Дата появления Ванесса Мэй (полное имя — Ванесса Мэй Ванакорн Николсон ) на свет — 27 октября 1978 г. — совпала с днем рождения гениального скрипача Никколо Паганини, только с разницей в 196 лет. По матери она китаянка, по отцу — тайка. Первые четыре года жизни девочка прожила в родном Сингапуре. Ее мать, пианистка Тай Соэй Лайнг, рано обнаружила у дочери музыкальный дар. В трехлетнем возрасте Ванесса уже серьезно занималась фортепиано, а в пять лет состоялось ее знакомство со скрипкой. К тому времени родители развелись, мать переехала в Лондон и вышла замуж за англичанина. Он удочерил девочку, и Ванесса Мэй Ванакорн Николсон по праву называет себя британской подданной и истинной англичанкой. Именно приемный отец, юрист по профессии, который для собственного удовольствия играл на скрипке, привил ей любовь к инструменту, требующему особенно тонкого слуха и внимания.
Поначалу Ванесса просто играла вместе с ним. «С 5 до 8 лет музыка для меня была обычным хобби. Все мои друзья играли на каких-то инструментах. Затем игра на скрипке стала делом моей жизни», — говорит скрипачка. Вот когда ей пригодилось не слишком хорошая черта ее характера—упрямство. В восемь лет Ванесса «собрала чемоданы» и на полгода уехала в Китай. Там она занималась с профессором Лин Йао Джи из Пекинской национальной консерватории, затем брала уроки у прославленных профессоров Санкт-Петербурга (и сама скрипачка, и большинство специалистов считают, что у нее русская школа игры). Преподаватели удивлялись ее способности в таком юном возрасте играть виртуознейший репертуар, который был под силу только зрелым исполнителям. Свое мастерство девочка оттачивала в престижной лондонской Королевской Академии музыки, где была самой юной студенткой за все время ее существования. Сверстники завидовали Ванессе: еще бы она обычную школу посещает только полдня, А юная скрипачка разрывалась между общеобразовательными занятиями и музыкой. В отличие от других детей, она играла не по часам, а столько, сколько требовала душа.
В 1988 г., когда ей было всего десять лет, Ванесса Мэй уже дала свой первый концерт в сопровождении оркестра Лондонской филармонии, а в двенадцать — выпустила дебютный альбом классических скрипичных произведений «Violin». На общение со сверстниками у девочки совершенно не оставалось времени: «Я сознавала то, что делала. Может быть, я сказала "прощай" своему детству на несколько лет раньше моих друзей, но не жалею. Потому что, на самом деле, я получила намного больше». Когда скрипачка- вундеркинд в неуклюжем национальном костюме отправилась в свой первый многонедельный тур по миру, ей было всего двенадцать, Ее воспринимали как чудо-ребенка, а она ощущала себя по-настоящему зрелым музыкантом, которому есть что сказать людям. Во всех гастролях Ванессу сопровождает акустическая скрипка «Guadagnini», изготовленная в 1761 году и купленная родителями на аукционе за 10 тыс. долларов в подарок дочери на десятилетие. Некогда этот инструмент, сделанный знаменитым итальянским мастером, принадлежал ее кумиру Паганини, и, наверное, его мятежный дух и дар переселились в девочку. В ее руках скрипка звучит подобно человеческому голосу с необъятным диапазоном и запредельными эмоциями, гипнотизируя зрителей. Ванесса любит свой инструмент как лучшего друга, никогда не расстается с ним и даже дала ему собственное имя — «Джизмо».
Только за 1991 г. Ванесса Мэй выпустила три классических альбома («Violin», «Kid's Сlassics|», «Tchaivkosky Beethoven Violin»), а ее репертуар в то время включал произведения Чайковского, Бетховена, Паганини, Кабалевского, Моцарта, Венявского и Сарасате. В 1992 г. она была приглашена оркестром Lопdоп Моzагt Рlауегs, чтобы возглавить их Моzant Вicentenary тур по Дальнему Востоку. И в том же году скрипачка взяла в руки белую электроскрипку «Zeta Jazz Model » и стала любимицей миллионов слушателей. Вообще этот инструмент был создан несколько десятилетий назад известным джазменом Ж. Л. Понте и использовался для фоновой музыки в роке, но настоящую популярность приобрел благодаря Ванессе после выхода в свет ее альбома «Тhе Violio Player » (1995 г.). Его рейтинг во всемирных чартах моментально взлетел на первые позиции. Необычное звучание классических произведений, названное скрипачкой как «техно-аккустическое слияние», было потрясающим. Предложенный Ванессой синтез классики и поп-музыки нашел отклик в сердцах слушателей. И хотя некоторые критики скептически отнеслись к такому «фьюжену», но молодежь откровенно заинтересовалась техно-обработками классических шедевров, созданными на протяжении веков.
Наверное, все просто соскучились по такой музыке, а сама Ванесса хотела показать скрипку в новом свете, сыграть великие произведения в более яркой манере. Но скрипачка признается, что играть на электрическом инструменте намного сложнее: «Во-первых, она тяжелее, что очень значимо для музыканта, а во-вторых, любое неправильное звучание будет явно ошушаться слушателями, так как звук идет через усилители. Но у электрической скрипки очень богатый потенциал и громадные возможности для изменения звука». И именно эти возможности инструмента Ванесса Мэй использовала при создании второго техноаккустического альбома «Storm» (1997 г.) и одного из самых эффектных произведений — «Гроза» из «Времен года» Вивальди. Развивая идеи, заложенные в «Тhе Violio Player», скрипачка преподносит слушателям взрывную смесь различных стилей, включая «классику», рок, диско, эйсид-джаз и фламенко. В этом же альбоме Ванесса впервые выступила как певица.
Можно с полным правом сказать, что ее заслуги перед классической музыкой были по достоинству оценены. В 1996 г. она стала обладательницей английской музыкальной премии Вгit Аwаrds в номинации «Лучший исполнитель» и престижной премии WогЫ Миsic Аwrd, а спустя четыре года получила приз ЕМI в номинации «Самый продаваемый исполнитель классической музыки». Ванесса Мэй — первый музыкант вообще и первый классический музыкант в частности, который был выдвинут на этот конкурс и, благодаря своей популярности, удостоен награды подавляющим числом голосов. Теперь на ее счету 13 классических и поп-ориентированных альбомов, которые неизменно занимают высшие строчки в мировых хит-парадах. Это позволило Ванессе продать 6 миллионов своих альбомов, заработать 32 платиновые и 16 золотых наград. Не упало с годами и желание публики присутствовать на ее концертах — и сольных, и совместных с различными симфоническими оркестрами. В 1997 г. Гонконг удостоил Ванессу чести быть единственным неместным исполнителем на церемонии воссоединения с Китаем. Как результат своего единения с нацией она выпустила «ТЬе Сlassiса1 АlЬum-2» со вторым названием «Сhina Girl» («Китаянка»).
Ванесса Мэй активно участвует в миротворческом движении и различных антивоенных акциях, помогает организации «Обшество Красный Крест», ездит в районы бедствий, чтобы поддержать невинно пострадавших во время гражданских войн (Кения, Камбоджа); она стала первым зарубежным артистом, посетившим район Soweto в ЮАР, где не только играла, но и встречалась с детьми из местной музыкальной школы. Скрипачка твердо уверена в том, что музыка — это интернациональный язык, преодолевающий возрастные и расовые барьеры. В апреле 1998 г. она дала эксклюзивный концерт для 26 глав азиатских и европейских стран, а также для Ее Высочества Королевы и других членов королевской семьи на официальном закрытии саммита в Букингемском дворце. Как всеми признанная исполнительница «классики», Ванесса в качестве специального гостя появилась и в концерте, посвяшенном 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха, который проводился под покровительством принца Уэльского во дворце Сент-Джеймс.
Но круг интересов Ванессы Мэй не ограничивается одной лишь музыкой. В 1996 г. журнал «Реорlе» назвал ее в числе 50 самых красивых людей планеты, и она постоянно получает приглашения от мировых Домов моды и модельных агентств, а ее фото работы самых известных фотографов часто мелькают на обложках популярных журналов. По приглашению Жана Поля Готье скрипачка участвовала в его дефиле в Париже и вызвала фурор, пройдясь по подиуму в свадебном наряде и не забыв при этом свою скрипку, без которой чувствует себя как без рук. Но не только светская жизнь и богемные тусовки интересуют молодую исполнительницу. Она тесно сотрудничала со студией «Уолт Дисней» в работе над мультфильмом «Мулан» и даже самостоятельно сняла видеодорожку к своим «Четырем временам года». Кроме того, Ванесса и сама попробовалась в качестве актрисы — она снялась в фильме «АгаЬiаn Nights», где сыграла роль принцессы Зобейды. Фильм прошел на британских и американских экранах в мае 2000 г. Девушка смогла объединить мир музыки и спорта: она стала известна как исполнитель государственных гимнов на различных спортивных состязаниях, выступала на арене «Аякса» в Амстердаме перед футбольными фанатами, играла на церемонии награждения чемпионов «1пtеr паtiоnаl Go-Karting» в Хельсинки, а в 1999 г. открывала новый сезон гонок «Формула-1» в Мельбурне. Ванесса — активный сторонник движения в защиту животных: она вегетарианка, не носит натуральных мехов и мечтает о том, чтобы были найдены какие-то более гуманные способы умерщвления животных.
Из робкого, вечно жмущегося к маме юного вундеркинда, который перед каждым выступлением ищет лужу, чтобы вступить в нее на счастье (такая примета была у нее), Ванесса превратилась в активно гастролирующую исполнительницу с богатым репертуаром, принесшим ей огромный артистический и коммерческий успех, с которым могут сравниться достижения лишь немногих современных исполнителей. Она постоянно ищет дяя себя что-то новое в мире музыки, как профессионал стремится не останавливаться на достигнутом. В 1998 и 2000 гг. скрипачка выпустила традиционный альбом «Тhе Оriginal Four Seasons and Devil's Trill Sonata» и сборник «Тhе Classical Colle Part 1» («Четыре времени года» и «Классическая коллекция. Часть 1»), содержащие ее собственные аранжировки классических произведений Баха, Брамса, Бетховена, Вивальди и даже те произведения Чайковского, которые были написаны не для скрипки. Кроме того, диск включает пьесу Мэй «Laureat!», исполненную оркестром, состоящим исключительно из лауреатов различных музыкальных конкурсов. В сборник вошло три диска с записанными Ванессой произведениями классики. Первый носит название «Russion Album», в него, помимо скрипичных концертов Кабалевского и Чайковского, включен также «Русский танец» Чайковского из балета «Лебединое озеро». Второй диск — «Венский альбом» — включает произведения Крейслера, Казадезюси, Бетховена, а в «Виртуозном альбоме» звучат классические мелодии в аранжировке самой скрипачки.
Нужно сказать, что выйдя из-под маминой опеки Ванесса, стала более раскованной и в жизни, и в творчестве. Она признается: «Между 15 и 20 годами я практически не общалась ни с кем из друзей. Это было ужасно. Я не виделась ни с кем, помимо своей семьи, практически нигде не бывала, а если и бывала, то только в сопровождении взрослых и телохранителей. Моя мать была моим менеджером, и она очень сильно меня опекала. А ведь это то самое время, когда вы так нуждаетесь в подружках, хотя бы просто для того, чтобы поболтать о всяких девичьих штучках. Так что в 21 год я решила, что моя мама больше не будет моим менеджером. Наконец я была свободна в выборе друзей. Теперь я стремлюсь разделять свою личную жизнь и профессиональную деятельность». За короткое время Ванесса успела поработать с продюсерами Майком Батом и Энди Хиллом, а теперь творит совместно с великим новатором Youth. Теперь она экспериментирует, импровизирует, сочиняет музыку, то есть делает то, о чем так давно мечтала. И если скрипачку раньше обвиняли в микшировании классики, то альбомом «Subject To Change » («Подлежащий изменению») полностью оригинальный и написан ею в соавторстве с Youth. Альбом привнес в ее музыку новое современное звучание и более широко, чем прежде, представил вокальные способности Ванессы. И хотя статус супервокалистки ей явно не грозит, но скрипачке нравится амплуа певицы, и теперь на всех концертах ее сопровождает женская вокальная группа. А сотрудничество с известными танцевальными продюсерами, включая JS16 и Аiгsсаре, дает слушателям возможность по-новому оценить талант неугомонной Ванессы, а самой исполнительнице — расширить круг своих поклонников.
Периодически, когда начинается чувство эйфории от собственных успехов, Ванесса «встряхивается» и напоминает себе, что, возможно, ей просто везет. Она не подвержена пока звездной болезни, спешит сказать свое слово в музыке. Многие надеются, что эта хрупкая девушка со внешностью ангела — музыкант, который сумеет сломать стереотип отношения к классической музыке как к безнадежно старомодному жанру. Как писал один из критиков: «Музыка композиторов прошлых веков предстает в ее исполнении полной жизненной силы, приводит в состояние подлинного экстаза». Да и сама Ванесса Мэй испытывает чувство ответственности, когда делает «кавер-версии той музыки, которую люди слушают уже несколько столетий. Но если ты действительно любишь музыку — ты хочешь изменить ее для своего поколения для ее лучшего восприятия».