Родился в с. Петро-Херсонец (ныне Грачевский район Оренбургской области) в семье учителя. Окончил Ленинградский университет (1949 г.), аспирантуру Геофизического института АН СССР. Доктор физико-математических наук (1956 г.), профессор. В 1962 г. избран членом-корреспондентом, а в 1968 г.— академиком АН СССР.
После аспирантуры работал в научно-исследовательском физико-химическом институте (г. Обнинск), а с 1962 г.— в СО АН СССР (Институт математики, с 1964 г.— директор ВЦ). С 1969 г.—заместитель председателя СО АН СССР, а с 1975 г.— председатель.
Получил выдающиеся научные результаты в области атомной энергетики, физики атмосферы и океана, гидродинамических методов прогноза погоды. Математические работы относятся к вычислительной и прикладной математике. Создал алгоритмы численного решения уравнений переноса нейтронов, послужившие основой для расчета критических параметров ядерных реакторов. Выполнил ряд теоретических исследований по методам краткосрочных прогнозов погоды, динамики атмосферы и океана. Разрабатывает новые численные методы решения задач, связанных с созданием автоматизированных систем управления. В 1973 г. избран почетным членом Тулузского университета (Франция).
Член КПСС с 1947 г., участник Великой Отечественной войны. Ведет огромную научно-организаторскую, административную работу. Заведующий отделом Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии, член Новосибирского обкома КПСС, депутат Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат премии А А. Фридмана (за цикл работ в области гидродинамических методов погоды и физики атмосферных процессов), награжден тремя орденами Ленина и медалями.