Сергей Назарович Бубка.

Сергей Назарович Бубка.
Born
1963-12-04
Wife: 
Лилия Тютюник.
Children: 
Виталий, Сергей.
Parents
Father: 
Назар Васильевич.
Mother: 
Валентина Михайловна.

Выдающийся спортсмен современности Сергей Назарович Бубка родился 4 декабря 1963 г. в Ворошиловграде (теперь Луганск). Семья Бубки не имела никакого отношения к спорту. Отец Сергея, Назар Васильевич, — военнослужащий, прапорщик, отдал армии всю жизнь. Мама, Валентина Михайловна, работала сестрой-хозяйкой в одной из городских поликлиник. Жили они очень скромно, с бабушкой в ее маленьком двухкомнатном домике на рабочей окраине города. Сергея и его старшего брата Василия к труду приучали сызмальства. В ломе у детей были свои постоянные обязанности, которые они выполняли всегда вместе. Развлечения были нехитрые — футбольные баталии на пустыре да состязания в силе и ловкости на спортплощадке военного городка. И тут они тоже не расставались. «Как две половинки от разных яблок», — шутила мама. Действительно, по складу характера братья были абсолютно разные: Василий— спокойный и уравновешенный, а Сергей — из тех, кого называют бедовым и за кем глаз да глаз нужен. Так, однажды Василию пришлось даже спасать брата, когда тот, исследуя огромную бочку с водой, чугь не утонул в ней.
Первое знакомство с «цивилизованным» спортом состоялось в бассейне, когда Сережа пришел записываться в секцию плавания. Но монотонные тренировки в ограниченном пространстве не увлекли мальчика. Потом была секция спортивной гимнастики, но и там его талант не раскрылся. Ну а в прыжковом секторе Бубка оказался благодаря своему другу Сергею Малахову, который всем во дворе рассказывал, что с помощью шеста он намерен научиться прыгать «метров на пять, а то и повыше».
Осенью 1974 г. состоялась первая встреча Сергея с молодым тренером Виталием Афанасьевичем Петровым, который, конечно, еще не подозревал, что приведет худого, нескладного мальчишку к выдающимся достижениям. На тренировках Сережа показывал стандартный для своего возраста уровень, поэтому тренер со специализацией не спешил, делая упор на многоборную подготовку легкоатлета. Но упорный труд, а также природные физические данные помогли Бубке через пару лет добиться первых результатов. Как ни странно... в прыжках в длину. В 12-летнем возрасте Сережа стал чемпионом области среди сверстников в этом виде спорта.
Василий Бубка тоже незаметно для себя увлекся прыжками и стал посещать тренировки. Очень скоро он начал показывать лучшие в группе результаты. Видимо, трудолюбие и упорство — семейная черта братьев. До конца спортивной карьеры Сергей с Василием выступали на соревнованиях вместе. И хотя старший брат менее известен широкой публике, на его счету много призовых мест как в чемпионатах СССР, так и в чемпионатах Европы и мира.
Даже их спортивные успехи начались одновременно. В 1978 г. Василий сдал нормативы мастера спорта, а Сергей занял четвертое место на Всесоюзной спартакиаде школьников в Ташкенте, соревнуясь с ребятами на дватри года старше. Это была своеобразная хитрость его тренера: Бубка постоянно должен был к кому-то подтягиваться и кого-то догонять, чтобы не стоять на месте.
В 1979 г. в жизни братьев наступил перелом. Вслед за тренером они переехали в Донецк, где была солидная база для подготовки шестовиков. Постепенно мальчики привыкли к самостоятельности: жили в общежитии, заботились о себе сами. На первых порах с деньгами было туго, приходилось экономить. Сергей поражал новых одноклассников тем, что, как запасливая домохозяйка, покупал в школьной столовой дюжину пакетов молока. Но когда ребята узнали об особенностях быта братьев, удивляться перестали.
График тренировок был очень плотным, уроки юный атлет учил нередко прямо в трамвае, по пути из школы в спортзал и обратно. Несмотря на это, школу Сергей окончил без троек, а учителя были уверены, что такой голове место не в спорте. Но Бубка понимал, что профессором стать никогда не поздно, а пока он был подающим надежды шестовиком.
В 1980 г. Сергей стал чемпионом страны среди юношей, выполнив норматив мастера спорта — 5 м 1О см. После еще нескольких успешных стартов наставники молодежной сборной СССР включили его в команду для поездки на турнир легкоатлетов социалистических стран, проводившийся на Кубе. Так начался опыт международных соревнований знаменитого легкоатлета. Не всегда они были успешными, как, например, чемпионат Европы среди юниоров в Цюрихе, где Сергей занял лишь 7-е место из-за проблем с шестом. Страшно представить, но спортивные функционеры собирались поставить на нем крест, да тренер отстоял.
Самолюбие не позволяло Бубке сдаваться. Выполнив норматив мастера спорта международного класса и заняв второе место на взрослом чемпионате страны, он был зачислен в сборную СССР. После нескольких проверочных стартов в Ленинграде и Таллинне, где был установлен личный рекорд — 5 м 72 см, — его ждал чемпионат мира в Хельсинки. Это был первый в истории чемпионат мира по легкой атлетике, и соперники на нем оказались все как на подбор опытные и титулованные — Т. Виньерон, Б. Олсон, Д. Бэкинхэм, К. Волков и В. Поляков. Никто из руководства сборной даже не рассчитывал, что Бубка возьмет медаль, на соревнования его посылали «обстреляться». Но звездный час для спортсмена уже наступил, и первое золото мира 1983 г. заблестело на его груди.
Несмотря на это, еще целый год Бубка вынужден был доказывать, что награду свою он заслужил. Шаг за шагом Сергей приближался к покорению мирового рекорда — 5 м 83см. Наконец в США, во время участия в «Играх под крышей» — серии турниров, организованных Американским Атлетическим конгрессом, — ему это удалось. Три победы из четырех возможных, высшее мировое достижение для залов, звание лучшего зарубежного спортсмена зимнего легкоатлетического сезона Америки — с такими итогами возвращался домой молодой шестовик. «Лос-Анджелес Таймс» писала: «Бубка — феноменальный прыгун, просто непостижимый. Он представитель нового будущего поколения шестовиков. Он заставляет нас пересмотреть устоявшиеся представления о самих возможностях человека. Если кому-то и посчастливится покорить в ближайшем будушем 6-метровую высоту, то Бубка — претендент номер один».
Естественно, что после успешной зимы 1984 г. Бубка видел перед собой только одну цель — Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Однако из-за нелепого бойкота Советским Союзом Олимпиады 1984 г. в копилке у Сергея только одна олимпийская медаль — золото Игр в Сеуле 1988 г.
А тогда свой первый мировой рекорд спортсмен установил в Братиславе — 5 м 85 см. Спустя неделю в Париже уже было 5 м 88 см. Третий мировой рекорд за один месяц в исполнении Бубки увидел Лондон 13 июля — 5 м 90 см.
Когда Сергей попросил установить планку на 6 м, оказалось, что стойки стадиона «Кристал Пэлес» на такую высоту просто не рассчитаны. Тогда никто не предполагал, что отметка «600» покорится ему ровно через год в Париже.
Серия выдающихся рекордов объяснялась достаточно просто — легкоатлета, словно на крыльях, поднимало высокое чувство любви. Его избранницей стала Лилия Тютюник — мастер спорта по художественной гимнастике, с которой Сергей познакомился в Донецке на стадионе «Локомотив», где находилась их тренировочная база. Сыграли веселую свадьбу, и уже в июле 1985 г., за несколько дней до установления главного рекорда, у них родился сын Виталий, а через год ему «подарили» братишку Сергея.
1985 год оказался нелегким. Слишком раннее начало сезона и простуда Сергея привели к спаду формы. Но уже к очередному турниру серии «Гран-при», по итогам которого определяется лучший легкоатлет года, Бубка сумел восстановиться и мог уверенно штурмовать 6-метровую высоту. И в тот знаменательный день в Париже он соревновался скорее с собой, чем с соперниками. Самые достойные из них сошли с дистанции на отметке 5 м 80 см. С третьей попытки прежде недоступная высота была взята. Этот рекорд, пятый в его спортивной биографии, стал сенсацией спортивного года. Ведущая французская спортивная газета «Экип», напоминая о том, что событие это произошло накануне национального праздника Франции Дня взятия Бастилии, и желая подчеркнуть значимость нового рекорда в истории спорта, вынесла в заголовок: «Шесть метров! Бубка взял Бастилию!» Не уступали ей и другие: «Матэн» — «Бубка летит над Парижем», «Фигаро» — «Бубка — космонавт», «Франс суар» — «Бубка на шестом небе». А газета «Котидьен де Пари» поместила такие строки: «Преодолев шесть метров, Бубка стал "живым богом" стадионов».
Еще долгое время никто из спортсменов-шестовиков не мог не только превзойти, но хотя бы повторить этот результат. А Бубка не стал долго почивать на лаврах. Через год на Играх доброй воли в Москве он добавил к мировому рекорду еще сантиметр. Этому предшествовала серьезная психологическая подготовка. С легкоатлетом работал известный практикующий психолог Рудольф Загайнов (его имя связывают с победами А. Карпова, Г. Каспарова, Б. Беккера, П. Буре и др.). Именно он перед важнейшими стартами настраивал Бубку на победу. Поэтому шестовик практически не ездил на командные сборы, а в секторе перед выходом ни с кем не разговаривал и даже не здоровался, чтобы не «расплескать» настрой. Другие же спортсмены воспринимали это как высокомерие, о чем регулярно писали спортивные газеты.
За одиннадцать лет Бубка поднял свой личный рекорд на 43 см, а мировой рекорд — на 32 см, доведя его до фантастической отметки 6 м 15 см в закрытом зале родного Донецка (1993 г.) и 6 м 14 см на открытом стадионе в Сестриере (1994 г.). Результаты остаются непревзойденными и по сей день. Бубка стал единственным спортсменом, побеждавшим на пяти чемпионатах мира (с 1983 по 1995 г.). Бывали у него и серьезные спады, которые он все-таки преодолевал. Сам Бубка утверждает, что его феномен в колоссальном упорстве и трудолюбии, а секрет побед — в трех составляющих: сила, скорость, техника.
По мнению специалистов, Бубка не раскрыл своих возможностей полностью. Так, на чемпионате мира в Токио (1991 г.) он выиграл со скромным результатом 5 м 95 см, тогда как компьютер определил, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см. Нет, он не экономил силы, а умел правильно рассчитывать свои возможности, ведь на спортивную удачу влияет множество составляющих. Так, в 1999 г. Сергей получил травму, но ни серьезная операция воспалившегося ахилла, ни восстановительная терапия не принесли желаемого облегчения. После очередного не очень удачного прыжка Бубка признался врачу, что «ахилл на его ноге на 80 процентов чужой». Поэтому после неудачной для него Олимпиады в Сиднее пришло и его время «зачехлить шест». Проводить Бубку на «спортивную пенсию» в 2001 г. пришли более шести тысяч болельщиков. Последний раз Сергей вышел в сектор для прыжков, посмотрел на планку, установленную на высоте его последнего рекорда... отложил шест и сменил спортивный костюм на обычный. Но жизнь, как и карьера, на этом не окончилась.
Как профессионал, он все привык планировать наперед и не почувствовал проблем с переквалификацией, как многие спортсмены. Новые аспекты личности Бубки не менее интересны, чем спортивные. Он защитил кандидатскую диссертацию и активно занялся бизнесом. Его фирма является дистрибьютором по Украине крупной французской фирмы по выпуску сухих дрожжей и улучшителей качества хлеба. В 2000 г. в Донецке был открыт завод хлебобулочных изделий, и каждый теперь может попробовать «бубкинский хлеб». Часть зарабатываемых средств Сергей направляет на оборудование и дальнейшее финансирование школы для прыжков с шестом. В «Клубе Сергея Бубки» в Донецке легкой атлетикой занимаются 300 детей, работают десять тренеров. Эта организация является постоянным опекуном многих детских спортивных соревнований. «Клуб полностью финансируется из моих средств, — говорит Сергей Назарович. — Где-то ходить с протянутой рукой — это не в моем стиле». Под его патронатом проходит и ежегодный международный турнир «Звезды шеста», который является единственным международным соревнованием высшего уровня, проводимым в Украине. И хотя на это красивейшее спортивное шоу съезжаются настоящие звезды, «долететь» до 6-метровой отметки им не удается.
Параллельно с этим существует, можно сказать, еще один Бубка — начинающий политик и спортивный функционер. Как депутат парламента, он стремится «реанимировать» украинский спорт. А опыт и профессионализм Сергея Назаровича оказались востребованы и мировым спортивным движением. С 2002 г. Бубка — председатель Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), один из 15 членов Исполкома МОК, член совета Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Полагают, что в будущем он может стать ее президентом. Он говорит: «Поэтому выборы сейчас — это моя жизнь. Даже президент МОК на эту тему шутит, что в какие выборы Бубка ни включается — везде выигрывает».
Так что Сергей Назарович — человек полностью востребованный, и свободного времени у него по-прежнему нет. С начала 1990-х гг. Бубка и его семья постоянно проживали в Монте-Карло. Но супруга прославленного спортсмена жалуется, что так и «не получила мужа и папу в семью. В разъездах он проводит больше времени, чем когда был спортсменом, — говорит Лилия Федоровна. — В семейной жизни с ним легко. У него характер чемпиона, ему нужно, чтобы все было на высшем уровне, он максималист во всем. Он может взорваться, если что-то не так, но очень быстро отходит. Все конфликты у нас решаются очень быстро. Он первый начинает мириться. Я довольна, что у нас так сложилось в семье». Жена признается что для сыновей Сергей — «идол» и им есть с кого брать пример, несмотря на то что отец он «приходящий: пришел, повоспитывал и уехал». Он нужен не только семье.
Замечательно и то, что страна отметила своего героя еще при жизни. Феноменальный легкоатлет в 2001 г. был удостоен звания «Герой Украины» и ордена «Держава». А у входа на стадион «Локомотив» в Донецке можно увидеть и бронзового Бубку. Кроме него такой чести удостоились всего три спортсмена в мире.