Седов Леонид Иванович

Седов Леонид Иванович
Born
1907-11-14
Died
1999-09-05

Советский ученый в области механики и прикладной математики, академик (с 1953, член-корреспондент АН СССР с 1946). Родился в Ростове- на-Дону. Окончил Московский университет(1931). В 1930—1947 работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, в 1948—1956 — в Центральном институте авиамоторостроения, с 1937 — профессор Московского университета. Одновременно с 1945 работает в Математическом институте АН СССР.

Основные работы по гидро- и аэромеханике, механике сплошной среды и теории подобия. Разработал математическую теорию глиссирования на поверхности тяжелой жидкости. Дал решение задач об ударе тел о воду и глиссировании. Вывел формулы аэродинамических сил и моментов для деформируемых крыльев, получил формулы аэродинамических сил при неустановившемся движении крыльев, в частности при их вибрациях. Обобщил теорему Жуковского для произвольных движений крыла, построил новый математический метод решения задач об обтекании профилей крыльев. Применил этот метод в теории тонкого крыла, а затем в теории волн, теории упругости, теории фильтрации. Исследовал потенциальное обтекание газом профилей и решеток. В теории подобия и размерности разработал методы постановки и решения задач механики, составляющих основу этого научного направления. Построил теорию неустановившихся автомодельных движений газа, в частности теорию распространения сильных ударных волн, получил результаты по теории поверхностных волн, установил закон пульсаций в изотропной турбулентности. Решил ряд важных задач газовой динамики. Развил общую теорию построения физических моделей материальных сред и полей на основании предложенного им базового вариационного уравнения. Разработал новые модели сплошной среды с учетом термодинамических и электродинамических явлений и метод нахождения уравнений движения и граничных условий на основании сформулированного им вариационного принципа. Дал приближенный метод исследования течений с переходом через скорость звука. Развил нестационарную теорию решеток.

Президент Международной астронавтической федерации (1961-1962), член Международной академии астронавтики (с 1960), иностранный член института Франции (с 1978), почетный член Американской академии искусств и наук (с 1960), член многих других академий наук и научных обществ.

Герой Социалистического Труда (1967). Государственная премия СССР (1952).