Галилей Галилео

Галилей Галилео
Born
1564-02-15
Died
1642-01-08

Итальянский физик, механик, математик, астроном, один из основателей точного естествознания. Родился в Пизе. Воспитывался в монастыре Воломброза во Флоренции, с 1581 учился в Пизанском университете, изучал медицину, с 1585 — математику и механику. В 1589—1592— профессор Пизанского, в 1592— 1610 — Падуанского университетов. В Падуе он начал заниматься механикой. К этому времени относятся его работы по фортификации «Краткое наставление по военной архитектуре» и «Трактат о фортификации». В небольшой работе «Механика» он изложил общую теорию простых машин. Одновременно начал исследования по статике, динамике и механике материалов. К 1609—1610 относится ряд открытий Галилея в области астрономии. В эти же годы Галилей стал убежденным последователем гелиоцентрической системы Н.Коперника. Однако в своих лекциях он вынужден был придерживаться традиционного аристотелизма. Поэтому он стремился освободиться от преподавательской деятельности и в 1610 принял предложение Козимо II Медичи переехать во Флоренцию в качестве придворного математика.

В 1611 Галилей посетил Рим и был принят в члены Национальной академии деи Линчеи. В 1612 он публикует свое первое антиаристотелианское сочинение «Рассуждение о телах, пребывающих в воде, и тех, которые в ней движутся». Здесь он пользуется принципом равных моментов для вывода условий равновесия. В 1616 сочинение Коперника было объявлено нелепым и еретическим. С этого времени согласие с идеями Коперника становится опасным. В 1632 Галилей издал во Флоренции на итальянском языке книгу «Диалог о двух главнейших системах мира» — птолемеевой и коперниковой. Несмотря на то что на издание книги имелось цензурное разрешение, Галилей был привлечен инквизицией к ответственности и на четырех допросах (с 12 апреля до 21 июня 1633) вынужден был отказаться от учения Коперника. «Диалог» был запрещен, а Галилей лишен права что-либо публиковать. В течение девяти лет он официально считался узником инквизиции и жил сначала в Риме, затем в своей вилле под Флоренцией. В 1637 Галилей ослеп, но, несмотря на болезнь и запрещение публиковаться, продолжал работать. В 1638 в Голландии были изданы его «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению». В этой книге, написанной в форме диалогов, изложены основополагающие исследования по механике материалов и динамике. Первые два диалога книги посвящены основам сопротивления материалов и строительной механики. Галилей установил, что прочность бруса пропорциональна площади его поперечного сечения и не зависит от длины. Исследовал изгиб консоли и пришел к утверждению (ошибочному), что сопротивление распределяется равномерно по поперечному сечению бруса. Исследовал изгиб балки, лежащей на двух опорах, и прочность полых балок. Интересны его выводы, относящиеся к пропорциональности в органическом мире и технике.

Два последних диалога посвящены исследованию прямолинейного движения, равномерного и равноускоренного, и движения тела, брошенного под углом к горизонту. Здесь рассматриваются также законы движения тела, катящегося по наклонной плоскости. Галилей изложил важнейшие положения динамики: идеи об инерции вещества, законы сложения движений и скоростей, законы падения тел (свободного тела, тела на наклонной плоскости, тела, брошенного горизонтально); установил пропорциональность между квадратами времен качания маятников и их длинами, применил начало возможных перемещений к выводу условия равновесия. Таким образом, он полностью доказал неверность динамики Аристотеля и наметил путь к созданию новой, ньютонианской динамики.

Известен галилеевский принцип относительности движения. Это утверждение о том, что существуют инерциальные системы координат, обладающие следующими свойствами: все законы природы во все моменты времени для них одинаковы; все системы координат, движущиеся относительно отсчетной равномерно и прямолинейно, инерциальны.

В области математики Галилей явился предшественником Ф. Б. Кавальери в создании исчисления неделимых, а также одним из предшественников создания теории вероятностей.