Граве Дмитрий Александрович

1863-09-06
1939-12-19

Родился в г. Кириллове (ныне Вологодская об­ласть) в семье родовитого дворянина. Рано лишившись отца, еще юношей стал содержать свою семью. Обладал большими музыкальными способностями, но материаль­ная необеспеченность не позволила ему совмещать учебу в университете и консерватории. В 1885 г. окон­чил Петербургский университет, защити магистерскую, а затем докторскую диссертации. Вначале некоторое время работал в Петербурге и Харькове, а с 1899 г. и до конца своей жизни — в Киевском университете.В 1919 г. избран академиком АН УССР, а с 1929 г.— почетный член АН СССР,

Создатель первой в России алгебраической школы (Киев). Все творчество ученого связано с развитием идей Петербургской математической школы. В маги­стерской диссертации решил проблему, поставленную А. Н. Коркиным, о нахождении всех интегралов систе­мы дифференциальных уравнений задачи трех тел», зависящих от закона действия сил. В докторской дис­сертации дал решение важнейших картографических проекций: нашел все возможные (всего 11) эквивалент­ные (т. е. сохраняющие площади) проекции шара на плоскость, при которых меридианы и параллели перехо­дят в окружности или прямые, доказал теорему, выска­занную П. Л. Чебышевым, о том, что наивыгоднейшая проекция для изображения какой-нибудь земной поверх­ности на карте та, в которой на границе изображения масштаб сохраняет одну и ту же величину.В области алгебры и теории чисел упростил изложение теории Галуа, построил теорию идеалов при помощи функционалов, нашел некоторые классы уравнений пятой сте­пени, разрешимые в радикалах. После Великой Октябрьской социалистической революции принял актив­ное участие в строительстве советской науки и культуры, в реформе высшей школы. Работал в области при­кладной математики и механики. Написал большое число курсов: «Теория групп», «Элементарный курс теории чисел», «Элементы теории эллиптических функ­ций», «Основы аналитической геометрии», «Элементы высшей алгебры», «Математика страхового дела» и др.: Среди его учеников — известные математики: Б. Н. Де­лоне, Н. Г. Чеботарев, О. Ю. Шмидт и др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем ко­миссия АН СССР назвала кратер на обратной стороне Луны.