Туполев Андрей Николаевич

Туполев Андрей Николаевич
Born
1888-11-10
Died
1972-12-23
Parents
Father: 
Николай Иванович
Mother: 
Анна Васильевна

Советский авиаконструктор, один из основоположников современного авиастроения, под руководством которого был создан первый в СССР цельнометаллический, реактивный и сверхзвуковой самолеты. Академик АН СССР, генерал- полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда.

АНТ-2... Под таким индексом ранним утром 26 мая 1924 г. в небо поднялся первый советский цельнометаллический самолет. В тот день имя Андрея Николае­вича Туполева, создателя этой небольшой, но чрезвычайно нео­бычной для своего времени ма­шины, появилось на заглавной странице истории авиации. За свою долгую жизнь этот уникаль-­ный человек создал болеё' 130 ти­пов самолетов, 70 из которых строились серийно: бомбардировщиков, разведчиков, ис­требителей, пассажирских, транспортных, морских и спе­циальных; был автором серии торпедных катеров и аэро­саней, а также гондол, двигателей и оперения дирижаб­лей. На протяжении многих десятилетий Туполев олице­творял славу и силу советской авиации.

Будущий легендарный авиаконструктор родился 10 но­ября 1888 г. в селе Пустомазове Тверской губернии (ныне Кимрский район) в многодетной семье Туполевых. Нико­лай Иванович служил нотариусом в окружном суде, а Анна Васильевна вела домашнее хозяйство и сама занималась обучением детей. После окончания Тверской мужской гимназии в 1908 г. юноша уехал в Москву и поступил в Императорское техническое училище, уже тогда прослав­ленное научным авторитетом своей профессуры.

В стенах ИМТУ студент Туполев познакомился с вы­дающимся ученым, «отцом русской авиации» Н. Е. Жу­ковским и стал его ближайшим учеником. По поручению и под руководством профессора он проектировал первые аэродинамические трубы. Наряду с занятиями в лабора­тории Андрей участвовал в работе воздухоплавательного кружка при училище, проектировал и строил учебные планеры, на одном из которых сам совершил полет.

Весной 1911 г. работа и учеба одаренного студента были неожиданно прерваны. Он был арестован по подозрению в политической неблагонадежности и, несмотря на ходатай­ство директора ИМТУ, исключен из вуза. Юноша отпра­вился домой, в деревню, где занимался делами, далекими от авиации, но уже осенью 1913 г. «полицейский надзор» был снят и он вновь появился в аэродинамической лаборато­рии. Спустя два года Туполев стал помощником профессо­ра Жуковского, который возглавил новый научнцй центр — авиационное Расчетно-испытательное бюро.

Летом 1918 г. Андрей с отличием окончил МВТУ, полу­чил звание инженера-механика и был оставлен на пре­подавательской работе. В конце того же года он стал организатором и одним из руководителей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), ставшего круп­нейшим мировым центром авиационной науки. Конструк-­торскую деятельность Туполев начал в 1922 г., возглавив в ЦАГИ фуппу специалистов, которая спроектировала одно­местный деревянный самолет АНТ-1. Затем молодой уче­ный обратил внимание на использование в самолетострое­нии нового материала — дюралюминия. Он сконструировал аэросани, глиссер, двухместный самолет АНТ-2 и на этих машинах проверил эксплуатационные преимущества дю­раля. В 1925 г. был создан первый военный цельнометал­лический самолет (АНТ-3), выпускавшийся серийно.

Обладая исключительным даром научного предвиде­ния, Туполев правильно оценил перспективы развития авиатехники и в дальнейшем создал целый ряд пассажир­ских и военных самолетов, которые стали настоящей сен­сацией. В 1934 г. был построен крупнейший в мире пас­сажирский самолет «Максим Горький», в конструкции которого были решены вопросы увеличения размеров и тоннажа машины. Спустя 3 года на туполевском АНТ-25 впервые в истории был совершен беспосадочный перелет из СССР в США, а на АНТ-6 — высажена первая экспе­диция на Северный полюс.

Тогда же были созданы первые двух- и четырехмотор­ные тяжелые бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3. Это были цельнометаллической конструкции машины с мотором жидкого охлаждения, которые долгое время оставались непревзойденными по своим летным характеристикам. В ряду лучших боевых машин, сконструированных Тупо­левым, был скоростной бомбардировщик СБ, развивав­ший по тем временам огромную скорость — 430 км/час.

Успехи талантливого инженера не остались не замечен­ными правительством. Нарком тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе назначил Туполева своим замести­телем. На этом посту Андрей Николаевич развернул мо­дернизацию старых и строительство новых авиа- и мото­ростроительных заводов с использованием закупленных на Западе передовых технологий, организацию новых КБ и заводов. Однако работать в этой должности ему долго не пришлось. В 1937 г. руководитель советского авиапрома был обвинен в создании вредительской организации, пе­редававшей чертежи самолетов французской разведке. Полтора года его продержали в тюрьме, а затем перевели в ЦКБ-29 НКВД, располагавшееся в подмосковном Бол­шеве. Там он возглавил коллектив заключенных, работав­ших над созданием авиационной техники.

Перед самой войной Сталин заказал бериевскому ве­домству тяжелый четырехмоторный пикирующий бомбар­дировщик. Андрей Николаевич возразил, что сделать такой самолет невозможно по техническим соображениям и пред­ложил замену — средний бомбардировщик (будущий Ту-2). Сталин вопреки своему обычаю не менять собственных ре­шений согласился с аргументацией «заключенного Туполе­ва» и разрешил привлечь к работе всех, кого он считал нуж­ным. Таких специалистов, которые в это время находились за решеткой, набралось 200 человек, и конструктор факти­чески спас их от неминуемой смерти. Кстати, одним из первых в этом списке был будущий руководитель совет-­ской ракетно-космической программы Сергей Королев.

С началом войны разработчики Ту-2 были освобожде­ны из-под стражи, хотя условия содержания фактически остались прежними. В это непростое время Туполев су­мел обеспечить развертывание серийного производства нового самолета в Омске, доведя его к середине 1942 г. до уровня оперативной готовности. Несколько позже, уже в Москве, он наладил крупносерийное производство с од­новременной подготовкой нескольких целевых модифи­каций этого уникального фронтового бомбардировщика.

Следующей вехой на пути талантливого конструктора стало создание советского стратегического бомбардировщи­ка на основе американского В-29. Сталин предоставил Тупо­леву чрезвычайные полномочия — он получил право коман­довать сотнями КБ и заводов, участвовавших в копировании самолета. Андрей Николаевич обеспечил выполнение зада­ния в немыслимо короткий срок — 1,5 года, и в мае 1947 г. первый серийный Ту-4 поднялся в небо. Эта история с пла­гиатом американской «летающей крепости» всегда вызыва­ла неоднозначные оценки. Однако журнал Королевского авиационного общества Британии писал в 1973 г., что ко­пирование В-29 было отнюдь не «обезьянничаньем», а «бле­стящей попыткой осуществить технологический прорыв в разоренной стране в ультракороткий срок».

В послевоенные годы под руководством академика Туполева была создана целая серия первоклассных само­летов для ВВС и ГВФ. Всему миру известен первый стра­тегический турбовинтовой ракетоносец Ту-95, многоце­левые бомбардировщики Ту-16 и Ту-22, первые реактивные пассажирские самолеты Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, а также первый сверхзвуковой Ту-144. На крыла­тых машинах Туполева установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов.

Андрея Николаевича всегда отличала способность мгно­венно улавливать суть явлений, тонко чувствовать про­грессивные тенденции в науке и технике. То, что было им осмыслено, он умел силой своего ума и организаторского таланта быстро внедрять в производство. В результате на свет появлялись самые передовые конструкции самоле­тов, нередко превосходившие зарубежный уровень.

Туполев всегда был причастен к прогрессу в смежных отраслях, от которых зависел успех создаваемых им моде­лей. Придумав нестандартное решение задачи, Андрей Николаевич добивался претворения его в жизнь, что при­водило к интенсивному развитию соответствующих науч­но-технических направлений. Так было с использовани­ем впервые дюралевых сплавов, мощных двигателей

и воздушных винтов, радиолокационного, криогенного и вычислительного оборудования и т. д.

За выдающиеся достижения в области самолетострое­ния Туполев был избран действительным членом Акаде­мии наук СССР, почетным членом Королевского авиаци­онного общества Великобритании и Американского института аэронавтики и астронавтики; ему были при­суждены премия и золотая медаль имени Н. Е. Жуков­ского, шесть Государственных премий, высшая награда Международной авиационно-спортивной федерации; трижды было присвоено звание Героя Социалистическо­го Труда, он имел 16 орденов и множество медалей. Тупо­лев сделал столько, что его имя навсегда вошло в золотой фонд технического прогресса.

Андрей Николаевич был не только крупным ученым и конструктором, но и талантливым организатором, умев­шим увлечь за собой весь коллектив конструкторского бюро. Очень точно охарактеризовал его известный летчик-испытатель М. Л. Галлай: «Редко я встречал в своей жизни человека, так мало заботящегося о том, какое впе-­чатление он производит на окружающих. Может быть, в этом и заключалась одна из причин того, что впечатление он производил самое сильное».

Скончался Андрей Николаевич Туполев 23 декабря 1972 г. в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Спустя год его именем была названа одна из московских набережных, улицы в Твери и Кимрах, а на доме, где жил прославленный конструктор, и на здании бывшей Твер­ской гимназии, где он учился, были установлены мемори­альные доски. Дело Туполева продолжил его сын Алексей Андреевич. Он занял место генерального конструктора в туполевском бюро и уже при нем были разработаны воен­ные самолеты Ту-160 и Ту-204, а также пассажирский Ту-155М, летающие на жидком газе и водороде.

К сожалению, легендарный авиаконструктор не оста­вил потомкам книги воспоминаний. На вопросы, почему он не напишет о своей жизни, он обычно отшучивался. А однажды сказал: «Я не пишу, а делаю». И в этом вся его жизненная философия — до последнего дня Туполев был человеком дела.