Свифт Джонатан

Свифт Джонатан
Born
1667-11-30
Died
1745-10-19

Выдающийся английский писатель. Блестящий публицист, политик и религиозный деятель. Автор острых сатирических и политических произведений. Наиболее известен своим романом «Путешествия Гулливера».

Трудно поверить, что Свифт родился более 250 лет тому назад, настолько метки и злободневны некоторые его высказывания. Например, вот это: «Законы — точно паутина, в которую попа­дает мелкая мошкара, но проры­ваются шершни и осы». Не ме­нее невероятным кажется то, что человек этот умер, будучи не в своем уме. Он завещал все свои деньги на постройку приюта для умалишенных. Странное сума­сшествие, не правда ли? Как бы там ни было, пока он был в здравом уме, остроты его языка и сообразительнос­ти хватало на многих современников.

Джонатан не знал своего отца. Тот умер за семь меся­цев до рождения сына, который появился на свет 30 но­ября 1667 г. Впоследствии в одном из своих произведе­ний уже знаменитый Свифт заметит, что «расплачивался за неразумный брак родителей... большую часть своей жиз­ни». Отец писателя был англичанином, но в восемнадца­тилетнем возрасте был вынужден отправиться в Ирлан­дию на заработки. В конце концов он осел в Дублине, получив судейскую должность (смотрителя судебных зда­ний). Там он женился на девушке из бедной семьи. По­этому, когда через два года после свадьбы, с маленькой дочерью на руках и ожидая второго ребенка, молодая жен­щина осталась вдовой, ей было очень трудно. Из казен­ной квартиры ее выставили, и матери будущего писателя ничего не оставалось, как искать помощи у состоятель­ных родственников покойного мужа. В результате обра­зование и должное воспитание Джонатан получил благо­даря дяде Годвину. Следует признать, что родственник не поскупился, определив мальчика в самую престижную в Ирландии закрытую школу — Тринити-колледж Дублин­ского университета. Юноша, правда, при этом не испы­тал должного восторга, поскольку факультет был бого­словский, а подобная стезя его нисколько не прельщала. Обладая гордым и независимым характером и страдая от своего зависимого положения, Джонатан стремился как можно скорее обрести самостоятельность. Вскоре такая возможность представилась.

В 1689 г. по Ирландии прокатилась небывалая волна беспорядков. Горячие местные жители выражали свое отношение к конституционной монархии. Все это выну­дило семью дяди и молодого Свифта искать прибежища в Англии. Решив помочь сыну в его стремлении стать на ноги, мать Джонатана обратилась к леди Темпл из Мур- Парка (Суррей), которой приходилась очень дальней род­ственницей. Так Свифт стал личным секретарем сэра Уильяма Темпла, отставного дипломата, царедворца и неплохого литератора. В данном качестве он прослужил до самой смерти своего патрона в 1699 г. Молодой, не­глупый и весьма амбициозный Свифт использовал лю­бую возможность для самосовершенствования. В помес­тье была прекрасная библиотека, а на званые вечера собиралось изысканное общество. Сэр Уильям имел весь­ма обширные связи в самых различных кругах, особенно политических. По протекции Темпла в 1692 г. Джонатан сдает экзамен на степень магистра искусств в Оксфорд­ском университете. Это давало ему право на духовную должность. Но отношения с патроном не всегда были ровными. После одной из размолвок, а возможно, в результате неудачного выполнения одного из многочис­ленных поручений, Свифт отправляется в Ирландию. Будучи рукоположенным священником Англиканской церкви, он получает приход на севере страны. Там бу­дущий писатель успешно прослужил до 1696 г., после чего возвратился в Мур-Парк, где его приняли с рас­простертыми объятиями. Это целиком устраивало и его церковное руководство, всегда нуждавшееся в том, что­бы кто-то отстаивал интересы в Англии. В это время Свифт начинает свое литературное творчество.

Первые пробы пера относились к числу классиче­ских, всеми уважаемых литературных жанров (в основ­ном поэтических). Но вскоре язвительный характер юного дарования нашел свой выход в сатире. Первым подоб­ным произведением стал памфлет «Битва книг». По мнению большинства исследователей, лучшего памфле­тиста и пропагандиста, чем Свифт, английская литера­тура не знала. Наиболее известное сатирическое произ­ведение этого периода — «Сказка бочки», изданная в 1704 г. Публикация не была случайной. Дело в том, что критиками в то время активно обсуждался памфлет Уильяма Темпла «О древней и новой образованности», в котором был допущен целый ряд ошибок и неточнос­тей. Чтобы отвлечь акул пера от своего благодетеля, Свифт и «покатил на них бочку». В английском языке того времени выражение «сказка бочки» было устойчи­вой идиомой, что-то вроде побасенок. Однако автор имел в виду морской термин, как бы декларируя свои наме­рения: «У моряков существует обычай, когда они встре­чают кита, бросать ему для забавы пустую бочку и тем отвлекать его от нападения на корабль». Бочка Свифта оказалась далеко не пустой. Гениальная пародия на три основных христианских религии нашла живой отклик в обществе, принесла автору славу непревзойденного ост­рослова и сделала его не последним человеком в Анг­лии. Позже, на склоне лет перечитав свое произведение, Свифт воскликнет: «Боже, как был когда-то богат мой ум!»

Бойкое перо писателя понадобилось всем. Многие вид­ные политики справедливо опасались такого противника и потому спешили обрести в нем союзника. Свифт же писал только то что думал, но не забывал при этом о том что он священник. Ярким тому подтверждением могут служить «Соображения англиканского церковника». Од­нако это не означает, что писатель чурался политики. Наоборот, его пытливый, амбициозный ум требовал вы­хода. Вначале Свифт сотрудничал с вигами в журнале «Татлер» по приглашению Стила и Аддисона. Однако вскоре почувствовал, что имеет с ними не настолько общее ми­ровоззрение, как показалось вначале. Поэтому, когда в 1710 г. власть в стране перешла к тори, он присоединился к их лагерю. Подобный союзник был оценен по достоин­ству, и его назначили редактором знаменитого журнала «Экземенер». Свифт полностью оправдал оказанное до­верие. Одним из его достижений было содействие пре­кращению войны за испанское наследство.

Три года продолжалось его безраздельное царствова­ние на ниве политической журналистики. После смерти последней королевы из династии Стюартов, Анны, власть опять переменилась. Новое правительство не желало иметь в опасной близости человека с таким талантом. В 1714 г. Свифта назначают деканом (настоятелем) Дублинского кафедрального собора.

Мало сказать, что на родине писателя любили. Уни­кальный случай — ирландцы обожали англичанина. Его возвращение в Дублин сопровождалось торжественной иллюминацией, колокольным звоном и почетным карау­лом. Популярность Свифта не была случайной. В своих произведениях он всегда активно отстаивал интересы Ирландии. Наиболее характерным из произведений по­добного рода считаются «Письма суконщика», вышедшие в 1724 г. В них писатель так раскритиковал антиирланд­скую политику нового кабинета Р. Уолпола, что тот пред­ложил его арестовать. Местные же власти вежливо отка­зались от такой идеи, заявив, что для этого им потребуется десятитысячная армия.

То, что он был вторым человеком в ирландской церк­ви, не до конца удовлетворяло Свифта. Он рвался в Лондон — настоящий центр политической жизни. Но ему было суждено до конца своих дней прожить в Дуб­лине и именно здесь стяжать всемирное признание и известность. Славу ему принесла книга, которую он начал писать сразу по приезде в Ирландию. Это знаменитый роман «Путешествия в различные отдаленные страны Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей». Опубликован он был анонимно: его нашел на своем крыльце 8 августа 1726 г. лондон­ский типографщик Бенджамен Мотт. Для конспирации рукопись была переписана чужой рукой и сопровожда­лась письмом некоего Ричарда Симпсона. Правда, пре­досторожности были несколько неуместны, ведь всем было известно, у кого самое острое перо в Англии. Один из знакомых Свифта — Джон Грей — не замедлил убе­диться в своих подозрениях, сразу написав автору: «Дней десять назад здесь была опубликована книга Путеше­ствий некоего Гулливера, о которой весь город с тех пор только и говорит. Первый тираж распродали за неделю; и разные мнения о книге — одно другого забавнее, хотя всем она чрезвычайно нравится. Говорят, будто Вы ав­тор, но мне рассказывали, что книгопродавцу неизве­стно, откуда она взялась. Читают ее повсюду, от мала до велика, от кабинета министров до детской. Политики все как один согласны, что клеветнических измышле­ний там нет, но что сатира на человеческое общество чересчур сурова».

«Путешествия Гулливера» конечно же, и сатира, и па­родия. Свифт высмеял и модные в то время романы-путе­шествия и современное ему английское общество. Эта книга, воспринимаемая многими как детская, по сути, является циклом памфлетов, объединенных одним геро­ем. Состоит она из четырех частей Вначале Гулливер по­падает к лилипутам, затем к великанам бробдингнагам, а после к благородным гуингмам, которые, по мнению ав­тора, должны были олицетворять идеальное общество. Попутно он еще посещает землю Струльдбругов и Остров Чародеев — Лапуту. Все произведение в целом является квинтэссенцией мировоззрения писателя. В одном из своих писем Свифт признавался, что старался «не столько раз­влекать мир, сколько выводить его из себя».

В 1728 г. умирает Стелла, единственная женщина, сыг­равшая заметную роль в жизни писателя. Ее настоящее имя было Эстер Джонсон, она была дочерью домопра­вительницы сэра Темпла. Еще в бытность секретарем Свифт подрабатывал частными уроками, и она была одной из его учениц. Симпатия оказалась взаимной, и девушка последовала за ним в Ирландию еще в первый приезд. Их связь продолжалась 30 лет. Они писали друг другу нежные, обстоятельные письма, из которых толь­ко и можно почерпнуть достоверный материал о писа­теле. Свои послания Свифт объединил в сборник «Днев­ник для Стеллы». Это красивое имя он сам придумал для любимой. Существуют даже свидетельства того, что они тайно обвенчались в 1716 г., но это ничего не из­менило в их отношениях. Они как жили врозь, так и остались — она со своей компаньонкой, а он со своим пером.

Смерть единственного близкого человека стала тяже­лым ударом для писателя. Обострились начавшиеся не­задолго перед тем головные боли и головокружение. Вскоре он впал практически в невменяемое состояние. В моменты редких проблесков сознания он тут же начи­нал все анализировать и писать. Печально было наблю­дать, как этот гигант мысли безжалостно констатировал: «Я — идиот!»

Почти десятилетняя борьба с самим собой оборва­лась 19 октября 1745 г. Огромная толпа народа провожа­ла в последний путь своего защитника. Вся Ирландия погрузилась в траур. Свифта похоронили в стенах род­ного собора, написав на надгробии: «Здесь покоится прах Джонатана Свифта, настоятеля этого собора... Сту­пай с миром, путник, и пытайся, если сможешь, быть как он, приверженным свободе».