Смирнов Петр Арсеньевич

Смирнов Петр Арсеньевич
Born
1831-01-09
Died
1898-12-12
Children: 
Петр, Владимир, Николай
Parents
Mother: 
Матрена Алексеевна

Русский предприниматель, владелец самого крупного винокуренного завода в России и сети торговых заведений по продаже алкогольных напитков. Создатель популярных ликеро-водочных изделий.

При жизни Смирнова называ­ли «королем русской водки». Он пользовался почетом, был пожа­лован высокими званиями и ор­денами многих стран. У него был престижный дом в центре Моск­вы, богатый экипаж и большая семья: пятеро сыновей и восемь дочерей. А начинал Петр Арсень­евич приказчиком в винном по­гребке, и его фамилия долгое вре­мя ничего не говорила обывателю. Благодаря настойчивости и тру­долюбию бывший крестьянин сумел не просто выбиться в люди, но стать богатейшим в России человеком, ком­мерции советником и потомственным почетным гражда­нином Москвы.

Будущий знаменитый предприниматель родился 9 ян­варя 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда Яро­славской губернии в семье крепостных крестьян Арсения и Матрены Алексеевых. Со времен войны с Наполеоном их большая семья занималась промыслом по «здабриванию» кизлярских и «ренсковых» (рейнских) вин, что позволило им накопить денег, выкупить вольную и пе­реехать на жительство в Москву. Став свободными людь­ми, Алексеевы получили разрешение носить фамилию Смирновых, одну из самых распространенных на Верх­ней Волге.

Свою трудовую деятельность маленький Петя начал в 10-летнем возрасте. Он был отдан отцом «в услужение» к брату, Ивану Алексеевичу, занимавшемуся продажей водок, наливок и настоек. Когда в 1860 г. Арсений Смирнов открыл свой собственный винный погреб в Замоскворечье, Петр стал работать у отца приказчиком. Вскоре Арсений понял, что в свои 60 лет он не может с прежней энергией руководить делами, и передал браз­ды правления сыну.

К концу 1861 г. Петр Смирнов стал купцом третьей гильдии. А через некоторое время решил завести собствен­ную «фабрикацию вин». В это время в стране всем жела­ющим было позволено заниматься выдержкой и прода­жей рейнских вин, а также приготовлением «высших питий» из спирта. Производственная деятельность моло­дого купца началась в 1864 г. в обычном московском доме «у Чугунного моста». Там находилась главная контора, магазин и небольшой водочный заводик, на котором тру­дилось всего 9 наемных работников.

Постепенно производство усложнялось и расширялось. К началу 1870-х гг. на заводе уже было занято около семи­десяти рабочих, а объем производства ежегодно

удваи­вался. Не последнюю роль в таком стремительном взлете сыграл своеобразный подход хозяина фирмы к маркетин­гу. Художник Николай Жуков записал в дневнике:

«Смир­нов нанимал агентов и рассылал их по городу, чтобы они повсюду в трактирах требовали только смирновскую вод­ку и журили хозяев: что же вы. дескать,

такого уважитель­ного напитка у себя не имеете...»

В 1871 г. Петр Арсеньевич вступил в первую купече­скую гильдию. Он решил подтвердить свое лидерство в производстве спиртных напитков признанием специали­стов. Поэтому спустя два года продукция завода Смирно­ва отправилась на Международную промышленную вы­ставку в Вену, где была удостоена Почетного диплома. Лучшим «произведением» жюри признало белое вино, обладавшее первозданной чистотой и неповторимостью. До революции «белым столовым вином» именовался на­питок, который сейчас называется водкой, а термин «водка» применялся к цветным горьким настойкам. Успех оригинальной технологии «Смирновки» заключался в тща­тельном отборе лучших сырьевых компонентов и строго контролируемом фильтрационном процессе.

Уже в 1876 г. смирновская водка получила Большую медаль на Всемирной промышленной выставке в Фила­дельфии. По итогам этого конкурса Министерство фи­нансов наградило Петра Смирнова правом изображать на своей продукции герб Российской империи. Этот знак гарантированного качества сразу выделил его фирму из числа конкурентов и сделал ее лидером водочной про­мышленности и виноторговли.

Спустя 2 года на Всемирной Парижской выставке за­воду Смирнова были присуждены сразу две золотые ме­дали: за «столовое очищенное вино», наливки, ликеры, а также за выдержку виноградных вин. В 1882 г. на Все­российской художественно-промышленной выставке фирма получила право вторичного изображения на сво­ей продукции Государственного герба России, а сам хозяин был удостоен золотой медали «За усердие» на ленте Св. Андрея Первозванного. Вскоре высочайшим повелением Петр Арсеньевич был награжден орденом Св. Станислава III степени, а его фирма была объявлена официальным и единственным поставщиком водки к столу Российского монарха. Вслед за этим на пробках и пломбах с лучшими смирновскими «произведениями» появилось изображение третьего Государственного герба.

Вскоре водка московского завода «у Чугунного моста» стала любимым напитком короля Швеции и Норвегии Оскара II. А в 1888 г. она так понравилась на Всемирной выставке в Барселоне, что король Испании наградил хо­зяина завода орденом Св. Изабеллы. У себя на родине Смирнов по именному императорскому указу был пожа­лован званием коммерции советника. В следующем году на всемирной выставке в Париже он впервые продемон­стрировал перед европейской публикой настойку «Нежин­ская рябина» и получил за нее Большую золотую медаль. Еще большей известности смирновского предприятия спо­собствовало открытие отделений по торговле вином в Париже, Лондоне, Харбине, Шанхае и других крупней­ших городах мира.

К началу 1890-х гг. ликеро-водочный завод Смирнова был оснащен паровыми машинами и имел электрическое освещение. На нем работало до 1,5 тыс. человек. О мас­штабах этого производства свидетельствуют следующие цифры: основной оборот составлял 17 млн рублей, из ко­торых государству выплачивалось 9 млн рублей акцизно­го сбора за столовое очищенное вино и спирт. Завод еже­годно выпускал до 45 млн «посуд» (бутылей) и постоянно расширял ассортимент. На прилавках появились: «Зубров­ка», «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Англий­ская горькая», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач», «Свежая черешневая» («настойка выдающегося достоин­ства»), «Листовка», «Мамура» (ликер из ягод северной Рос­сии), «Ерофеич» (на двадцати травах) и т. д. Но особым спросом пользовалась водка — «Столовое вино № 21» по 40 копеек за бутылку. Эта водка, обладающая «питейной мягкостью» и доступной ценой, стала, по существу, «на­родным» крепким напитком.

Обладая огромным по тем временам 15-миллионным состоянием, Смирнов никогда не забывал о нуждах об­щества. На свои собственные средства он выстроил одно из зданий Александро-Мариинского женского училища и неоднократно выделял деньги на его нужды. В сфере его благотворительной деятельности были: Московская глаз­ная и Алексеевская психиатрическая больницы; Москов­ское отделение попечительства о слепых и Общество во­енных врачей со своей бесплатной лечебницей; Иверская община сестер милосердия и Общество пособия нуждаю­щимся сибирякам и сибирячкам, обучающимся в учеб­ных заведениях; начальное училище Московской дворцо­вой конторы и Попечительство о недостаточных ученицах Елизаветинской женской гимназии. Особую любовь и уча­стие Петр Арсеньевич проявил в деле «благоукрасительства» храмов. Большие именные вклады были сделаны им на обустройство и реставрацию соборов Московского Кремля. А в Благовещенском и Верхоспасском соборах он даже состоял старостой и псаломщиком.

Предчувствуя дележ имущества после своей смерти, стараясь оградить от краха дело, в которое была вложена вся жизнь, Петр Арсеньевич подал в канцелярию Мос-­ковского генерал-губернатора ходатайство об утвержде­нии Устава нового предприятия. Так, в начале 1894 г. было основано «Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных вин П. А. Смирнова в Москве». В деятельности новой фирмы принимали актив­ное участие сыновья основателя: Петр (1868—1910), Вла­димир (1875—1934) и Николай (1873-1937). Уставный капитал Товарищества составил 3 млн рублей.

Однако уже через год правительство решило ввести во­дочную монополию, чтобы передать производство и тор­говлю водкой в стране из частных рук в государственные. Водку теперь можно было производить только на казен­ных заводах и продавать в лавках, принадлежащих госу­дарству. Так предприятие Смирнова лишилось своего глав­ного козыря — «Столового вина №21». В первое время опытный предприниматель нашел выход из положения. Он стал расширять производство вина, ликера и других напитков, но сравниться по популярности с водкой они уже не могли. Объемы производства Товарищества упали в 15 раз.

В 1898 г. Петр Арсеньевич слег. Не выдержав удара, нанесенного его империи введением государственной ал­когольной монополии, «король русской водки» скончал­ся 12 декабря 1898 г.

До Октябрьского переворота фирма кое-как держалась на плаву, но в 1917 г. она была национализирована, а один из братьев Смирновых — Владимир — оказался за грани­цей. Там он продал свои права на знаменитую торговую марку эмигранту из России Рудольфу Кюнетгу. Так смир­новская водка получила американское гражданство, а с конца 1940-х гг. уже настолько прижилась в США, что стала заменять джин в рецептах популярных коктейлей.

В феврале 1991 г. правнук знаменитого русского предпри­нимателя зарегистрировал малое предприятие «П. А. Смир­нов и потомки в Москве», с которого началось возрождение фирмы на ее родине. Наследники не только отреставриро­вали мемориальный дом у Чугунного моста, но и возобно­вили торговлю ликеро-водочной продукцией как собствен­ного изготовления, так и зарубежного под фамильной торговой маркой «Смирнов». Сейчас медленно, но верно одна и та же фамилия делит мир пополам. И каждый из участников конкурентной борьбы считает только себя един­ственным правообладателем знаменитого имени.