Эйлер Леонард

1707-04-15
1783-09-18

Математик, механик и физик. Родился в Базеле (Швейцария). Учился в Базельском университете, где его учителями были известные математики того времени Якоб и Иоганн Бернулли. Обладая выдающимися способностями, особенно .к математике, Эйлер уже в 1722 г. получил степень магистра искусств. В 1727 г. по рекомендации братьев Николая и Даниила Бернулли (сыновей И. Бернулли), с которыми он был в дружеских отношениях по Базелю, Эйлер начал работать адъюнктом математики в Петербургской АН; с ней связана вся его дальнейшая деятельность. В Петербурге Эйлер жил в 1727—1741 гг. и с 1766 г. до конца жизни. В 1741—1766 гг. он работал в Берлинской АН, но поддерживал тесную связь с Петербургской АН. Оба петербургских периода жизни Эйлера были чрезвычайно плодотворными в научном отношении, здесь им было подготовлено около 500 научных работ, в том числе большое количество объемных книг. Общее же количество трудов Эйлера достигает почти 850, среди которых около 20 фундаментальных книг. Значительный интерес представляет и его научная переписка (около 3000 писем).

Исследования Эйлера относились не только ко многим разделам математики и ее приложениям. Он также плодотворно работал в различных областях современного ему естествознания, где заложил основы многих научных направлений, отличаясь феноменальной трудоспособностью, которая с годами даже возрастала. Лишь за один 1777 г. он вместе со своим учеником математиком Н. И. Фуссом подготовил почти 100 статей. И это тогда, когда он почти потерял (1766 г.) зрение (правый глаз Эйлер потерял еще в 1738 г.). В оформлении работ Эйлеру помогали его сын И. Л. Эйлер и ученики А. И. Лексель, Г. В. Крафт, Н. И. Фусс, М. Е. Головин (племянник М. В. Ломоносова). Эйлер всегда принимал активное участие в жизни Петербургской академии наук, проводя не только плодотворную научную, но и большую педагогическую и научно-организаторскую работу.

Физические исследования Эйлера посвящены многим отраслям. Он пытался построить единую картину мира и физических процессов. По Эйлеру, все оптические, электрические, магнитные, тепловые и другие явления — это взаимодействие «грубой» материи и более «тонкого» вещества, менее плотного, но более упругого, — эфира. Механические перемещения эфира создавали, по мнению Эйлера, все разнообразие явлений природы. В оптике Эйлер создал собственную волновую теорию света, пытаясь объяснить наиболее известные световые явления колебаниями эфира, выступал против корпускулярной теории света Ньютона, вывел формулу зависимости показателя преломления от параметров среды и преломляющего луча, формулу для фокусного расстояния двояковыпуклой линзы, считал, что цвет тел зависит от частоты светового луча, предполагал, что максимальная длина волны соответствует красным лучам, а минимальная — фиолетовым и др. По мнению С. И. Вавилоза, Эйлер первый записал уравнение плоской гармонической волны. Установил закон сохранения момента количества движения, развил теорию моментов инерции, заложил основы преобразования механики из геометрической в аналитическую.                                                                                             Эйлер занимался теорией оптических инструментов, теорией теплоты, считая, что «теплота является некоторым движением мельчайших частиц тел», исследовал природу электричества и пытался объяснить электрические явления, развил теорию магнетизма, основанную на вихрях.

Вместе с Д. Бернулли Эйлер создал механику жидкостей и газов, в частности сформулировал основные законы движения идеальной жидкости, является основоположником гидродинамики как науки. Труды посвящены также акустике (математическая теория музыки, распространение звуков в трубах переменного сечения, теория музыкальных инструментов), сопротивлению материалов, теории корабля (теория устойчивости корабля), баллистике, математической физике (задачи о колебаниях струн, пластин, мембран и др.). По философским воззрениям Эйлер был стихийным материалистом.

Член многих академий наук, в частности Петербургской, Берлинской, Парижской, Лондонского королевского общества.