Костер Шарль Де

Костер Шарль Де
Born
1827-08-20
Died
1879-05-07

Бельгийский писатель, сочинявший на французском языке. Основоположник национальной бельгийской литературы. Основные произведения — сборник «Фламандские легенды» и уникальная по жанру книга-эпопея «Легенда об Уленшпигеле».

Герой немецких и фламанд­ских легенд Тиль Уленшпигель, сын угольщика Клааса, лукавый шут и бродяга, будто бы жил в XIII или XIV веке. Литератор Шарль де Костер переместил его в XVI век, сделал ровесником ко­роля Филиппа II и участником восстания гёзов — нидерландских революционеров.

Повествование открывается пророчеством: «Вечно юный Уленшпигель никогда не умрет, по всему свету пройдет, ни в одном месте прочно не осев. Кем-кем он только ни будет: и крестьянином, и дворянином, и ваятелем, и живописцем! И странство­вать ему по белу свету, славя все доброе и прекрасное, а над глупостью хохоча до упаду. Доблестный народ фламандский! Клаас — это твое мужество; Сооткин — это твоя стойкая мать; Уленшпигель — это твой дух; славная, милая девочка, спутница Уленшпигеля, бес­смертная, как и он, — это твое сердце, а толстопузый простак Ламме Гудзак — это твоя утроба». Сегодня мож­но с уверенностью сказать, что эти слова сбылись: Тиль и роман о нем надолго пережили свое время.

Шарль Теодор-Анри де Костер родился 20 августа 1827 г. в Мюнхене, в семье фламандца и валлонки. Отец служил управляющим у папского нунция, мать была бе­лошвейкой. Раннее детство Шарля прошло в богатом двор­це трирского архиепископа, который был его крестным. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья вернулась из Германии на родину и обосновалась в Брюсселе. Вскоре отец умер, и Шарля пристроили в иезуитский коллеж Сен- Мишель, атмосфера которого навсегда внушила будуще­му писателю отвращение к служителям церкви.

По окончании учебы семнадцатилетний де Костер по­ступил младшим клерком в Брюссельский банк. Днем он переписывал красивым почерком нудные бумаги, а по вечерам проводил время в кругу друзей, в «Обществе ве­сельчаков». Так называли себя молодые художники, жур­налисты, поэты и композиторы, которые ставили люби­тельские спектакли, читали друг другу свои произведения и даже выпускали рукописный журнал. Поклонники ис­кусств мечтали о будущей бельгийской культуре, которой в тот момент еще не существовало.

Причина была проста: Бельгия как государство была еще очень молода. Она появилась на карте Европы всего спустя три года после рождения Шарля де Костера, и ее судьба сильно отличалась от соседней Голландии, кото­рая избавилась от испанского владычества еще в XVI веке. Бельгия же триста лет переходила от одного короля к дру­гому, от одной державы к другой и смогла освободиться только в результате революции 1830 г.

Де Костер мечтал о литературе, решил сочинять сам и, как и многие его друзья, начал со стихов. Свои первые литературные опыты он выносил на суд членов «Обще­ства весельчаков», а критические этюды опубликовал в 1851—1852 гг. в «Ревю нувель». Постепенно Шарль по­нял, что писать для него — не просто приятное занятие, а дело жизни, которому нужно отдавать все силы. Придя к такому выводу, он подал прошение об увольнении из банка и поступил учиться в только что открывшийся Брюссель­ский университет на факультет литературы и философии. Из всего университетского курса самое большое впечат­ление произвели на Шарля лекции по истории револю­ции XVI в.: походы герцога Альбы, гёзы, глава восстав­ших Вильгельм Оранский по прозванию Молчаливый и народ — крестьяне и ремесленники, как один поднявши­еся на борьбу.

В 1855 г. молодой литератор окончил университет и устроился преподавателем в Военную академию. Парал­лельно он сотрудничал в еженедельнике издателя и худож­ника Ф. Ропса «Уленшпигель», который в то время был трибуной прогрессивных сил страны. Наиболее значитель­ными произведениями де Костера того периода стали «Фламандские легенды» (1858 г.), написанные на старо­французском языке по примеру Ф. Рабле на сюжеты сред­невековых преданий, и «Брабантские рассказы» (1861 г.), в которых писатель стремился воссоздать картины совре­менных нравов.

Но поистине мировую известность принес Шарлю де Костеру роман «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Флан­дрии и других краях», посвященный нидерландской рево­люции XVI в. и борьбе гёзов против испанского короля Филиппа II. В центре книги — образ народного героя, шутника и борца за свободу Тиля Уленшпигеля, вопло­щающего в себе национальный дух Фландрии, ставшего при этом одним из самых ярких, романтических героев мировой литературы, символом бескорыстия, бесстрашия и природного вольнолюбия.

Кого только не встречает читатель на страницах кни­ги — здесь отважные гёзы и предатель-рыбник, короли и угольщики, горожане, купцы, хозяева пивных погребков, монахи, судьи, наемные солдаты, и все они — живые люди пестрой героической эпохи Нидерландской революции. Есть и реальные исторические лица, например король Карл Пятый или герцог Альба. И важно, что все события, ха­рактеристики всех реально живших людей у де Костера абсолютно точны.

Автор использовал для своей книги подлинные доку­менты XVI в., народные песни и старинную фламандскую лубочную книгу о шуте Уленшпигеле. Для того чтобы познакомиться с материалами той эпохи, де Костер даже поступил на работу в Брюссельский архив. А своего героя он впервые увидел на виньетке журнала «Уленшпигель» — в средневековой одежде, хохочущего во все горло. Рисуя борьбу гёзов против испанской короны, Шарль де Костер насытил свой роман духом свободолюбия и ненависти к социальной несправедливости. Его Уленшпигель — шут­ник и остроумный насмешник, от которого достается и вы­сокомерным дворянам, и монахам, и королям. Это борец, храбрый повстанец, воплощающий в себе национальный дух Фландрии. Тиль — народный герой, никогда не уми­рающий и не стареющий.

Однако в 1867 г., когда «Легенда об Уленшпигеле» вышла в свет, ее даже не заметили. Лишь спустя годы ее назовут «Библией Бельгии», а ее автора — основополож­ником бельгийской литературы. Сегодня книга переведе­на на десятки языков мира и стала общепризнанной клас­сикой. Если прочитать ее как «Легенду о Фландрии», то понятнее становится замысел писателя, которого крити­ки упрекали в отсутствии четкой композиции романа. Построение «Легенды» кажется рыхлым до того момента, когда из совокупности мотивов, из сочетания контраст­ных образов, из их созвучия, из целой системы лейтмоти­вов, сквозных тем возникает красочный и необыкновен­но содержательный образ Фландрии.

В 1872 г. из-под пера де Костера вышел психологиче­ский роман из современной жизни «Свадебное путеше­ствие», а спустя шесть лет — историческая драма «Стефа­ния» (напечатана после смерти автора). Среди других его произведений — «Цыгане» (1868 г.), «Женитьба Туле» (1879 г.). Кроме того, он написал очерки о путешествиях в Зеландию, Голландию и Амстердам.

Последние годы своей жизни Шарль де Костер провел в нишете и безвестности. Он умер в небольшом городке Икселе 7 мая 1879 г. Спустя всего несколько десятилетий Тиль Уленшпигель стал одним из любимейших литера­турных героев бельгийского народа, а на его «историче­ской родине», в Дамме, ему был установлен памятник. Так де Костер обрел заслуженное признание благодарных потомков, но, к сожалению, уже после смерти.