Манн Томас

Манн Томас
Born
1875-06-06
Died
1955-08-12
Parents
Father: 
Томас Йохан Герних Манн
Mother: 
Томас Юлия Манн

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии (1929 г.). Романы «Будденброки», «Королевское высочество», «Волшебная гора», тетралогия «Иосиф и его братья», «Лотта в Веймаре», «Доктор Фаустус», «Признание авантюриста Феликса Круля»; новеллы «Тристан», «Смерть в Венеции», «Марио и волшебник» и др.; драма «Фьюренца»; литературная критика и публицистика.

Томас Манн вошел в литературу как прозаик, перео­смысливший древние мифы о судьбах мира и человека, предназначении художника, роли семьи в обществе, вос­создав их на гуманитарной основе. Диапазон интересов писателя был огромен — от реалистической семейной саги до изображения духа целой эпохи; от классических сюже­тов немецких легенд до описания тонких психологических пережи­ваний личности. Наверное, пото­му писатель современен и сегодня, ибо те катаклизмы, которые были характерны для его времени, про­должают и в наши дни угрожать и обществу, и личности. Не изменяя своим художественным принци­пам, Томас Манн сумел занять главенствующее место в истории культуры XX века.

Томас Манн родился 6 июня старинном портовом городе Любеке на севере Его отец, Иоганн Генрих Манн, был зажиточным торговцем зерном и городским сенатором. Мать, «рожденная Юлия де Сильва Брунс, женщина музыкально одаренная, была родом из Бразилии, из семьи немекого переселенца-плантатора и его жены-креолки. Возможно из-за смешанного происхождения в Томасе Манне точно сочетались черты северянина-европейца, с его буржуазной основательностью, сдержанностью и уважению к человеческой личности, и южанина, с его чувстивельностью, живым умом и любовью к искусству. Согласно семейной традиции Томас Манн должен был получить по наследству предприятие по торговле зерном, после безвременной кончины отца в 1891 г. торговый бизнес пришлось закрыть. В 16-летнем возрасте Манн вместе с семьей переехал в Мюнхен, который в те годы,как впрочем, и теперь, был интеллектуальным и культурным центром Германии.

В Мюнхене Томас некоторое время работал в страховой компании и занимался журналистикой, собираясь в дальнейшем стать писателем по примеру своего старшего брата Генриха. Он устроился редактором в сатирический еженедельник «Симплициссимус», в котором появились его первые рассказы, вошедшие в сборник «Маленький господин Фридеман» (1898 г.). В этих рассказах Манн с иронической в то же время грустной интонацией изобразил смятение гибкого молодого художника, который отчаянно ищет -смысл жизни. В этом повествовании сквозила тяга начина­вшего писателя к прочности буржуазного существования, которая так манит многих своей недоступностью.

Тему жизни буржуазной семьи писатель продолжил первом, наиболее известном романе «Будденброки», который носил автобиографический характер и рассказывал об упадке и крахе большой торговой фирмы в Любеке. Используя традиционную форму скандинавской семей­ной саги, писатель придал своему повествованию поистине эпические черты: в судьбе его героев видится судьба всей буржуазной культуры. В реалистическом и в то же время полном иносказаний романе ощущалось стремле­ние автора, с одной стороны, к эстетизму, а с другой — к бюргерскому здравомыслию. По мере того как каждое новое поколение Будденброков становилось все более неуверенным в себе, ослабевала их жажда деятельности. Семейная линия обрывается, когда подросток Ганно, ода­ренный скрипач, умирает от лихорадки, а по существу, от недостатка воли и неприспособленности к жизни.

Тема сложных человеческих взаимоотношений просту­пила и в новелле «Тонио Крегер», имевшей большой ус­пех у читателей. Как и шекспировский Гамлет, Тонио приходит к выводу, что из-за своей утонченности он не способен к активному действию и только любовь может спасти его от нравственного паралича, вызванного напря­женным умственным трудом.

Возможно, исследовав образ своего героя, Томас Манн и сам пришел к мысли о более прочном жизненном устрой­стве. Для начала он решил обзавестись семьей и в 1905 г. женился на Кате Прингсхейм, дочери крупного математи­ка, потомка старинного еврейского рода банкиров и куп­цов. У Маннов родилось шестеро детей — три дочери (одна из них стала актрисой) и три сына, старший из которых стал писателем. И все же семейная жизнь не помогла То­масу решить все его интеллектуальные проблемы. Любовь не избавила Манна и от гомосексуальных влечений, кото­рые преследовали его всю жизнь. С особой остротой такая любовь изображена писателем в новелле «Смерть в Вене­ции». Ее герой, стареющий Густав фон Ашенбах, пожерт­вовавший всем в жизни ради искусства, оказался во власти саморазрушительной и неудовлетворенной страсти к не­обыкновенно красивому мальчику. В этом блестяще напи­санном произведении присутствуют некоторые темы и более поздних книг Манна — одиночество художника, отожде­ствление недуга физического и духовного, разрушительное воздействие искусства на психику.

С началом Первой мировой войны Манн пережил глу­бокий моральный и духовный кризис, отразившийся на его творчестве. В военные годы он оставил художествен­ную прозу, полностью перейдя на публицистику. В объе­мистой книге «Размышление аполитичного», написанной им во время войны, он резко критиковал либеральный оптимизм, выступал против рационалистической фило­софии в защиту немецкого национального духа. Однако с характерной для себя иронией писатель отмечал, что его собственный вклад в литературу, видимо, способствует развитию того самого рационалистического гуманизма, против которого он ополчается.

После войны Манн снова обратился к литературному творчеству. В 1924 г. вышел в свет роман «Волшебная гора», одно из самых ироничных и блестящих произведений в духе «романа воспитания». Герой романа Ганс Касторп — впол­не заурядный молодой инженер из Северной Германии — приезжает в швейцарский туберкулезный санаторий навес­тить свою кузину. Чем дольше он находится среди состоя­тельных пациентов, тем чаще ведет с ними интеллектуаль­ные разговоры, восхищаясь образом жизни собеседников, который не имеет ничего общего с его однообразным суще­ствованием. Но «Волшебная гора» — это не только история духовного развития Ганса, это и глубокий анализ предво­енной европейской культуры. Роман представляет собой попытку пересмотреть многие проблемы, волновавшие Ев­ропу на заре нового века, включая и моральные ценности.

В 1929 г. писателю была присуждена Нобелевская пре­мия по литературе «прежде всего, за великий роман "Буд­денброки", который стал классикой современной литера­туры, и популярность которого неуклонно растет». В своей приветственной речи член Шведской академии Фредерик Бок сказал, что «Томас Манн стал первым немецким ро­манистом, который достиг уровня Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера и Льва Толстого». Бок также отметил, что Манн, с одной стороны, создал сложное духовное ис­кусство, а с другой — подверг сомнению его целесообраз­ность. По мнению Бока, величие писателя заключалось в его способности примирить «поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному».

В 1930-е годы Томаса Манна снова увлекла политика. Он произнес речь в Берлине, озаглавленную «Призыв к ра­зуму», в которой призвал к созданию общего фронта соци­алистов и буржуазных либералов для борьбы против нацист­ской угрозы. В очерках и речах, которые Манн писал и произносил в эти годы по всей Европе, звучала критика политики нацистов. Когда в 1933 г. Гитлер стал канцлером, писатель и его жена, находившиеся в это время в Швейца­рии, решили в Германию не возвращаться и поселились недалеко от Цюриха. В 1936 г. Манн был лишен немецкого гражданства, а также почетной докторской степени Бонн­ского университета, которую ему возвратили лишь в 1949 г.

В 1938 г. семья Манна переехала в Америку. В течение трех лет он читал лекции по гуманитарным дисциплинам в Принстонском университете, а с 1941 по 1942 г. жил в С Калифорнии. Одно время писатель был консультантом по литературе в Библиотеке конгресса США. Во время Вто­рой мировой войны Томас Манн часто выступал в радио­передачах, транслировавшихся на Германию, с осуждением нацизма и призывом к немцам образумиться. После войны, будучи уже гражданином США, Манн побывал в Западной и Восточной Германии, где ему был оказан восторженный прием. Однако вернуться на родину он отка­зался и последние годы прожил под Цюрихом.

Уже в преклонном возрасте писатель начал работу над тетралогией о библейском Иосифе. В искрящемся иронией и юмором романе «Иосиф и его братья» прослеживается эволюция сознания от коллективного к индивидуальному. Объясняя свои побуждения написать роман, построенный на основе библейской легенды об Иосифе Прекрасном, Манн говорил в своем докладе, посвященном его созданию: «Однажды вечером в Мюнхене меня почему-то потянуло раскрыть мою старую фамильную Библию. Я был восхищен и сразу начал нащупывать пути к и взвешивать возможности — а нельзя ли преподнести эту захватывающую историю совершенно по-иному, рассказать ее заново, воспользовавшись для этого средствами с современной литературы, начиная с арсенала идей и кончая техническими приемами повествования». С этой задачей Томас Манн справился успешно. История об Иосифе стала под его пером символическим образом человечества. Писатель рассказывал о начале всех С начал, о времени, когда все, что ни происходило, происходило впервые. Когда на каждом шагу человеку прихо­дилось иметь дело с каким-либо началом — возникновением любви, зависти, ненависти, убийства и многим другим, что входит в круг человеческого существования. После Иосифа другим кумиром позднего Манна стал с Гете. В романе «Лотта в Веймаре» о нем и его жизни писатель рассказывал от лица его бывшей возлюбленной.

По контрасту с этими, в какой-то мере идиллическими,в романе «Доктор Фаустус» изображен гениальный, но психически больной музыкант, чье творчество стало отражением духовного недуга эпохи. Последний роман Манна «Признание авантюриста Феликса Круля» явился результатом переработки рукописи, начатой еще в 1910 г. Пронизанный иронией, этот роман стал заключительным аккордом творчества писателя. Экстравагантная пародия, по словам самого Манна, переводила «автобиографичную и аристократическую исповедь в духе Гете в сферу юмора и криминалистики». «Художник, — утверждал Манн, — фигура комическая, он может ослеплять, обманывать, но не может изменить мир». Писатель считал этот роман своей лучшей и наиболее удачной книгой.

Умер Томас Манн 12 августа 1955 г., оставив после себямноготомное литературное наследство — неиссякаемый источник мысли XX века.