Линней Карл

Линней Карл
1707-05-23
1778-01-10

Шведский естествоиспытатель, натуралист, член Королевской шведской АН, ее первый президент (с 1739). Родился в Росхульте. Изучал естественные и медицинские науки в Лундском (1727) и Упсальском (с 1728) университетах. В 1732 совершил путешествие по Лапландии, описал ее флору. В 1735 переехал в Хартекамп (Голландия), где заведовал Ботаническим садом. С 1738 занимался врачебной практикой в Стокгольме, в 1739 работал в госпитале, с 1741 - профессор, руководитель кафедры ботаники Упсальского университета.

Создал систему классификации растительного и животного мира, которая завершила огромный труд ботаников и зоологов первой половины XVIII в. Одной из главных заслуг Линнея является то, что в своем труде «Система природы» (1735) он применил, а затем ввел в употребление так называемую бинарную номенклатуру, согласно которой вид обозначается двумя латинскими названиями - родовым и видовым; уточнил понятие «вид», установил четкое соподчинение систематических категорий: класс, отряд (порядок), род, вид, разновидность. В основу классификации растений положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно - , дву - или многодомности растений, (поскольку считал, что органы размножения - самые существенные и постоянные части растений. Исходя из этого принципа, разделил все растения на 24 класса. Открыл и описал около 1500 новых видов растений. Животный мир разделил на шесть классов (млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви и насекомые) . Заслугой Линнея является то, что человека он включил в систему животного царства и отнес к классу млекопитающих, к отряду приматов. С точки зрения современной науки, линнеевская система растений и животных искусственна, так как основана на небольшом числе произвольно взятых признаков и не отражает действительного родства между разными формами. Сознавая это, он пытался построить иную, «естественную» систему, основанную на совокупности многих признаков, однако не осуществил этого замысла. По своему мировоззрению Линней был противником идеи исторического развития органического мира. Считал, что число видов остается постоянным со времени их сотворения, что они не изменялись и что задачей систематики является раскрытие в природе порядка, установленного «творцом». В последних своих трудах он уже допускал, что все виды одного рода составляли когда - то один вид и что возникновение новых видов стало возможным в результате гибридизации ранее существовавших видов. Ф. Энгельс придавал большое значение этому высказыванию Линнея в пользу изменяемости видов. Автор многих работ, главным образом по ботанике и зоологии.

Член Парижской АН (с 1762).