Родился в г. Короча (ныне Белгородская область). Окончил четыре курса Харьковского университета и был призван в ряды Советской Армии; окончил с отличием Военно- воздушную академию им. Н. Е. Жуковского (1945 г.), затем за два года — аспирантуру, где занимался под руководством Н. В. Ефимова, который вместе с Д. А. Александровым оказал решающее влияние на формирование А. В. Погорелова как геометра.
В 1948 г. присвоена ученая степень доктора физико- математических наук. В 1951, г. избран членом-корреспондентом АН УССР, в 1960г— членом-корреспондентом АН СССР, в 1961 г.— академиком АН УССР, а в 1976 г.— академиком АН СССР. С 1947 г. работает в Харьковском университете, с 1960 г.— также в Физико-техническом институте низких температур АН УССР.
Основные труды относятся к геометрии и теории упругих оболочек. В вопросах геометрии «в целом» им решена проблема однозначной определенности для выпуклых поверхностей; основные теоремы, доказанные для этой проблемы, перенес на случай выпуклых поверхностей в пространствах постоянной кривизны. Исследовал основные проблемы для бесконечно малых изгибаний общих выпуклых поверхностей; построил в трехмерном Евклидовом пространстве теорию гладких поверхностей ограниченной кривизны; доказал теоремы единственности и др.
Ему принадлежат исследования по основаниям геометрии. Геометрические исследования А. В. Погорелова имеют выход в нелинейную теорию оболочек, которую развивает в последние годы совместно с учениками. Расчетные данные о критических и закритических нагрузках тонких оболочек находят точное подтверждение в лабораторных испытаниях.
Опубликовал- более 140 работ, в том числе много монографий и учебных пособий. Возглавляет Харьковское математическое общество, член редколлегии «Украинского математического журнала», журнала «Математические заметки». Депутат Верховного Совета УССР -8-го созыва, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии им. Н. И. Лобачевского, награжден орденом Трудового Красного Знамени.