Спок Бенджамин Маклейн

Спок Бенджамин Маклейн
Born
1903-05-02
Died
1998-05-15
Parents
Father: 
Бенджамин Айвза
Mother: 
Милдред Луиза Спок

Известнейший врач-педиатр, психолог-гуманист, педагог, общественный деятель, пацифист и активный участник антивоенного движения в США. Автор 13 книг, среди которых культовая книга «Ребенок и уход за ним» (1946г., переработана и дополнена в 1957, 1968 и 1998гг.) и автобиографическая «Спок о Споке: взросление вместе с веком». Олимпийский чемпион по академической гребке (Париж, 1924г.). Баллотировался на пост Президента США в 1972г.

Бенджамин Спок был челове­ком незаурядных способностей и многогранных интересов. Всерьез увлекаясь английским языком и литературой, он мог бы стать та­лантливым филологом. Интен­сивные занятия спортом, недю­жинное здоровье и выносливость принесли бы ему славу гребца. А так и не остывшая до конца жизни любовь к яхтам могла пре­вратить молодого Бена в настоя­щего «морского волка». Но судь­ба, видимо, не просто так долго гадала, в чем же макси­мально может проявить себя Спок: став, пожалуй, самым известным врачом-педиатром и одним из самых выдаю­щихся борцов-пацифистов во всем мире, он уже долгие годы остается в числе самых скандальных и противоречи­вых фигур современности.

Бенни, первенец в семье юриста железнодорожной компании Бенджамина Айвза и домохозяйки Милдред Луизы Спок, корни которых вели к голландским перво­поселенцам, основавшим в свое время Новый Амстер­дам (ныне Нью-Йорк), появился на свет 2 мая 1903 г. в г. Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Отец, человек спо­койный, серьезный и рассудительный, следуя патриар­хальным нравам, воспитание детей полностью возложил на жену. Милдред Луиза, выросшая в пуританской об­становке и отличавшаяся строгой христианской мора­лью, такую же манеру воспитания воплотила и в соб­ственной семье. А Бенджамин, у которого было четыре младших сестры и брат, рано узнал, что такое уход за детьми. Впоследствии он вспоминал о своем детстве: «Сколько же пеленок я сменил, сколько бутылочек с сосками поднес!..» Миссис Спок была убеждена, что ее дети должны всегда ставить общество выше собствен­ных интересов и отличаться не только примерным по­ведением, но и кристальными помыслами, и потому запрещала им играть с ребятами, чьи семьи не отлича­лись высокой нравственностью. В результате общались они в основном между собой и приобрели твердое

убеж­дение, что отец, хоть и необщителен, но любит их, а мать — нет, так как за любую провинность она отправ­ляла в угол и никогда не жалела. Сам Бенджамин гово­рил: «В детстве я боялся родителей. Да и не только в детстве, но и в юности. Научившись бояться их, я бо­ялся всех: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом. Со всем этим мне пришлось потом бороться всю жизнь». Может, поэтому он позже и пред­ложил миллионам родителей способ воспитания детей, прямо противоположный тому, придерживаясь которо­го, воспитывали его самого.

И все же, в становлении его взглядов основную роль сыграла семья и прежде всего — мать. Несмотря ни на что, Милдред Луиза преподала сыну несколько хороших уроков. Она считала, что как никто другой знает своих детей, а здравый смысл — всегда лучший советчик. Не доверяя врачам, она полагалась во всем на собственную интуицию. Рассказ о том, как миссис Спок с помощью домашнего справочника по признакам заболевания суме­ла установить у одного из детей редкую в данной местно­сти малярию и убедить в этом педиатра, кажется, стал хрестоматийным. Но он как нельзя более характеризует ее жизненное кредо: «Если ты знаешь, что ты прав, не­важно, что думают прочие. Гордись, что ты другой». У док­тора Спока это стало золотым правилом воспитания: «До­веряйте себе. Вы знаете больше, чем вы думаете... Вы знаете своего ребенка лучше всех».

Путь Бенджамина Спока в медицину не был прямым. По окончании школы он поступил в Йельский универси­тет на факультет английской филологии и литературы. Большого труда и многих ухищрений ему стоило полу­чить родительское «добро» на съем комнатки в студенче­ском городке — до сих пор Бен не имел права принимать собственные решения: ему предписывалось жить с семь­ей и неизменно являться к ужину. Но однажды получив самостоятельность, Бенджамин начал жизнь взрослого че­ловека. Не на шутку увлекшись спортом, двухметровый крепкий юноша вскоре был принят в университетскую команду гребцов, в составе которой в 1924 г. на Олим­пийских играх в Париже принес США «золото». (К слову сказать, Спок является чуть ли не единственным спорт­сменом, кто достиг невероятных высот в профессии, со спортом не связанной.) Победила и неосознанная тяга к медицине: сначала Бен перешел на медицинский факуль­тет Йеля, а потом и вовсе перевелся в Колумбийский уни­верситет, откуда в 1929 г. вышел дипломированным педи­атром. До славы оставалось 17 лет.

Еще во время учебы в Йельском университете, в 1927 г., Спок познакомился со студенткой Джейн Чейни и на пер­вом же свидании сделал ей предложение. Родители без энтузиазма встретили намерение Бена жениться, но тем не менее мать брак благословила (не преминув отметить, что это лучше, чем оказаться на электрическом стуле), а отец выделил новобрачным содержание размером 1000 дол­ларов в год. Дженни на протяжении почти полувека оста­валась лучшей подругой и помощницей Бена во всех на­чинаниях, кроме того, матерью его двух сыновей. Жизнь семьи Спок протекала спокойно. В течение четырех лет после дипломирования Бенджамин работал детским вра­чом в поликлинике и, только решив, что приобрел доста­точно практических знаний, открыл частную педиатри­ческую практику, которой занимался 11 лет. ,

Вскоре Спок пришел к выводу, что большинство ро­дительских жалоб на здоровье ребенка связано не с чисто медицинскими проблемами, а скорее с психологически­ми: сосанием пальца, беспокойным сном, истериками, отказом от еды, трудностями с приучением к горшку... Интерес к этим проблемам подтолкнул доктора к изуче­нию детской психологии, о которой в то время не имел ни малейшего представления: «Когда Джейн сказала мне, что личность ребенка проявляется уже в два года, я с го-­рячностью назвал это полным вздором. Такое мне даже не приходило в голову, так как развитие ребенка не вхо­дило в учебную программу медицинской школы». Вос­полняя этот пробел, Бенджамин всерьез увлекся психо­логией. Отвергнув доктрину основателя бихевиоризма Дж. Уотсона, включавшую такие тезисы, как: «Ни в коем слу­чае не целуйте ребенка. Никогда не берите его на руки. Никогда не качайте колыбель», — он обратил внимание на работы другого психолога, гуманиста Дж. Дьюи, кото­рый считал, что «...не обязательно загонять детей во взрос­лую жизнь с помощью дисциплинарных методов — они вполне могут стать взрослыми по собственной воле». А под влиянием идей 3. Фрейда он решил пройти курс дидакти­ческого анализа, чтобы освободиться от психологических травм детства.

Результаты исследований настолько поразили Спока, что он пришел к выводу — решение детских проблем сле­дует начинать с родительских трудностей, и думал даже переквалифицироваться в психоаналитика. Так, Бенджа­мин консультировал целые семьи, предостерегая их от будущих проблем, стремился больше узнать о проблемах и заботах молодых мам, о жизни детей и традициях их семьи. Свои размышления он обобщил в первой и отно­сительно малоизвестной книге «Психологические аспек­ты педиатрической практики» (1938 г.), ставшей впослед­ствии основой для его мирового бестселлера. Это было своеобразное приложение к теории Фрейда об уходе за маленьким ребенком, но в то же время без привычных теоретических рассуждений: давая советы родителям, Спок закладывал в сознание среднего класса США основы пси­хоанализа и собственной гуманистической позиции.

В 1943 г. издательство «Покет букс» обратилось к Бенд­жамину Споку, в то время скромному педиатру и начинаю­щему психоаналитику, с предложением написать популяр­ное руководство для молодых родителей. Работа над книгой «Ребенок и уход за ним», тираж которой не должен был превысить 10 тыс. экземпляров, а цена 25 центов, заняла три года, и в 1946 г. она всколыхнула общественность США, а затем и мира. Только за первый год было продано 750 тыс. экземпляров, а к концу века официальный общий тираж ее превысил 50 млн на 42 языках мира — большая популяр­ность была только у Библии. Чем же объясняется столь грандиозный интерес к книге доктора Спока?

Когда он принес книгу своей матери, та сказала: «Что ж, Бенни, это вполне разумно». Похоже, что эта скром­ная похвала является первым аргументом в пользу изда­ния. Поколение, воспитанное на «Психологическом ухо­де за ребенком» Дж. Уотсона, перенесшее военную депрессию, постепенно экономически стабилизировалось. Оно нуждалось к глотку свежего воздуха касательно вос­питания своих собственных детей и уже было психологи­чески к этому готово — в то время США как раз пережива­ли «беби-бум», небывалый всплеск рождаемости. А советы Спока, созвучные их ожиданиям и желаниям, стали для молодых родителей руководством к действию и своеоб­разным откровением. Оказалось, что самое главное для ребенка — это не строгий режим, не тщательный «почасовый» уход и воспитание по канонам, а прежде всего — разумная родительская любовь, которая и поможет по­нять, в чем же нуждается малыш. И раскрепостившиеся матери с радостью воспринимали уроки педиатра: до 40 миллионов детей, рожденных в 1950—1960-е гг., вос­питывались «по Споку».

И хотя книга «Ребенок и уход за ним» определила но­вые ориентиры в отношениях между взрослыми и детьми, стала основой нового и педиатрического мировоззрения, до того полностью зацикленного на питании, болезнях и стадиях физического развития, и принесла небывалую известность своему создателю, не все было так гладко, как может показаться. Вскоре Бенджамин Спок с ужасом обнаружил, что многие родители впадали в крайность, предоставляя детям расти, как бурьян, и потакая им во всем. Поэтому во втором, переработанном издании (1957 г.) он уже делал упор на родительский авторитет в воспитании. В третьем же издании, вышедшем в 1968 г., доктор, не отступая от своего принципа разумной любви и ласки, акцентировал внимание на главе о дисциплине, в которой многократно подчеркивал обязанность взрос­лых оставаться на лидирующих позициях, на своем при­мере и наставлениях показывать детям разумные рамки поведения... Но, увы, он немного опоздал: первые «не- шлепанные поколения» успели вырасти, превратившись в длинноволосых хиппи с цветами в руках и словами о мире без войны на губах.

Поколение хиппи грубо называют еще «споковым от­родьем», подчеркивая тем самым главенствующую роль доктора в его становлении. Трудно сказать, насколько это так, но то, что в 1960-х гг. он фактически взял на себя ответственность за воспитанных по его книге юношей и девушек и всегда шел с ними в одном строю под одни пули, — неоспоримый факт.

Когда разгорелась война во Вьетнаме, респектабель­ный доктор примкнул к антивоенному движению, даже не думая, что этот поступок автоматически превратит его в изгоя американского общества. Его слова о войне и пацифизме звучали так же просто, как и советы в его книгах: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позво­лить им заживо сгореть». Но Спок был не только щед­рым жертвователем в пользу «дела мира», перечисляя свои гонорары в поддержку антивоенных и правозащит­ных групп, — он стал одним из активистов этого движе­ния. Выступая против развития ядерных технологий и американской агрессии во Вьетнаме, Бенджамин Спок в 1967 г. возглавил марш протеста на Пентагон. В следу­ющем году, в самый разгар антивоенных выступлений, педиатра объявили виновным в «преступном пособниче­стве уклоняющимся от службы в Вооруженных силах США» и приговорили к двум годам тюрьмы (это был первый, но далеко не последний арест Спока по обви­нению в участии в антивоенных и антиядерных демон­страциях). К счастью, суд рассмотрел поданную апелля­цию и отменил приговор. Однако уже через четыре года после этих событий в США взорвалась еще одна «бом­ба»: Народная партия (коалиция левых сил) выдвинула кандидатуру мистера Бенджамина Спока на президент­ские выборы 1972 г. Предвыборная платформа была незатейлива: бесплатное медицинское обслуживание, вывод всех американских войск с территории чужих стран и возврат их в США, гарантированный государством прожиточный минимум для бедных семей, легализация абортов, а также... марихуаны! И в действительности далекий от большой политики Спок набрал 80 тыс. го­лосов. А еще через четыре года он так же неудачно баллотировался на пост вице-президента США.

Однако в 1970-х гг. началось «разоблачение» доктора Спока. Общительный веселый человек, преданный муж и великолепный отец за два года до своей «золотой» свадь­бы неожиданно развелся с Джейн Чейни по причине ее алкоголизма, развившегося вследствие душевного диском­форта из-за невнимания мужа, его постоянных отлучек и слишком активной гражданской позиции. В одном из интервью Джейн говорила: «За пределами семьи он пред­ставлялся любящим, мягким, добрым, сговорчивым. Но это был не он. Его необыкновенная критичность и требо­вательность к себе и другим делали его жестким и задава­ли высокие стандарты мне и детям. Бен старался об этом не говорить, но демонстрировал неодобрение своими ре­акциями и поведением».

Оказалось, что Спок так и не смог избавиться от вос­питания, навязанного ему в детстве. Его старший сын Майкл покончил с собой, а младший, Джон, подтвержда­ет слова матери, что отец в кругу семьи вел себя вразрез с собственными рекомендациями: «Он постоянно устраи­вал нам нешуточные разносы даже по мелочам. У нас в доме царила гнетущая обстановка. Моим обычным состо­янием был страх, чувство унижения и подавленности...» А отношение самого педиатра к этому парадоксу можно проследить всего в нескольких фразах. Однажды он вспом­нил, что «никогда не целовал их [сыновей], когда они были маленькими», а в 1970-х гг. сказал: «Фрагменты мо­его прошлого, после того как они разбежались, вновь со­единились. Теперь я понял, что не изменился совсем, как ни старался. Я носил более модные костюмы и общался с более веселыми людьми, чем друзья моей семьи. Но за­кончил я тем, что стал моралистом...»

В 1976 г. доктор Спок женился во второй раз. Избран­ницей 73-летнего педиатра стала Мэри Морган, которая была на 40 лет моложе его и полностью разделяла его взгля­ды. С Мэри он поселился в собственном доме в городке Л а Джолла на побережье Тихого океана, недалеко от Сан- Диего, и прожил там до конца свой жизни.

Даже будучи уже в преклонном возрасте, оставаясь все тем же активным, неугомонным и интересующимся всем человеком, Бенджамин Спок не забросил дела своей жиз­ни — педиатрии. Он вел рубрику «Взгляд доктора Спока» в семейном журнале, в 1989 г. увидели свет подготовлен­ные с помощью жены мемуары «Спок о Споке: взросле­ние вместе с веком». А 2 мая 1998 г. вышло седьмое до­полненное издание его культовой книги «Ребенок и уход за ним», которая была составлена в соавторстве с извест­ным педиатром и детским психологом из Бостона Стиве­ном Дж. Паркером. В ней дается напутствие новым поко­лениям родителей, которые будут растить своих детей уже в век высоких технологий...

Умер «патриарх педиатрии» в том же 1998 г. в окру­жении самых близких и любящих его людей, до послед­него вздоха оставаясь в здравом уме и трезвой памяти. За несколько дней до смерти «баснословно богатого» доктора его жена Мэри вынуждена была обратиться к друзьям за помощью в оплате чека за лечение. Хорони­ли Бенджамина Спока в ясный день, по его завещанию под самые бодрые песни — «Америка прекрасная», «Бое­вой гимн республики» — те, которые звучали когда-то на антивоенных демонстрациях, воплощая в себе дух времени.

Этот человек когда-то сказал: «Уважайте детей, они ведь люди и тоже достойны уважения», — и этот призыв подхватили миллионы людей во всем мире. Сам же док­тор в книге «Лучший мир для наших детей» словно опровергал все написанное ранее: «Никто и не предпо­лагал, что представители этого поколения [поколения «беби-бума»] вырастут в своей массе такими неинтерес­ными людьми. Сегодня они думают только о деньгах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления и вообще мало чем отличаются от своих предков. Я старался сделать для них все, что только мог, а они меня страшно разочаровали». После этих слов начинает казаться, что вся жизнь Бенджамина Спока после выхода в свет книги «Ребенок и уход за ним» была посвящена оправданию перед обществом его гума­нистических идей.