Борис Беккер.

Борис Беккер.
Born
1967-11-22
Children: 
Илией, Амадеус, Ноа Габриел
Parents
Father: 
Карл-Хайнс Беккер.
Mother: 
Эльвира Беккер.

 Борис Беккер родился 22 ноября 1967 г. в Восточной Германии, в городе Леймане. Теннисом он начал заниматься с трех лет — в спортивном центре, который спроектировал и построил его отец, Карл-Хайнс Беккер. Впрочем, в европейских странах детский спорт — скорее правило, чем исключение. В Альпах можно встретить маленьких горнолыжников в почти игрушечной экипировке. А во многих спортивных клубах разработаны специальные программы для тех, кто только начинает ходить, но уже увлеченно пытается плавать и нырять. Конечно, поначалу никто не предполагал, что Борис станет профессиональным теннисистом. Одновременно с посещением корта будущий спортсмен увлекался футболом и шахматами. Но к 12 годам все сомнения относительно того, какой вид спорта выбрать, рассеялись. Почти все свободное время он проводил с ракеткой, а футбол и шахматы перекочевали в область хобби.
Успех пришел к Борису довольно рано: в 15 лет он стал чемпионом Германии среди юниоров. И два последующих года сохранял за собой это звание. А потом решил, что любительский теннис — это, конечно же, прекрасно, но пришло время определиться с выбором профессии, подумать о будущей карьере. Поразмыслив, Беккер решил заняться тем, что у него получается лучше всего, и в 17 лет пополнил ряды профессионалов.
     Выбор Бориса оказался верным. В 1985 г. он победил в Уимблдонском турнире, одном из самых престижных соревнований Большого шлема, который иногда называют неофициальным чемпионатом мира по игре на травяных кортах. На Уимблдоне встречается элита теннисного мира. Так что победа молодого спортсмена над мастерами ракетки стала сенсацией. Однако газеты не торопились зачислять Беккера в число лучших. Ведь нередко случается, что талантливый спортсмен, выиграв один турнир, больше никак себя не проявляет. Однако вскоре стало ясно: Борис Беккер выходит на корт не только ради победы, но и для того, чтобы продемонстрировать высочайший класс игры. Матчи с его участием отличались красотой и изящностью. Беккер легко шел на импровизацию, превращая поединок в интереснейший спектакль. В следующем сезоне (1986 г.) немецкий теннисист одержал 21 победу, вновь стал чемпионом Уимблдона и пробился на второе место в международной классификации теннисистов. Если в начале спортивной карьеры его называли «солнечным мальчиком», то теперь он получил новое прозвище: «Король-солнце». Немецкие болельшики были в восторге от его мощных ударов и снайперской точности подач. А после того как в 1988 и 1989 годах Беккер привез в Германию Кубок Дэвиса, о нем заговорили как о «лице нации». Кстати, 1989 год многие считают самым лучшим сезоном Беккера. В этом году он в третий раз выиграл Уимблдонский турнир, одолев в финальном матче шведа Штефана Эдберга, а после этого стал победителем открытого чемпионата США, переиграв в финальном поединке чеха Ивана Лендла. За эти успехи Международная федерация тенниса присвоила Борису Беккеру звание чемпиона мира 1989 года. В 1991 году он снова порадовал своих болельщиков, выиграв открытый чемпионат Австралии по теннису. А в следующем сезоне, выступая в паре с Михаэлем Штихом, Беккер завоевал первое место на Олимпийских играх. В этот период его спортивные достижения были все еще яркими, но наряду с победами все чаще появлялись и неудачи. Впрочем, до официального завершения его карьеры оставалось еще пять лет.
Характер Бориса Беккера, в отличие от его запоминающейся внешности, «солнечным» вовсе не был. Самый мягкий из эпитетов, которым его награждали журналисты — «противоречивый». Все заинтересованные лица быстро поняли, что Беккер живет и тренируется так, как сам того хочет. Он без малейших колебаний расставался с тренерами, когда его что-то не устраивало. В интервью открыто заявлял о своей позиции. Мог себе позволить следавать своим убеждениям, даже когда это означало отказ от материальной выгоды. Характерный эпизод: в 1990 г. Борис отказался выступать в Кубке Большого шлема по этическим соображениям. Организаторам турнира он заявил: «Слишком большие деньги нам платят лишь за то, что мы машем ракеткой немного лучше других. Мне это не нравится». Так же, по принципу «нравится — не нравится», поступал и с женщинами, которых в его жизни было предостаточно.
Нет ничего удивительного в том, что Беккер вел далеко не монашеский образ жизни. Ведь, по его же словам, «только качественный механический секс может снять безумное моральное напряжение после соревнований». Вне корта его частенько называли «котом в кроссовках» — за его периодические периоды любовной лихорадки. А когда в его карьере наступил спад, болельщики в первую очередь обвинили своего кумира не в том, что он недостаточно тренируется, а в том, что злоупотребляет своим успехом у женщин. Хотя именно в этот момент Беккер переживал не очередное увлечение, а самую настоящую любовь.
      Его избранницей стала мулатка Барбара Фелтус, бывшая звезда стриптиза. Завоевать ее сердце оказалось не так просто. На первое предложение руки и сердца, сделанное в «Макдоналдсе», Барбара ответила отказом. И только спустя два года, после долгого ухаживания, она сказала «Да». На этот раз Беккер не повторил ошибки: он заказал музыкантам ее любимую песню и незаметно опустил в бокал Барбары обручальное кольцо. Это было гораздо романтичнее, чем попытка объяснения в любви между чизбургером и кока-колой (хотя невеста едва не поперхнулась). На счастливую пару тут же набросились оскорбленные в лучших чувствах поклонники и поклонницы Бориса. Поначалу Беккер пытался отшутиться: «Что, правда черная? А Я и не заметил», Но после многочисленных писем и телефонных звонков с угрозами влюбленным пришлось покинуть Мюнхен и переехать в Швейцарию. А в декабре 1993 г. состоялась свадьба, после которой всем недоброжелателям осталось только смириться со свершившимся фактом. Тем более что через месяц после бракосочетания Беккер стал отцом.
Он продолжал участвовать в крупнейших соревнованиях, неизменно оказываясь среди первых. Но понемногу начал понимать, что пик его спортивной формы остается позади. Впрочем, даже того, что осталось, с лихвой хватило для того чтобы отстоять чемпионский титул на открытом чемпионате Австралии в 1991 году. Затем имя Беккера постепенно сместилось с первой строчки турнирных таблиц, хотя его стиль игры по-прежнему оставался таким же захватывающим и полным сюрпризов. Свой последний профессиональный матч Борис провел в 1999 г. на центральном корте Уимблдона, проиграв Патрику Рафтеру. После этого поражения он решил оставить большой спорт.
    В последний день теннисной карьеры, 30 июня 1999 г., Борис Беккер совершил ошибку, кото-рая обошлась ему очень дорого. Нельзя сказать, чтобы он был в отчаянии от своего решения расстаться с кортом. Но сознавать, что большой отрезок его жизни закончился, было, безусловно, тяжело. Он отправился в «Немецкий дом» и выпил там несколько бутылочек пива, чтобы хоть както отвлечься от своих проблем. Когда пришел домой, жена устроила ему скандал. Ссора продолжалась два часа и закончилась тем, что у Барбары начались схватки (она была на седьмом месяце беременности). Вместе с подругой она поехала в больницу. Беккер остался дома. Настроение было отвратительным. Поэтому он направился в бар «Нобу». Когда с ним начала заигрывать Анжела Ермакова — кстати, тоже мулатка, — он, почти не осознавая, что делает, быстро воспользовался ее благосклонностью в одной из подсобок. И забыл об этом происшествии: рядовой эпизод, не больше. А через девять месяцев разразился скандал.
Сначала Анжела позвонила Барбаре и сообщила, что родила ребенка от ее мужа. Барбара поначалу отнеслась к этому философски, поскольку уже привыкла ко всячеким сплетням и небылицам. Однако Ермакова не успокоилась. Она подняла изрядный шум, склонила на свою сторону журналистов и предъявила Беккеру иск, потребовав несколько миллионов долларов. Поначалу теннисист пьггался отказаться от этой связи, однако анализ ДНК подтвердил: новорожденная Анечка — действительно дочь Бориса Беккера. В результате всех этих откровений брак Барбары и Бориса распался. Они развелись 15 января 2001 г. Барбара по результатам процесса получила 14 млн марок и роскошный дом в Америке. О своей незаконорожденной дочери теннисист тоже позаботился: выделив на ее воспитание 2,8 млн долларов, а позже купил Анечки квартиру, ранее принадлежавшую принцессе Лиане. В принципе, для Беккера материальные проблемы не так уж и страшны: на момент развода его состояние оценивалось приблизительно в 175 млн долларов. Часть из них он заработал на корте, часть — рекламируя товары известных производителей. Гораздо больнее было ознавать, что из-за нелепой случайности он потерял семью. Ведь Барбара была для него по-настоящему близким человеком.
Уйдя из большого спорта, Борис не утратил вкуса к жизни. Он написал и издал автобиографическую книгу «Остановись, мгновенье...», в которой рассказал о себе много нового. В том числе и того, что можно назвать «обратной стороной медали». Оказывается, долгие годы Беккер не мог обходиться без снотворного и антидепрессантов лишком велико было психологическое напряжение.
    Помимо работы над книгой, Борис начал осваивать и другие профессии. Выпустил коллекцию одежды. Выступал в качестве спортивного комментатора, освещая Уимблдонский турнир. Попробовал себя в роли актера кстати, последнее амплуа настолько увлекло Беккера, что он решил даже взять несколько уроков актерского мастерства). Он иногда выступает на корте — уже в качестве ветерана — и внимательно наблюдает за спортивной жизнью Германии. Одно время Борис занимался тренерской работой (среди его подопечных был немецкий теннисист Томас Хаас), но вскоре понял, что это — не для него. Хотя в последнее время на корте Беккера можно застать редко: почти все его время уходит на бизнес.
       За время своего блистательного взлета Борис Беккер включил в свой «послужной список» 49 персональных, 15 парных побед и 6 титулов Большого шлема. Теперь он наблюдает за тем, как «теннисный бум» постепенно спадает. Однако Беккер не сомневается в том, что у тенниса есть будущее. Как, впрочем, и у него самого...