Ибр Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна)

Ибр Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна)

 (16.У111 980—18.У1 1037)                                                                                                                                                                                                           Среднеазиатский философ, естествоиспытатель, врач, математик и поэт. Родился в с. Афшана (близ Бухары). Ранние годы провел в Бухаре, где изучил коран, философию, начала математики и астрономии. Познакомился с учением Аристотеля по сочинение ал-Фараби. В 999 переехал в Хорезм, а в 1017, спасаясь от султана Махмуда Газневида, который требовал, чтобы Ибн Сина перешел к нему на службу, бежал в Иран. Последние годы жизни провел в Исфахане.

Ученый-энциклопедист, внес важный вклад во многие отрасли науки. Мировую славу принесли ему занятия медициной. В его «Книге исцеления» изложены вопросы философии, естествознания и математики. В частях IX—XII этого сочинения Ибн Сина комментирует «Алмагест» Птолемея, кратко излагает «Начала» Евклида и «Введение в арифметику» Никомаха. Разделы, посвященные математике, имеются также в «Книге знания», написанной на таджикском языке. Известно, что Ибн Сина написал несколько комментариев к сочинениям греческих математиков. В области механики следовал учению Иоанна Филопона и считал, что сила, приданная движущемуся телу, не исчезает, и если бы не было сопротивления движению, то оно длилось бы бесконечно. В «Книге знаний» рассмотрел пять простых машин, их комбинации и применение для подъема и переноса грузов. Ибн Сина создал классификацию наук, разделив их на практические и теоретические. Теоретические науки он делил на «высшие» (учение об абсолютном бытии), «средние» (математика, астрономия, музыка) и «низшие» (физика, то есть все естественные науки). Каждую теоретическую науку подразделял на чистую (или первичную) и прикладную (или вторичную). Ввел в геометрические доказательства понятие движения. Пытался доказать пятый постулат Евклида. Исследовал основные понятия математики и механики, развивал учение Герона Александрийского о машинах.

Оказал большое влияние на развитие западноевропейской науки. Уже в XI—XII вв. труды Ибн Сины переводились на латинский язык. Вслед за Аристотелем Ибн Сина считался в средневековой науке одним из главных авторитетов.