Боголюбов Николай Николаевич

Боголюбов Николай Николаевич
Born
1909-08-21
Died
1992-02-13

Советский физик-теоретик и математик, академик (с 1953 г.), академик АН УССР (с 1948 г.). Родился в Нижнем Новгороде (ныне Горький). Уже в 14 лет начал принимать участие в научном семинаре академика Н. М. Крыклова (в Киеве), в 16 лет был зачислен в аспирантуру при Кафедре математической физики АН УССР, в 1930 г. ему присуждена степень доктора математики. В 1928- 1973 гг. Боголюбов работает в АН УССР, одновременно с 1949 г. - в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР, с 1956 г.-в Объединенном институте ядерных исследований (с 1965 г.-директор). В 1965-1973 гг.-также директор а теоретической физики АН УССР. Был также профессором Киевского и Московского университетов.

Физические исследования относятся к статистической физике, квантовой теории поля, теории элементарных частиц, математической физике.

Боголюбов - один из создателей теории нелинейных колебаний. Он разработал методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений, описывающих колебательные процессы, которые позволяют в любом приближении разделить медленные и быстрые движения в системе. Регулярные методы теории возбуждений, разработанные Боголюбовым в нелинейной механике, распространены им на статистическую механику, в области которой с помощью этих методов он получил результаты, определившие все ее дальнейшее развитие. Он впервые в статистической механике высказал идею об иерархии времен релаксации, имеющую важное значение в статистической теории необратимых процессов. Боголюбов создал эффективный метод в статистической механике классических систем - метод цепочек для функций распределения комплексов частиц. За исследования в области нелинейной механики и статистической физики Боголюбов в 1947 г. удостоен Государственной премии СССР. Важные результаты получены Боголюбовым также в квантовой статистике. Он распространил (1947 г.) метод построения кинетических уравнений на квантовые системы, а метод построения гидродинамических уравнений применил (1963 г.) для построения гидродинамики сверхтекучей жидкости. Он рассчитал спектр элементарных возбуждений слабо неидеального вырожденного Бозе-газа и показал, что его спектр имеет такие же свойства, как и спектр гелия II (1946 г.), в результате чего была создана теоретическая модель для объяснения явления сверхтекучести гелия II. Боголюбов показал, что сверхпроводимость представляет собой сверхтекучесть электронного газа, обусловленную взаимодействием электронов с решеткой, и построил математическую теорию сверхпроводимости (1958 г.). Для изучения сверхпроводящих и сверхтекучих систем Боголюбов разработал (1968 г.) обобщенный метод Хартри - Фока, в котором учитывается существование коррелированных пар частиц. Разработал (1949 г.) метод приближенного вторичного квантования для определения энергетического спектра слабовозбужденных состояний квантовых систем. Боголюбову принадлежит также важная в теории фазовых переходов идея о «квазисредних». Метод квазисредних, развитый Боголюбовым в статистической физике, нашел в дальнейших его работах многочисленные применения и в теории элементарных частиц.

Фундаментальные результаты, полученные Боголюбовым в статистической физике, развиты и в квантовой теории поля, где ему принадлежит ряд результатов первостепенного значения, в частности дал новую формулировку квантовой теории поля. В основу этой формулировки Боголю-бов положил не традиционный гальмитонов формализм, а гейзенбергову 5-матрицу рассеяния, удовлетворяющую требованиям ковариантности, унитарности и причинности. Условие причинности S-матрицы, записанное на языке вариационных производных, известно как условие причинности Боголюбова. Работами Боголюбова по теории 5-матрицы в теории возмущений по сути впервые сформулировано то, что позже названо аксиоматическим методом построения квантовой теории поля. Он дал первое доказательство дисперсионных соотношений в квантовой теории поля, позволившее развить специальный математический аппарат аналитического продолжения обобщенных функций многих переменных. За разработку нового метода в квантовой теории поля и статистической физике удостоен в 1958 г. Ленинской премии.

Система основных положений, использованная Боголюбовым для вывода дисперсионных соотношений, была в дальнейшем развита им в самостоятельный общий подход к построению релятивистской квантовой теории взаимодействия частиц. В работах Боголюбова и его учеников дисперсионный метод нашел множество самых широких применений для описания различных физических явлений.

Боголюбову принадлежит ряд идей и исследований в других областях релятивистской теории частиц. В области симметрии сильных взаимодействий Боголюбов занимался кварковыми моделями и предложил ряд простых объяснений наблюдающихся закономерностей в рамках такого рода моделей. Независимо от других предложил (1965 г.) трех- триплетную кварковую модель.

Основатель и руководитель научных школ теоретической физики в Москве и Киеве. Почетный член многих академий наук и научных обществ. Герой Социалистического Труда (1969 г.).