Хомейни Рухолла Мусави

Хомейни Рухолла Мусави
Born
1900-05-17
Died
1989-06-03

Руководитель Исламской Республики Иран с 1979г. Аятолла (высш. духовное звание шиитов).

Среди политиков последнего времени аятолла Хомейни был и остается для европейцев личнос­тью таинственной и загадочной. Нам непонятно, почему народ большой и влиятельной на Ближ­нем Востоке страны пошел за ли­дером, в арсенале которого были заложены средневековые идео­логические концепции. Тем не менее это факт, который можно рассматривать как один из исто­рических феноменов.

Рухолла (дух Аллаха) ал-Мусави ал-Хомейни родился в г. Хомейне. Его дед был родом из Кашмира. Во время паломничества он познакомился с иранским помещиком и, женившись на его дочери, осел в Иране. Его сын Мустафа получил религиозное образование в известном шиит­ском центре Наджафе в Ираке и стал ведущим священ-­нослужителем Хомейна. Будущий руководитель Ирана был младшим из шести его детей. Мальчику не исполнилось и пяти месяцев, когда отца убили родственники одного из жителей города, казненного по его указу за нарушение поста в месяце Рамазане.

Начальное образование будущий аятолла получил дома. Мать Хаджар Сагафи воспитывала сына в духе неприми­римой борьбы против врагов ислама Только в 19 лет он поступил учеником в медресе в г. Араке В 1922 г. юноша переехал в г. Кум — «шиитский Ватикан», — где продол­жил изучение различных исламских дисциплин. Видимо, его успехи были значительны, так как молодой священ­нослужитель остался преподавать в Центре исламских исследований, самом авторитетном учебном заведении. Примечательно, что в Куме Хомейни увлекся трудами Аристотеля и Платона. Многие черты его модели исламской республики почерпнуты из платоновской «Рес­публики». Кроме этого юноша увлекался поэзией, писал лирические стихи.

В 1925 г. состоялась важная в биографии Рухоллы встре­ча с одним из богатых и влиятельных религиозных деяте­лей. На его десятилетней дочери он женился, значитель­но упрочив этим свое материальное положение. С ней он прожил всю жизнь и имел 8 детей.

В 1937 г. Хомейни совершил паломничество в Мекку. На обратном пути он остановился в Наджафе, желая усо­вершенствовать свой арабский язык и изучить запрещен­ные в Иране труды ал-Банна, который принадлежал к воинствующей организации «Ихванал-муслимин» («Бра­тья-мусульмане»). С членами организации он вскоре сбли­зился, и это стало важным этапом биографии будущего руководителя Ирана.

В 1938 г. Хомейни вернулся в Кум и стал резко осуж­дать в печати антиклерикальные, а особенно антишиит­ские тенденции в общественной жизни Ирана. Помимо этого, Хомейни уделял серьезное внимание упрочению материально-финансового положения крупного шиитского духовенства Кума, совершая частые поездки в глубь стра­ны и призывая население «выполнить свой религиозный долг», оплачивая исламо-шиитские налоги.

В 1946 г. в здании министерства юстиции членами воинствующей шиитско-исламской организации «Федаян а ислам» был зверски убит крупный иранский исто­рик Ахмед Кесрави, который выступал против шиизма. Религиозные фанатики не видели в убийстве ничего пре­досудительного. Пять мул из Кума, в том числе Хомей­ни, отправились к шаху, чтобы просить помилование для убийцы ученого. Шах решил принять только Хомей­ни. Его предупредили, что церемониал требует, чтобы он ждал шаха стоя и сел только после того, как монарх появится в приемном покое. Однако, когда шах Мохаммед Реза вошел в комнату, он увидел Хомейни сидя­щим. Ему пришлось сесть вторым, а во время беседы пойти навстречу главе делегации и помиловать преступ­ника.

После встречи с шахом Хомейни вернулся в Кум и не­сколько лет преподавал там в медресе, а также работал над книгой по шариату. По иранским меркам, он был весьма богатым человеком. Он и его братья извлекали боль­шие доходы из принадлежащих им земельных наделов, которые обрабатывали около трех тысяч крестьян-арен­даторов. Однако в отличие от братьев Хомейни значи­тельную часть своих доходов распределял в качестве сти­пендий среди посещавших его занятия учеников медресе.

Деятельность Хомейни вызывала недовольство правя­щей власти. Уже в 1930-е годы его лекции были запреще­ны, что не мешало будущему политическому лидеру Ирана преподавать подпольно и воспитать сотни последовате­лей. Авторитет учителя был настолько высок, что в конце 1950-х годов он превратился в религиозного деятеля выс­шего ранга — аятоллу, которых в то время в Иране насчи­тывалось несколько сот человек.

Аятолла стал признанным Учителем духовных лидеров страны. Он подготовил около 1200 религиозных деятелей Ирана. Причем в дискуссиях поощрял учеников, оспари­вающих его мнение.

За годы своей деятельности аятолла написал 21 книгу по исламской теологии. Первая из них, «Раскрытие сек­ретов», сразу привлекла к себе внимание критикой шах­ского режима за деспотизм и разрушение исламской куль­туры. Это было первое открытое выступление против иранской монархии.

В начале 1960-х годов пользующееся поддержкой США правительство шаха проводило политику вестернизации страны. На утверждение меджлиса был выдвинут законо­проект, который предоставлял женщинам право на учас­тие в выборах, а в качестве святыни, на которой должны были давать клятву кандидаты в члены энджуменов сове­тов, предлагалась «священная книга». При этом имелся в виду не обязательно Коран. Ею могла быть Библия. В этом шиитские улемы из Кума усмотрели угрозу интересам ис­лама и себе. Они объявили законопроект противоречив­шим духу и букве иранской Конституции и основным принципам шариата. Хомейни заявил: «Вы намереваетесь лишить Коран его официального статуса и... открыть путь врагам, предающим ислам и Иран».

В 1962 г. Хомейни был признан руководителем шиит­ской общины в Иране. Год спустя в стране всцыхнули восстания, руководимые духовенством. Аятолла Хомейни стал одним из видных руководителей этого движения. Восстания были жестоко подавлены властями, а над дея­тельностью улемов установлен жесткий правительствен­ный контроль. Хомейни арестовали. Однако уже в 1964 г. он выступил с публичным осуждением принятых иран­ским парламентом и утвержденных шахом законов о пре­доставлении американским советникам дипломатического иммунитета и об американском займе в 200 млн долларов на покупку вооружений и военной техники. Хомейни счи­тал это серьезным фактором утраты Ираном суверенитета и превращения в зависимое от США государство. Он дваж­ды был арестован, но высшее духовенство объявило его великим «Аятоллой аль-Озма», дав титул, который имели менее десятка шиитских религиозных деятелей. Это озна­чало полную свободу Хомейни от юрисдикции шахского режима.

Тем не менее в ноябре 1964 г. аятоллу в очередной раз арестовали и выслали в Турцию. В 1965 г. он получил раз­решение на переезд в Ирак и обосновался в хорошо зна­комом ему Наджафе, где возобновил свою оппозицион­ную деятельность. Здесь аятолла прочитал курс лекций, в котором нашли отражение его социально-политические воззрения. Лекции записывались на магнитофонных лен­тах и переправлялись в Иран.

Хомейни владели идеи возрождения могущества исла­ма. Корень зла для своей страны он видел в расширении военно-политического и экономического влияния Запа­да. По его мнению, только в борьбе широких масс против чужеземных угнетателей и в установлении политической солидарности между мусульманскими народами возмож­но возрождение ислама. Это могло быть достигнуто толь­ко на основе борьбы против шахского режима, пытавше­гося «европеизировать» Иран по примеру Турции. Ведущую роль аятолла отводил шиитскому духовенству, которое является прямым преемником пророка Мухаммеда и од­ним из высших представителей которого был он. Его глав­ным лозунгом стало высказывание: «Я действую — зна­чит, я верую». По мнению Хомейни, он был выразителем воли небес, сопротивлявшимся «незаконной власти», про­тивопоставлявшей себя воле Аллаха.

В конце 1978 г. иракское правительство под давлени­ем шаха вынуждено было выслать Хомейни из страны. С 6 октября 1978 г. по 1 февраля 1979 г. аятолла жил во Франции, продолжая свою оппозиционную деятельность. Отсюда по телефону он зачитывал обращения к народу, которые несли в массы 180 тыс. мулл, верных его идеям.

В августе 1978 г. Хомейни издал фетву (воззвание) о свержении шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. 16 января законный правитель Ирана под давлением коммунистов, либералов и шиитов вынужден был бежать. Свергнутый шах путешествовал из страны в страну. Нигде его не хоте­ли принимать. Только президент США Джимми Картер сжалился над изгнанником и дал ему убежище в Штатах. Хомейни не преминул объявить США «Великим Сатаной» и потребовал выдать шаха Ирану для суда над тираном за преступления против народа. Американцы отказались сде­лать это. Тогда Хомейни приказал разгромить американ­ское посольство. В заложники были взяты 90 человек, в том числе 63 американских дипломата, члены их семей и прислуга. Его не испугала даже длившаяся несколько лет международная изоляция. Пленники пробыли в неволе почти два года и были освобождены только после прихо­да к власти Рональда Рейгана.

На родину Хомейни вернулся 1 февраля 1979 г., через две недели после бегства шаха. Три дня в Иране лилась кровь. Сторонники аятоллы сражались с шахской гварди­ей и верными монарху военными частями. 10—11 февра­ля военнослужащие начали переходить на сторону исла­мистов. А ранним утром 12 февраля иранское радио сообщило о победе исламской революции. Эпоха светской государственности в стране закончилась.

В конце марта на референдуме 98 % населения выска­залось в пользу Исламской Республики, которая была провозглашена Хомейни 1 апреля 1979 г. Иранцы поддер­жали лозунг аятоллы «Не будь угнетателем, не будь угне­тенным!» Они не понимали, что променяли «тиранию короны на тиранию тюрбана». Хомейни стал единолич­ным правителем Ирана. Однако официальным руководи­телем страны он не был. По его выбору главой государ­ства назначили нового премьер-министра Базаргана. Сам же Хомейни удалился в Кум, где жил в небольшом полу- тораэтажном доме, а точнее, в комнате, лишенной всякой мебели. Его удовлетворяла постель на полу и книги. Здесь, сидя на ковре, в окружении своих приспешников, в ос­новном родственников, он принимал посетителей, в том числе и иностранные делегации. День был рассчитан по минутам: молитва до рассвета, чтение Корана, скудный завтрак, работа, обязательный дневной сон, опять молитва. Премьер-министр посещал его каждый четверг, в осталь­ные дни принимались другие официальные и неофици­альные лица.

Под влиянием возглавляемого Хомейни духовенства в стране из безработной молодежи был составлен Корпус стражей исламской революции, который использовался в противовес старым вооруженным силам и партизанским формированиям левых организаций. Параллельно в ме­четях возникли тщательно законспирированные штаб- квартиры неформальной «партии Аллаха» — Хезболла.

При Хомейни все население страны было превращено в добровольных осведомителей органов безопасности пу­тем создания обстановки взаимной слежки и всеобщей подозрительности. Родители доносили на детей, а дети на родителей, братьев, сестер, приятелей, срседей. Эти по­ступки возводились в ранг национального и религиозно­го долга.

Важнейшим итогом исламской революции стала лик­видация политической зависимости от США. В первые же месяцы из страны были выдворены 85 тыс. американцев, из которых более 50 тыс. числились советниками и имели дипломатический иммунитет; разорваны военные контакты с Соединенными Штатами, ликвидированы разведыватель­ные центры Пентагона. В ноябре 1979 г. иранские сту­денты штурмом взяли американское посольство в Тегеране. Исламисты провозгласили лозунг: «Ни Запад, ни Восток — Исламская Республика». Исламские власти национализи­ровали банки, страховые компании, ряд предприятий тя­желой промышленности. Меджлис (парламент) принял решение об аграрной реформе и национализации внеш­ней торговли.

В результате студенческих волнений премьер-министр Базарган был вынужден уйти в отставку. Хомейни принял ее. 2—3 декабря 1979 г. референдум утвердил «исламскую конституцию», сделавшую аятоллу пожизненным прави­телем Ирана. Страну охватила волна репрессий против сторонников либеральных сил и коммунистов в лице На­родной партии Ирана и близких к ней организаций. Кро­ме того, репрессиям подверглись все, кто противостоял традициям шиизма. По непроверенным данным, при Хо­мейни было казнено 50 тыс. иранцев, а 140 тыс. находи­лись в заключении.

Весной 1980 г. в стране была объявлена «великая ис­ламская культурная революция», поставившая на грань уничтожения всех деятелей культуры, чье мнение даже в минимальной степени отличалось от взглядов шиитов. Хомейни публично проклял роман известного иранского литератора Салмана Рушди «Сатанинские стихи», пред­ставившего Магомета в неприглядном виде. Аятолла при­звал мусульман всего мира покарать нечестивца, и пи­сатель уже много лет скрывается за границей, опасаясь за свою жизнь.

Начавшаяся в сентябре 1980 г. и продлившаяся восемь лет война с Ираком заставила Хомейни наладить контак­ты с внешним миром. В Иран из Израиля и США, так и не установивших дипломатических отношений со стра­ной, начало тайно поступать оружие. При этом в адрес поставщиков продолжали нестись проклятия по поводу «империализма» и «сионизма». А в Штатах начался про­цесс по поводу «Ирангейта», негативно отразившийся на рейтинге популярного президента Рейгана.

Эта война стоила Ирану неисчислимых жертв. Сотни тысяч 12—16-летних детей пожертвовали своей жизнью при разминировании иракских минных полей. Подобно средневековым асассинам, они надеялись попасть в рай. В целом же Иран потерял в войне около 1 млн человек убитыми и ранеными.

Война, видимо, сильно сказалась на взглядах иранско­го лидера. После окончания военных действий Хомейни заявил, что власть государства не может быть ограничена рамками божественных предписаний. По его мнению, государственное управление должно быть превыше всех других религиозных обязанностей, включая молитвы, пост и паломничество. Государство может наложить запрет на все, что противоречит его интересам, даже если это всту­пает в противоречие с «интересами ислама», ибо власть правительства важнее «исламского закона».

Однако иранскому лидеру так и не удалось на практи­ке реализовать эту идею. Он умер 3 июня 1989 г. и остался в памяти сограждан как величайший деятель националь­ного единства иранцев. Ежедневно к месту захоронения вдохновителя и вождя исламской революции на кладби­ще Бехеште-Захра стекаются люди со всех концов страны и из зарубежья. Построенная над гробницей внушитель­ная мечеть видна издалека даже ночью. Воздвигнутая по­клонниками аятоллы, она освещена мощными прожекто­рами, которые свидетельствуют об уважении власти и народа к своему недавнему лидеру.