Один из самых выдающихся менеджеров XXв. Президент фирмы «Форд мотор», а позже исполнительный директор корпорации «Крайслер». Автор «Автобиографии» (в русском переводе вышла под названием «Карьера менеджера»), которая в 1980-е гг. стала бестселлером и до сих пор рассматривается как учебник по антикризисному управлению.
Ли Якокка — один из самых ярких представителей американского бизнеса XX века — служит блестящим образцом человека, сделавшего самого себя. Ключ к его успехам следует искать, прежде всего, в таланте организовать себя, в самоконтроле и умении извлекать пользу из любой ситуации. Об этом свидетельствуют и факты его автобиографии. Безусловно, знаменитому менеджеру помогли черты характера, заложенные семьей еще в детстве.
Его отец, Никола Якокка, 12-летним оборвышем в 1902 г. прибыл в Америку вместе со старшим братом, чтобы, как многие итальянцы, найти здесь вторую родину. Он работал на угольной шахте, был учеником сапожника, а потом занялся мелким бизнесом. Накопив немного, денег молодой человек вернулся в Сан-Марко, чтобы забрать овдовевшую мать. А заодно и женился на дочери местного сапожника Антуанетте. Всей семьей они вернулись в Америку, а три года спустя, 15 октября 1924 г., у молодой четы родился сын Лидо. Его имя в американизированном виде звучало просто — Ли. Якокка обосновались в провинциальном городишке Аллентаун (штат Пенсильвания) и жили очень дружно. В их очень религиозной семье культивировались любовь друг к другу и взаимопомощь. В результате Лидо и его старшая сестра Делли с ранних лет старались доставить удовольствие родителям успехами в учебе, а позже — на трудовом поприще. А пример они брали с отца, который во время Великой депрессии (1929—1933 гг.) разорился и чуть не лишился дома, но не сидел сложа руки. Они с женой брались за любую работу, а вместе с ними трудились и дети.
Лидо, как и большинство его сверстников, уже в 10 лет начал зарабатывать: по воскресеньям доставлял продукты с оптового рынка во фруктовую лавку, за что получал 2 доллара плюс столько фруктов и овощей, сколько мог унести домой. Уже в скором времени Якокка-старший сумел снова встать на ноги. Он учил сына искусству деловых отношений и требовал неукоснительного соблюдения принципа платежеспособности и стараться не брать в долг. И Лидо, и Делли с детства были приучены не тратить больше, чем зарабатывают. От отца мальчик перенял привычку все делать быстро: «Зачем ходить, если можно бежать» и страсть ко всему новому. Никола увлекался фотографией, одно время владел несколькими кинотеатрами в Аллентауне, одним из первых в городе приобрел автомашину, быстро научился ею управлять и с удовольствием копался в ее механизме и даже пытался найти способ для продления жизни автомобильных шин. Позже он вошел в долю национальной компании «Ю-драйв-ит», одной из первых в стране фирм, сдававших напрокат автомобили, и постепенно создал целый парк из 30 автомобилей, преимущественно марки «форд».
Якокка-старший преподнес мальчику и первые уроки в области бизнеса. Накопив немного денег, он открыл закусочную, для которой на первых порах понадобилась лишь плита с духовкой и несколько высоких табуретов. Дело пошло и процветало даже в годы Великой депрессии. Отец постоянно повторял сыну два правила: «во-первых, никогда не берись за капиталоемкий бизнес, так как дело закончится тем, что попадешь в лапы банкиров... во- вторых, когда настают трудные времена, занимайся ресторанным бизнесом, поскольку, как бы плохо ни шли дела, люди должны есть».
Тем не менее, этому совету отца Лидо так и не последовал, хотя вполне понимал справедливость его слов. Он начал свою самостоятельную деятельность небольшой
бутербродной «Фор шефе» («Четыре повара»). Позже, уже работая у Форда, Якокка хотел бросить все и открыть сеть закусочных быстрого обслуживания, но автомобильный бизнес победил это стремление. Тем не менее, идея была очень хороша. В ее основе лежал принцип, много позже реализованный Рэем Кроком в сети знаменитых закусочных Макдоналдс.
Несмотря на довольно стесненные обстоятельства, Никола сумел дать сыну хорошее образование. Ли закончил не только школу и колледж, но также Лихайский университет. Позже, не попав на фронты Второй мировой войны из-за полученного еще в детстве ревматизма, он получил степень магистра в Принстоне. Изучение инженерных дисциплин не вызывало у студента особого энтузиазма, зато экономика, психология и психопатология стали его коньком и очень пригодились в менеджерской практике. К моменту окончания университета Ли увлекся автомобилестроением. В те годы представители фирмы «Форд мотор» ежегодно объезжали 50 университетов и в каждом выбирали по одному из способных выпускников. В 1946 г. в числе этих счастливцев оказался Ли Якокка.
За 32 года работы у Форда Ли прошел долгий путь от инженера-стажера и рядового агента по сбыту автомобилей до генерального управляющего крупнейшего отделения фирмы. Кульминационным моментом этого отрезка биографии Якокки стала знаменитая история с... сырыми яйцами. В 1956 г. новая модель «форда» с целью увеличения безопасности водителей была оснащена амортизирующей накладкой для приборного щита. В демонстрационном фильме утверждалось, что она обладает исключительной упругостью — брошенное с высоты второго этажа яйцо, ударившись в нее, отскочит, не разбившись. Чтобы проиллюстрировать это утверждение, Ли в присутствии тысячи человек, разложил накладки на сцене, залез на высокую лестницу и стал бросать яйца. Два из них не попали цель, два разбились о накладки и только пятое подтвердило цитату из фильма. Публика была в восторге, а Ли сделал вывод, что без репетиции выступать перед аудиторией не стоит.
Еще больший резонанс имела идея Якокки, получившая название «56 за 56» и существенно увеличившая объемы продаж. Суть ее состояла в том, что покупатель сначала оплачивает 20 процентов стоимости машины, а потом в течение трех лет ежемесячно платит по 56 долларов в месяц. В результате план «56 за 56» стал составной частью стратегии фирмы и обеспечил продажу 75 тыс. новых легковых автомобилей. А автора идеи сделали управляющим конторы Вашингтонского сбытового округа.
Ли Якокку считают и отцом концепции «мустанга» — шикарного автомобиля для молодых богатых американцев. Спортивного вида машина, с удлиненным капотом и коротким багажником, вмещавшая четырех человек и стоившая всего 2 тыс. 368 долларов, произвела сенсацию. В 1964 г. компания продала почти полмиллиона таких автомобилей, Якокку назначили вице-президентом, а через пять дет он стал президентом, вторым после Генри Форда человеком в автомобильной империи.
Карьера не стала препятствием для Якокки в устройстве личной жизни. В 1949 г. на приеме в отеле «Бельвью
Стратфорд» в Филадельфии он познакомился с Мэри Маклири, которая работала секретарем на сборочном заводе Форда в Честере. Несколько лет молодые люди встречались, а 29 сентября 1956 г. обвенчались в католической церкви Сент-Робертс в Честере. Молодожены купили дом в Вашингтоне, но тут Ли перевели в Дирборн (Детройт) в качестве управляющего по сбыту грузовиков на территории всей страны. Свадебное путешествие тоже не состоялось: молодой супруг срочно уехал по делам компании.
В начале 1970-х гг. Ли Якокка был самым высокооплачиваемым чиновником в США. Его годовой оклад составлял 970 тыс. долларов. И не терпящий соперников Форд решил избавиться от чересчур талантливого управляющего. На расследование его деятельности было затрачено 2 млн долларов. Его телефонные разговоры прослушивались, а друзей постепенно убирали. Наконец 13 июля 1978 г. Ли был уволен, а причину Форд охарактеризовал следующим образом: «Бывает, что кто-то кому-то не нравится». По словам Ли, «ощущение было гнусным, меня выворачивало наизнанку». Удрученное состояние жены и детей тоже не прибавляло оптимизма, но Ли не потерял уверенности в себе, хотя и пережил тяжелейший стресс.
54-й день рождения Якокки явился последним днем его пребывания на посту президента. По условиям договора ему предоставили работу в компании, пока он не найдет другое место. Теперь в его распоряжении вместо роскошных апартаментов оказалась маленькая комнатушка на складе с телефоном на столе. «Для меня это была Сибирь, ссылка ...» — писал он. В первый же день в 10 утра Ли ушел оттуда, чтобы никогда больше не возвращаться.
Материально Якокка был обеспечен и мог остаток жизни посвятить семье и личным удовольствиям. Но для Ли это означало моральное самоуничтожение. Уже через две недели он принял предложение компании «Крайслер», находившейся на грани банкротства. Новый председатель совета директоров быстро разобрался в ситуации: качество машин было ужасным, подразделения работали без взаимосвязи, одни и те же счета могли одновременно оплачиваться из 30 разных мест. В довершение всего в январе 1979 г. после бегства шаха из Тегерана сильно подскочили цены на нефть. В США начался тяжелейший энергетический кризис, сопровождающийся общим спадом производства. «Крайслер», выпускавший микроавтобусы и прицепы, быстро потерял рынок сбыта. Чтобы не дать погибнуть корпорации, нужны были инвестиции в 1,5 млрд долларов. И Якокка нашел их. Он решился на беспрецедентный шаг — обратился к правительству, что считалось несовместимым со «священной коровой» американцев — свободным предпринимательством — и рассматривалось как подрыв рыночной экономики. Против выступили Национальная ассоциация промышленников, Конгресс и большинство в Сенате. Однако Якокка убедил всех, что это позволит государству не выплачивать пособия по безработице, на которую будут иметь право сотни тысяч работников корпорации, если они потеряют работу.
Чтобы выжить, корпорации пришлось сократить штат и уменьшить всем жалованье. Якокка потребовал, чтобы ему назначили символическую заработную плату: 1 доллар в год. Жил он, конечно, безбедно. Ведь Форд в качестве компенсации выплатил ему 1,5 млн долларов. Семья располагала и значительным пакетом акций компании «Форд мотор». Однако поступок Ли вызвал к нему огромную симпатию и увеличил его личную популярность и популярность «Крайслера». На заводах корпорации давали бесплатные концерты известный телесатирик Билл Кросби и легендарный Френк Синатра. Сам Якокка часто появлялся на экранах телевизоров в рекламных роликах, заявляя: «Если вы найдете автомобиль лучше, то покупайте его».
С 1981 г. дела корпорации начали поправляться. Была выпущена новая модель компактного автомобиля, который расходовал всего 9 л бензина на 100 км пути. В отличие от популярных японских малолитражек, она вмещала 6 пассажиров. В 1983 г. на рынке появился мини-фургон, признанный лучшим автомобилем года. Курс акций поднялся с 3,5 до 30 долларов. А в 1986 г. состоялась церемония по передаче банкам самого большого в истории чека на сумму 813 487 500 долларов. Чек был передан лично Якоккой. Корпорация рассчиталась с долгами на шесть лет раньше срока, а председатель стал настоящей легендой бизнеса. Американцы были убеждены, что он может продать все, что угодно. Считали, что после окончания президентского срока Рейгана Якокка займет его пост. С присущим ему юмором Ли заявил, что не слишком дисциплинирован для государственной службы, и отказался баллотироваться.
Его постоянным успехам способствовали принципы, выработанные на протяжении жизни. Например, Ли всегда считал очень важным для бизнеса умение рационально пользоваться своим временем, не забывая при этом об отдыхе. Людей, работающих без отдыха и гордящихся этим, он считал плохими руководителями. Примечательно, что при огромном достатке Ли всегда отличался бережливостью и привил ее детям. Его дочери, Кэти и Лия, с удовольствием посещают дешевые распродажи.
Вообще, семейная жизнь Ли сложилась очень счастливо. Мэри была мужественным, терпеливым, отзывчивым человеком и оказалась прекрасной подругой. «Мы были очень близки, и она всегда стояла рядом со мной», — писал он в автобиографии. Но она болела диабетом, который привел к серьезным осложнениям. В 1982 г. Мэри разбил паралич. С этих пор Ли ежедневно звонил ей домой по несколько раз в день, чтобы оценить по голосу жены ее самочувствие. Дочери преданно ухаживали за матерью, но в мае 1983 г. она умерла. Для Ли это было страшным ударом, который, однако, не сломал его.
Только в 1993 г. Ли Якокка добровольно покинул корпорацию, заявив: «Я наслаждался жизнью и достиг всего, чего хотел. Теперь пора задуматься не о том, как делать деньги, а о том, как их тратить». Однако стать просто пенсионером так и не смог. По предложению Р. Рейгана он возглавил комитет по реставрации Статуи Свободы и успешно вел сбор средств на эту цель. Но неуемную натуру знаменитого суперменеджера, как всегда, привлекало новое. В 2000 г. в прессе появились сообщения о том, что Якокка сотрудничает с сервером по продаже использованного промышленного оборудования www.Online Asset-Exchange.соm. Считая, что здесь скрыто много возможностей, так как, по его собственным словам, «электронная коммерция открывает глобальные рынки», Ли вложил в компанию личные инвестиции и стал ее представителем по общественным связям. Вполне вероятно, что, несмотря на солидный возраст, Ли Якокка сумеет вновь удивить деловой мир Америки новыми оригинальными управленческими решениями.