Ясперс Карл

Ясперс Карл
Born
1883-02-23
Died
1969-02-26

Немецкий философ-экзистенциалист. Основные сочинения: «Общая психопатология», «Философия» в 3-х томах, «Духовная ситуация эпохи», «Экзистенциальная философия», «Опроисхождении и цели истории», «Философия и мир», «Философская вера», «Великие философы».

Современники сохранили для потомков выразитель­ный облик Карла Ясперса: непомерно высокая, узкопле­чая фигура, всегда отчетливая речь, иногда прерываюшая-

ся, как у человека, разговарива­ющего с самим собой; устремлен­ные поверх слушателей глаза. Но, тем не менее, во время публич­ных выступлений Ясперса каждый чувствовал, что оратор обращает­ся именно к нему.

Такая манера говорить обна­руживала в Ясперсе философа с открытым способом мышления, призывавшего и слушателей, и читателей к сотворчеству. По его мнению, всякая теория половин­чата, и чтобы она стала истиной, каждый мыслящий че­ловек должен включить ее в свое существование. Жиз­ненный и творческий путь немецкого экзистенциалиста может служить лучшим пояснением к его учению.

Карл Ясперс родился 23 февраля 1883 г. в Ольденбурге. Его отец был юристом и занимал солидную должность ди­ректора местного банка. Родители Карла были людьми

ве­рующими, однако для семьи не был характерен религиоз­ный фанатизм: скорее, это была традиционная вера в духе «просвещенного христианства». Будущий философ вос-

пи­тывался в атмосфере преклонения перед гуманистически­ми идеалами немецкого Просвещения, любви к Гете и вос­хищении греко-римской античностью. Лишенный «радостей юности» (раннее заболевание бронхов и сердечная недо­статочность), Карл еще подростком приобщился к филосо­фии, испытав влияние Гегеля, Кьеркегора, Ницше. И все же окончательный выбор он сделал в пользу медицины и психопатологии. По окончании классической гимназии Карл стал студентом Гейдельбергского университета и, про­учившись три семестра на юридическом факультете, пере­шел на медицинский. Свой выбор Ясперс объяснял позже тем, что и медицина, и психопатология являются науками, которые связаны с изучением природы человека, а не зани­маются абстрактными теориями.

Слабое здоровье освободило Ясперса от воинской служ­бы, но оно же и мешало полноценной жизни. Карл не мог участвовать в обычных развлечениях молодежи — плавать, танцевать, заниматься верховой ездой, путеше­ствовать, — зато имел больше возможностей для самооб­разования, изучения философии и медицины. Был у него небольшой круг надежных друзей, среди которых самым близким стал талантливый студент Эрнст Майер, брат бу­дущей жены философа Гертруды Майер, также увлекав­шейся философией. В 1910 г. Карл и Гертруда пожени­лись. Женитьба помогла Ясперсу укрепить веру в свои силы и избавила от чувства одиночества. В своей избран­нице он нашел не только любящую женщину, но и духов­но близкого человека, единомышленника во всех фило­софских и медицинских исследованиях.

Окончив университет, Ясперс несколько лет работал ассистентом в психиатрической клинике. В 1913 г. он опуб­ликовал книгу «Общая психопатология», которая вызвала интерес у читателей и была высоко оценена критиками. Как отмечал философ Ф. Хайнеман (кстати, он ввел в фи­лософский обиход термин «экзистенциализм1»), на Яс­перса «психопатологическое отношение к человеку ока­зывало влияние и тогда, когда он переходил в более широкие области психологии и философии».

Опубликовав свой первый труд, Ясперс защитил док­торскую диссертацию и приступил к чтению лекций по социальной психологии, религии и морали на философ­ском факультете Гейдельбергского университета. В эти годы он сближается с немецкими философами Гуссер­лем, Риккертом, Вебером, Шеллером. По свидетельству Ясперса, именно дискуссии, порой очень резкие, с Гус­серлем и Риккертом привели его к убеждению, что «фи­лософия не может быть наукой, следовательно, надо ус­тановить критерий, который отделяет их друг от друга и превращает в своеобразный род мышления». Между про­чим, еще раньше работа Гуссерля «Философия как стро­гая наука» стала для Ясперса «олицетворением того, что не является философией».

Оппоненты в долгу не остались. После опубликования Ясперсом в 1919 г. книги «Психология мировоззрений», в которой он первым среди философов-экзистенциалистов сделал попытку осмыслить такие понятия, как экзистен­ция, нигилизм, свобода, любовь, Риккерт напечатал в журнале «Логос» статью «Психология мировоззрений и философии ценностей», в которой подверг резкой крити­ке взгляды новоявленного экзистенциалиста. Он сопо­ставил их с «философией жизни», назвав Ясперса «эпиго­ном Ницше и Кьеркегора» и «эпигоном романтической философии». По мнению Риккерта, сведение философии только к «вненаучной, пророческой, ценностной», как это полагал Ясперс, является «ничем не оправданным произ­волом».

В одном Риккерт был прав: Ясперс действительно испытывал огромное воздействие Кьеркегора и Ницше (у Кьеркегора, «подлинного основоположника экзистен­циального философствования», он даже розаимствовал само понятие «экзистенция», вложив в него, правда, свой специфический смысл). «Философия без Кьеркегора ка­жется мне в настоящее время невозможной», — писал Яс­перс о датском философе; а значение Ницше видел в том, что тот «возвратил философии стимул к решению перво­начальных проблем».

Кроме этих мыслителей, Ясперс испытывал серьезный интерес к идеям социолога М. Вебера, в котором ценил универсальную образованность и глубину познаний. Бла­годаря этим качествам Вебер был для него в течение всей жизни «образцом для ориентации».

Книга «Психология мировоззрений» сделала имя Яс­перса широко известным в среде немецких интеллектуа­лов. Отныне он отказывается от психологии как от обоб­щающего научного построения своей системы и полностью посвящает себя созданию философии нового типа, свя­занной с экзистенциональным направлением. Деятель­ность Ясперса получает признание и в научных кругах: в 1921 г. он был назначен профессором философии Гей­дельбергского университета.

В дальнейших научных трудах Ясперса появилась но­вая тема: человек и история как изначальное измерение человеческого бытия, идея общения и коммуникаций. А поскольку экзистенциализм не существует без комму­никации, то именно в ней обретается подлинная свобода, ибо экзистенция и свобода являются понятиями тождест­венными.

Наряду с коммуникацией большое значение для «про­светления экзистенции» имеет историчность. Этим поня­тием Ясперс обозначал незаменимость, неповторимость человеческой личности. Подчеркивание самоценности каждого человека очень важно для экзистенциализма, выступавшего против обезличенное™, нивелирования, «затерянности в толпе». Историчность, в понимании Яс­перса, не имеет ничего общего со связью человека с исто­рией, так как речь идет о существовании «самобытия» в «исторической однократности, в данное время и в дан­ном месте». В результате такого рассмотрения существо­вание предстает изолированным ото всех отношений ре­альной действительности и всех общественных связей.сторичность экзистенции означает также, что вся­кий человек конечен, то есть «он обязан самим собой не самому себе», а чему-то другому. Конечность человека вынуждает его обращаться к иному бытию, к абсолютно­му, к трансценденции. По Ясперсу, возможная экзистен­ция становится действительной лишь в соотнесенности странсценденцией, в неразрывной связи с ней.

1930—1940-е годы были периодом расцвета творческой деятельности Ясперса. Однако он, как и все гуманисты Германии, остро чувствовал трагизм положения, в кото­ром оказалась страна. Пережитый опыт нацистской дик­татуры, возникновение тоталитарных режимов в России, Италии, Испании порождали размышления о кризисе культуры и духовности. Подобные политические убежде­ния, а также брак с еврейкой привели в 1933 г. к отстра­нению Ясперса от административных обязанностей, а в 1937 г. — и от преподавательской должности. Через год публикация книг философа была запрещена. В эти годы Ясперс, находясь на пенсии, писал в основном о религии, не надеясь, впрочем, на скорое разрешение публиковать свои работы.

Это стало возможным лишь с разгромом нацизма и во­зобновлением преподавательской деятельности. Ясперс всегда был противником тоталитаризма в любых формах. Он писал, что национал-социализм лишил людей право­вой гарантии в собственном государстве, и считал, что тоталитаризм не может быть преодолен изнутри, так как индивид бессилен перед реальной грубой силой. Поэтому свободные государства не должны занимать позиции не­вмешательства во внутренние дела тоталитарных госу­дарств.

В книге «Вопрос о вине», написанной в 1946 г., Яс­перс исследовал вопрос о виновности человека в мире, указывая, что нацизм несет ответственность за все вы­званные им злодеяния. В то же время вопрос о вине он рассматривал и с философской точки зрения, полагая, что, кроме политической вины, существует и метафизическая1, возникшая в силу наличия солидарности людей и совме­стной их ответственности за несправедливость. Поэтому ответственность за зло лежит на всех.

Значительное место в творчестве Ясперса занимала и проблема веры, в том числе философская. Об этом — его книга «Философия веры и откровения», изданная в 1962 г. В ней философ отмечал: «Вера есть то, что напол­няет сокровенные глубины человека, что движет им, в чем человек выходит, возвышается над самим собой, со­единяясь с истоками бытия». Признаком философской веры мыслящего человека служит всегда то, что доступно знанию и способно понять самое себя. Философскую веру, согласно Ясперсу, надо определять негативно, так как она не имеет прочной опоры в виде объективного конечного в мире. «Философская вера должна в исторической ситу­ации все время обращаться к истокам... Она должна явить себя в мышлении и обосновании».

Вполне определенно, то есть в том же экзистенциаль­ном духе, Ясперс высказывался о такой животрепещущей проблеме, как бессмертие, опираясь при этом на христи­анское учение. Его особую ценность Ясперс видел в том, что именно «библейской религии» человечество обязано «великой истиной», моментами которой являются мысль о едином Боге, встреча человека с Богом, осознание безу­словности в выборе между добром и злом, любовь как основная действительность вечного в человеке, страдание как путь к бессмертию. А мысли о бессмертии для Яспер­са приобретают подлинный смысл в суждении: «Доста­точно, что есть Бог. Если есть Бог, то человек в мире не потерян».

В последние годы жизни (Карл Ясперс скончался 26 февраля 1969 г.) философ опубликовал множество ра­бот, написанных в годы вынужденного молчания. В них на первый план выходили проблемы исторические и ми­ровоззренческие — как преодолеть кризис цивилизации, как обрести духовные ориентиры в постиндустриальном обществе и т. п.

Ясперс оказал решающее влияние на самое распрост­раненное учение XX в. — экзистенциализм. Он страстно желал соединить идеи Кьеркегора и Ницше с традицией академической философии, не принимая, однако, ни «фа­натизма» Кьеркегора, ни «исступления» Ницше, ни «ин­дифферентного мышления» университетских профессоров. А в своих поздних работах Ясперс все же предпочитал говорить о «философии разума» и «мировой философии», а не о «философии существования».

Источник. 500 знаменитых людей планеты.

­