется немного подождать: открытие памятника на­мечается в 2005 году.

Источник. 500 знаменитых людей планеты.