Платини Мишель

Платини Мишель
Born
1955-06-21
Children: 
Лоран, Марина

Французский футболист, чемпион Европы 1984г., бронзовый призер чемпионата мира 1986г. Победитель Кубка Франции 1978г., Кубка Италии 1983г., Кубка обладателей кубков 1984 г., Суперкубка Европы 1984 г., Кубка европейских чемпионов 1985г., Межконтинентального кубка 1985 г. Чемпион Франции 1981г., Италии 1984, 1986гг. Обладате.;- «Золотого мяча» 1983—1985 гг. Лучший футболист мира (опрос World Sоссег) 1984, 1985 гг. Лучший тренер мира (опрос World Sоссег) 1991 г. Лучший футболист Франции в XX веке по версии МФИСФ.

Полузащитник Платини остался в истории мировой футбола как один из самых виртуозных исполнителе штрафных ударов. Так было, на­пример, в товарищеском матче сборной Франции с итальянцами в 1978 г. За девять минут до кон­ца игры судья назначил штраф­ной в ворота «непробиваемого» Дино Дзоффа. Удар поверх «стен­ки» и точно в «девятку» ворот — гол. Судья его не засчитал — он был пробит до свистка. Никаких проблем! Снова короткий (пару шагов) разбег — гол в тот же верх­ний угол с точностью до милли­метра! Выполняя штрафные, он заставлял «вражеские стен­ки» подпрыгивать (прикрывать «девятки»), а мяч вдруг летел низом под зависшими «простофилями» мимо оду­раченного вратаря в сетку ворот. Платош (так любовно называли его во Франции) сыграл 649 официальных мат­чей, забил 384 гола, играя не в нападении, а в полузащи­те. Создавая шедевры на поле, он оказывался всегда там, где надо, не глядя раздавал пасы, забивал «нелогичные» голы. А иной раз гипнотизировал соперника, как, напри­мер, в финале чемпионата Европы 1984 г., когда пробил со штрафного прямо во вратаря испанцев Арконаду, а тот пропустил мяч меж рук...

Внук итальянских эмигрантов Мишель Платини ро­дился 21 июня 1955 г. в небольшом французском городке Жеф (департамент Мерт-э-Мозель, Лотарингия). В семье он был вторым ребенком. Отец Альдо с семилетнего воз­раста пристрастил малыша к любимой игре. Семья владе­ла кафе, в котором мальчик провел детство, помогая ро­дителям, а в свободное время играл в футбол. Мишель был маленького роста, и за это его прозвали Коротыш­кой. Но он компенсировал этот недостаток хитростью и превосходством в технике. Первой его командой в 1966 г. стал скромный футбольный клуб «Жевисьен», где он на­стойчиво совершенствовал свое футбольное мастерство до 17-летнего возраста.

Неизвестно, как бы повернулась карьера Мишеля, если бы отец не огородил его от многочисленных вербовщи­ков, завороженных талантом мальчишки. Альдо сам при­вел сына в 1972 г. в сильнейший клуб Лотарингии «Нанси», выступавший в первом дивизионе Франции. Их приняли обоих. Побеседовав с отцом, руководители клу­ба назначили его тренером третьего состава, за который стал играть и Мишель. В сезоне 1973/1974 г. «Нанси» стал угрожающе «валиться», и руководители попытались спас­ти положение, введя в «бой» молодежь. Платош в общей сложности забил шесть мячей, но клуб все же вылетел во второй дивизион.

А в 1974—1975 гг. Коротышка забил уже 17 мячей. В сле­дующем сезоне «Нанси» вернулся в первый дивизион и все увидели готового мастера — Мишель 22 раза поражал во­рота соперников в чемпионате своей страны. Тем временем сборную Франции возглавил тезка — Мишель Идальго. Он предоставил 20-летнему парню возможность отличиться 27 марта 1976 г. в матче против Чехословакии, которая спу­стя несколько месяцев завоевала титул чемпиона Европы. Платош в той встрече поразил всех своим голом, забитым со штрафного поверх «стенки». Стало понятно: на футболь­ном небосклоне загорелась новая звезда.

В 1978 г. Платини в составе «Нанси» выиграл кубок Франции, а в качестве игрока национальной сборной по­ехал на первенство мира в Аргентину. Но команде не по­везло с группой — она попала в очень сильную компанию к Италии и Аргентине, которым проиграла.

В следующем году Платош перешел в один из ведущих тогда клубов Франции — «Сент-Этьен». Коротышка за три сезона выступлений забил 60 мячей. В 1981 г. Мишель в составе «зеленых», как по цвету формы называли во Фран­ции «Сент-Этьен», стал чемпионом страны. Ему предло­жили солидные контракты такие гранды европейского фут­бола, как «Реал», «Арсенал» и «Ювентус». Очевидно, желанием поправить свои финансовые дела была продик­тована продажа «Сент-Этьеном» Платини в туринский «Ювентус». Перед началом мирового первенства 1982 г. в Испании он подписал новый контракт. Сам же чемпио­нат для Мишеля и его команды оказался неудачным. После нескольких побед они вышли в полуфинал, где основное время матча со сборной ФРГ закончилось вничью 1:1. В самом начале овертайма «трехцветные» забили два гола — 3:1. Однако удержать преимущества французы не смогли, соперники отыгрались. Несмотря на то что в серии после- матчевых пенальти Платини был точен, его команда про­играла.

Теперь Мишеля ждало испытание на прочность в ита­льянской серии «А». Болельщики «Ювентуса», в составе которого выступало шесть новоиспеченных чемпионов мира, готовы были простить промах своему соотечествен­нику, но не «франчезе» (французу), как его ехидно окрес­тили итальянские журналисты. Иными, чем во Франции, были и нагрузки. В своих мемуарах знаменитый полуза­щитник признавался: «Если в Париже я оканчивал неко­торые матчи довольно-таки свежим, то на Апеннинском полуострове после матча я еле волочил ноги». Но постепен­но легионер привык к новой атмосфере, и самое главное, к нему пришла любовь итальянских «тиффози». Побед­ный гол Платини в ворота «Торино» — принципиального соперника «Юве» — заставил всех забыть обидный эпитет «франчезе». В том же году в Италии Мишель начал вести телепередачу «Почти гол», а два года спустя вместе с Бернаром Пере выпускал футбольную программу «Номер 10». Передачу показывало кабельное телевидение в Турине и Париже, она была посвящена самым красивым голам за­рубежных чемпионатов.

Местные газеты того времени сравнивали игру Плати­ни с балетом на футбольном поле и отмечали его уни­кальное чутье мяча, координацию движений, дриблинг, невероятные голы после его штрафных ударов. В 1983 г. «Юве», во многом благодаря французскому легионеру, завоевал Кубок Италии и вышел в финал Кубка европей­ских чемпионов, в котором, правда, уступил 0:1 «Гамбур­гу», ведомому звездой немецкого футбола Магатом. Не­смотря на поражение, в личной встрече Платини обошел Магата в ежегодном опросе журнала «Франс Футбол» и получил свой первый «Золотой мяч» — приз лучшему фут­болисту Европы.

Следующий, 1984 г. стал пиком карьеры Платоша. «Ювентус» выиграл «скудетто» и Кубок обладателей куб­ков, а сам спортсмен стал чемпионом и во второй раз подряд — лучшим бомбардиром Италии (20 мячей). К этим успехам он добавил титул чемпиона Европы, завоеван­ный в составе «трехцветных» в родной Франции.

Девять голов в пяти матчах, два хет-трика подряд — нескоро, наверное, найдется игрок, способный превзойти или хотя бы повторить этот результат. Самым важным из девяти мячей был тот, что Мишель провел в полуфинале с Португалией. На последних секундах игры, когда любое промедление смерти подобно, он на линии вратарской площадки затеял серию ложных замахов и последователь­но повалил на газон троих португальцев, включая врата­ря, после чего над всей этой кучей-малой забил мяч под перекладину! После этого зрелища вся Франция пела ди­фирамбы своей суперзвезде. В финале с Испанией Пла­тош отличился снова, пробив штрафной прямо во врата­ря Арконаду, который неожиданно выпустил мяч из рук за линию ворот. Голкипер как будто впал в какое-то гип­нотическое состояние после удара знаменитого француза.

Бенефис Мишеля удался на славу. В конце года ни у кого не было сомнений, что лучшим футболистом Европы оста­вался Платини. Предложения многомиллионных контрак­тов поступали ему от разных клубов, но он решил остать­ся в «Старой сеньоре», как называют «Ювентус».

В 1985 г. «Юве», обыграв со счетом 1:0 «Ливерпуль», выиграл Кубок европейских чемпионов. Но радость была омрачена беспорядками на трибунах брюссельского стади­она «Эйзель» (сейчас он называется «Руа Бодуэн» в честь покойного короля Бельгии), спровоцированными англий­скими фанатами. Тогда вследствие давки погибло 39 чело­век и еще 454 получили ранения. Кубок был вручен коман­де в раздевалке, а день 29 мая 1985 г. стал одним из самых страшных воспоминаний для всех участников финала. По решению УЕФА английские клубы тогда были отстранены от участия в европейских турнирах на пять лет. На Плато- ша обрушился шквал критики за якобы радостный жест после забитого им с пенальти победного гола. Потом «Юве» не без помощи Платини завоевал и Суперкубок Европы, и Межконтинентальный кубок. Мишель в третий раз подряд стал самым результативным бомбардиром серии «А» (18 мя­чей) и получил свой третий «Золотой мяч», сравнявшись по количеству титулов лучшего футболиста Европы с Йоханом Круиффом. В копилке Платини были все мыслимые трофеи мирового футбола, недоставало только «золота» мирового первенства.

На чемпионате мира 1986 г. в Мексике сборная Фран­ции обыграла чемпионов мира итальянцев. В четвертьфи­нальной игре с бразильцами основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1 (гол забил Платини), а в послематчевых пенальти фортуна обратила свой лик в сто­рону французов, несмотря на промах Платоша. Полуфи­нал с ФРГ прошел в нескончаемых атаках «трехцветных», которые, однако, не принесли результата. А немцы, ис­кусно используя огрехи вратаря и защитников, забили два безответных гола. Мечта Мишеля о «золоте» не сбылась — команда получила бронзовые медали.13 В том же году он во второй раз стал чемпионом на Апеннинах, но это было слабым утешением.

В 1987 г. кумир Франции объявил о своем уходе из большого футбола. В его честь был устроен прощальный матч с участием звезд мирового футбола. На стадион при­ехал сам Пеле. «Когда я демонстрирую публике Кубок, громадную, величественную вазу, мне, кажется, переда­ется наэлектризованность толпы, — говорит Мишель в своей книге "Жизнь как матч". — Я вспоминаю нетерпе­ливый голос сына: "Папа, скажи, ты скоро закончишь с этим футболом... Ты все время занимаешься только фут­болом... Когда же ты отвезешь меня посмотреть на Микки-Мауса?" Сын Лоран и дочь Марина дождались этого момента — их отец "умер" как футболист 17 мая 1987 г. В тот одинокий для меня вечер я прощался с самим со­бой, направляясь в машине под дождем домой...»

В 1991 г. Мишель Платини возглавил сборную Фран­ции. Тогда это было модно: закрывая глаза на отсут­ствие тренерской лицензии, привлекать закончивших играть суперзвезд к руководству серьезными командами. Поначалу «трехцветные» вышли в финальную часть ев­ропейского первенства, выиграв все восемь отборочных матчей и не потеряв ни одного очка. Платини признали лучшим тренером мира за 1991 г. Но на полях Швеции, проиграв сборной Дании, его парни остались за бортом полуфинала. Два фирменных гола Папена — вот и все, чем парижане запомнились в Стокгольме. Платини по­нял, что тренером ему не быть. По характеру не подхо­дил — слишком флегматичный и интеллигентный. И он подал в отставку. Платошу предложили работу сопред­седателя в оргкомитете по проведению чемпионата мира 1998 г., который должен был состояться во Франции. Бывший наставник отлично потрудился и осуществил некоторые свои идеи (например, впервые в истории матчи каждой из сборных были разведены по разным горо­дам — чтобы зрителям было интереснее). Его соотече­ственники преподнесли Мишелю прекрасный подарок, выиграв Кубок мира, который в свое время оказался для него недосягаемым. Платини в день финала надел си­нюю футболку сборной Франции, желая подчеркнуть свою принадлежность к команде.

После французского мундиаля Платош остался чинов­ником ФИФА. С 2002 г. он работал в исполкоме сразу двух организаций — ФИФА и УЕФА. Мишелю пришлось при­выкать к чиновничьим играм. «Я хочу стать президентом УЕФА. Может быть, это немного дерзко с моей стороны, но я верю, что могу привнести в футбол ряд позитивных вещей». На турнире имени Лобановского в Киеве имени­тый гость, размышляя о мировом футболе, предположил, что, может быть, целесообразно в будущем поставить еще по одному арбитру за воротами, как в хоккее, чтобы чет­ко фиксировать взятие ворот. Возможно даже привлечь к судейству женщин — это наверняка будет сдерживающим фактором для особо эмоциональных игроков и грубости на поле станет меньше.

Еще с декабря 1987 г. обаятельный спортсмен начал работать на «Сапаl +». С тех пор французским любителям футбола трудно представить вечерние обзоры матчей Лиги чемпионов без его точных комментариев и шутливого тона. «Я не вижу проблемы в том, чтобы получать зарплату на ТВ и одновременно сотрудничать с УЕФА или ФИФА, — говорит Платини. — Футбол — это как наркотик, а рабо­та в качестве футбольного аналитика дает мне ту необхо­димую дозу». Руководители канала держат в секрете точ­ный размер его заработной платы, но по приблизительным подсчетам, на 1998 г. она составляла около 45 тыс. евро.

Многочисленные достижения игрока и футбольного функционера Мишеля Платини отмечены наградой име­ни Артемио Франки (трагически погибший в автоката­строфе президент УЕФА в 1973—1983 гг.).