Французский философ, писатель-моралист. Основные сочинения: «Мемуары»; «Максимы и моральные размышления».
«Я среднего роста, гибок и правильно сложен, кожа у меня смуглая, но гладкая, лоб открытый, в меру высокий, глаза черные, глубоко посаженные, голова, можно сказать, красивая». Таков словесный автопортрет герцога де Ларошфуко, писателя, моралиста, острослова, свидетеля «великого века» французской литературы, современниками которого были Корнель и Расин, Мольер и Лафонтен, Паскаль и Буало.
Но жизнь Франсуа де Ларошфуко мало походила на судьбы этих авторов, зависевших от высоких покровителей. Да и писателем себя он именовал только в шутку, поскольку был прежде всего философом-моралистом, отдававшим, впрочем, философии лишь время, свободное от государственной службы и политической деятельности.
Получая доход от обширных поместий, он в отличие от своих «собратьев по перу» мог не беспокоиться о хлебе насущном. А когда писатели и критики затевали ожесточенные споры о законах драматургии, Ларошфуко вспоминал в уединении вовсе не о литературных проблемах. Ему, видимо, приходили на память иные, настоящие баталии, поскольку жизнь он прожил бурную, захватывающую и полную приключений.
Родословная Ларошфуко восходит чуть ли не к X столетию. В XIV в. предки Франсуа получили графский титул, а при Людовике XIII — титул герцога и пэра, что давало им возможность занимать высокие должности членов Королевского совета, Парламента и быть полновластными хозяевами в своих владениях.
Франсуа VI, герцог Ларошфуко, носивший до смерти отца имя принца де Марсийака, родился 15 сентября 1613 г. в Париже. Детство его прошло в замке Вертей, где располагалось старинное родовое поместье графов и герцогов Ларошфуко. Воспитание Франсуа, как и его одиннадцати младших сестер и братьев, было довольно либеральным. Во всяком случае, мальчикам полагалось в основном заниматься военными упражнениями, а прочие же науки осваивались самостоятельно или с помощью воспитателей. Так что своей ученостью Ларошфуко обязан прежде всего самому себе, поскольку, в отличие от сверстников, его, кроме военного дела, интересовали философия, история и классическая литература.
В 1630 г. семнадцатилетний принц де Марсийак уже появился при королевском дворе, а вскоре принял участие в Тридцатилетней войне. Он успел и повоевать, и насладиться светской жизнью, стать политическим изгнанником и даже отбыть срок заключения в Бастилии.
Пока Франсуа испытывал судьбу в дворцовых залах и на полях сражений, отец купил ему должность губернатора одной из провинций. Однако герцогу не сиделось в богатом поместье. Он примкнул к Фронде, движению, направленному против абсолютизма кардинала Мазарини и поддерживавшей его королевы. Во главе восставших дворян, которых стали называть фрондерами, оказались самые именитые люди королевства. У Ларошфуко были и свои личные причины участия в войне против короля. Он отстаивал право на привилегии, заявляя о феодальной чести и заслугах его рода перед государством. Герцог считал, что благополучие Франции целиком зависит от благополучия и привилегий знати.
Вскоре Ларошфуко проявил себя и как талантливый военачальник. Собранные им войска, выступившие против королевской армии, успешно держали оборону, а сам герцог обнаружил талант не только полководца, но также искусного дипломата и мужественного воина.
После восстановления мира молодой Людовик XIV продолжил свое историческое правление, а Ларошфуко вернулся в поместье и занялся хозяйством. Заодно он осмысливал пережитые события и записывал воспоминания, которые получили название «Мемуары» и были изданы в 1662 г. Они подводили итог времени, полного надежд и разочарований, побед и поражений.
Основой философских и нравственных взглядов Ларошфуко послужил жизненный и политический опыт. Своей задачей автор «Мемуаров» ставил осмысление личной деятельности в служении государству, доказательство правоты своих поступков в политической борьбе. В книге представлены яркие характеристики главных действующих лиц того времени — короля Людовика XIII, кардиналов Ришелье и Мазарини, принцев Конде, — даны точные описания драматических событий, развернувшихся во Франции во время гражданской войны.
Когда «Мемуары» вышли в свет, Ларошфуко уже жил в Париже. Со временем ему простились прежние бунтарские настроения, недавний мятежник получил окончательное прощение. Людовик XIV назначил ему солидную пенсию, сыновья Ларошфуко заняли важные и выгодные должности. Правда, сам философ уже редко появлялся при дворе, но когда это случалось, «король-солнце» всегда одаривал его особым вниманием, оказывая всяческие знаки уважения.
И все же, как ни интересны с исторической точки зрения мемуары Ларошфуко, не они принесли ему славу. Знаменитым его сделала небольшая книжица под названием «Максимы» — оригинальная проза в афоризмах. Всего максим более шестисот — парадоксальных, лукавых, остроумных, желчных фраз в несколько строк, а порой и в несколько слов. Разумеется, все они принадлежат к мудрости интеллектуальной, великосветской — тщательно отделанные, оправленные великолепным живым языком и бьющие, как говорят, не в бровь, а в глаз.
Совершенно очевидно: автор афоризмов — частый посетитель философских и литературных салонов, где каждое острое и меткое слово ценилось чрезвычайно высоко. Собственно, афоризмы так и построены, будто великосветский собеседник, прохаживаясь по залу, то там, то здесь роняет крылатую фразу, после которой либо раздается смех, либо проносится шепот восхищения.
К слову сказать, в ту пору моралистическая литература в жанре максим была весьма популярной. Особенно культивировалась она в салоне маркизы де Сабле, где часто бывал Ларошфуко. Сама маркиза слыла женщиной умной, образованной, занималась политикой, интересовалась литературой. В салоне велись философские, литературные и даже научные дискуссии. Однако наибольший интерес вызывали психологические проблемы, раскрывающие тайны человеческой судьбы, сложные повороты характера, внутреннюю жизнь личности.
Собеседники блистали остроумием, подвергая тонкому анализу чувства и мысли, соотношение разума и внешних вещей. Чутье языка помогало формулировать точные определения с тщательно подобранными синонимами, характеристиками, определениями. Маркиза де Сабле и сама упражнялась в изящной словесности, составляя сборники изречений и афоризмов.
Вот в этой благотворной атмосфере и рождались «Максимы» Ларошфуко. Салонная игра подсказывала форму, в которой писатель смог выразить свои взгляды на природу человека.
Работе над книгой Ларошфуко посвятил весь остаток жизни. Выйдя в свет, «Максимы» сразу же приобрели огромную популярность. С 1665 по 1678 г. писатель переиздавал книгу пять раз. Ларошфуко был признан крупнейшим писателем, большим знатоком человеческих сердец, а Французская академия приняла его в свои члены.
Смерть застала Франсуа де Ларошфуко 17 марта 1680 г. Он умер в своем особняке от приступа подагры, которая мучила его долгие годы.
«Максимы» Ларошфуко были одним из оригинальных жанров моралистической литературы XVII в. Но читая эту своеобразную мини-энциклопедию нравов и поведения, легко убедиться, что мыслитель был прекрасно осведомлен в античной и современной ему философии. Проанализировав строение чувственной природы человека, Ларошфуко вывел единственную движущую силу поведения людей — себялюбие: «Себялюбие — это любовь человека к себе и ко всему, что составляет его благо. Оно побуждает людей боготворить себя и, если судьба им потворствует, тиранить других; довольство оно находит лишь в себе самом, а на всем постороннем останавливается, как пчела на цветке, стараясь извлечь из него пользу... Даже прирожденная свирепость реже толкает на жестокие поступки, нежели себялюбие».
Пороки и добродетели Ларошфуко объясняет особенностями, присущими всей человеческой природе. Как же тогда быть с нравственной оценкой личности, если все дурное и хорошее предопределено природой? Здесь Ларошфуко внес понятие среды, окружения человека. Себялюбие, или инстинкт самосохранения, — это понятие, относящееся к физиологии, а вот форма поведения определяется средой. Мораль зависит от условий, в которых мы находимся. Себялюбие, или личная заинтересованность, может приносить и пользу, и вред другим людям. Но для каждого индивида это себялюбие естественно: «С самого рождения каждого человека природа как бы предопределяет меру его добродетелей и пороков».
Далее Ларошфуко делает естественный вывод: пороки человека приносят вред окружающим, и потому они вызывают порицание и кару. Добродетели, наоборот, принося пользу всем, вознаграждаются обществом. Следовательно, быть добродетельным полезно не только окружающим, но и самой добродетельной личности.
Моралист считал, что своими природными инстинктами не только возможно, но и необходимо управлять, сдерживая неразумные побуждения себялюбия. Здесь на помощь приходит разум, который развивается в процессе опыта. Разум, как и человек, — мера всех вещей. Он критерий неопровержимой истины.
Путь к счастью, доступный каждому, лежит в понимании собственной природы и умении ограничить эгоистические порывы, чтобы не нанести вреда другим: «Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное».
Эрудиция Ларошфуко поражала многих современников. Он великолепно знал труды древних мыслителей, не говоря уже о Декарте, Монтене, Грасиане. И все же в его : эризмах явственно слышатся отзвуки эпохи, колорит нтеллектуальной французской мысли XVII в.
На этот общий фон наслоились, безусловно, и личные - сблюдения. Во многих максимах проступают горечь и газочарования, выстраданные душой. Вероятно, отсюда парадоксальность Ларошфуко, не желавшего плоско и прямолинейно заниматься морализаторством. Он искал в тоступках и действиях скрытую пружину лицемерия, притворства людей, прикрывающихся маской добродетели. Да сам моралист нередко выступал в роли скептика, циничного наблюдателя, перед которым проходят сановные ряженые, скрывающие истинное лицо.
Доставалось от Ларошфуко и показным доброхотам, бравирующим своей добродетелью: «Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло».
Впрочем, и внешне благородные качества человека нередко лишь кажутся таковыми: «Примирение с врагами говорит лишь об усталости от борьбы, о боязни поражения и о желании занять более выгодную позицию»; «У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости».
Как видим, любовь и дружбу Ларошфуко ценил очень высоко, раз считал их проявления редкостью. По-видимому, житейский опыт приводил его именно к такому заключению. Ведь истинная любовь и дружба бескорыстны, они не имеют отношения к себялюбию — важнейшему, по мнению автора, свойству личности. Благородные отношения, предполагал Ларошфуко, превратились в сплошной обман и лицемерие. Люди клянутся в дружбе, любви и верности, а отвернувшись, тут же предают друзей и любимых. В глаза говорят о равенстве, равноправии, а за глаза при любом удобном случае стремятся возвыситься с помощью клеветы и наветов на своих соратников.
Естественные инстинкты, понятые как себялюбие и корысть, извращают в нас то, что заложено мудрой природой, а именно разум: «Человек ныне не таков, каким был создан, и вот убедительнейшее доказательство этому: чем разумнее он становится, тем больше стыдится в душе сумасбродства, низости и порочности своих чувств и наклонностей».
Пожалуй, нет области человеческих отношений, которая не нашла бы отражения в афоризмах писателя. Все пороки и достоинства, чувства и душевные проявления, величие помыслов и низость человеческих страстей выставлены Ларошфуко, как на богатой ярмарке жизни. Его парадоксы иногда ставят в тупик, лаконизм ошеломляет, изысканность фраз вызывает тот же восторг, какой мы испытываем при знакомстве с произведениями искусства. Максимы удовлетворяют самый утонченный вкус, благодаря им мы и сегодня имеем великого собеседника Франсуа де Ларошфуко, о котором можно сказать с уверенностью: с ним не соскучишься!
Возможно, некоторые читатели, знакомые с парадоксальными, а иной раз и экстравагантными высказываниями французского острослова, увидят в нем склонность к нарочитости, желание эпатировать публику. Что-то, конечно, от эпатажа у Ларошфуко есть. Но этот эпатаж не самоцель, а стремление показать всю сложность, противоречивость, изнанку человеческой натуры. И уж наверняка очевиден нравственный пафос философа-моралиста. Ведь хля того чтобы стать лучше, необходимо знать о себе все. Афоризм, возможно, самый короткий путь к улучшению человеческих нравов. Как сказал сам Ларошфуко: «Истинное красноречие — это умение сказать,. все, что нужно, и не больше, чем нужно».