Дягилев Сергей Павлович

Дягилев Сергей Павлович
Born
1872-03-31
Died
1929-08-19

Театральный и художественный деятель, издатель, критик, организатор «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева» в Париже.

Сергей Павлович был импресарио и антрепренер от Бога: высочайшего класса профессионал, эрудит, смелый новатор, не терпящий рутины в искусстве, блестящий организа­тор, умеющий находить таланты и продвигать их. Он вдохновлял музыкантов, художников, хорео­графов, танцовщиков, давал им творческие задания и требовал, чтобы работа, за которую он хо­рошо платил, была гениальной.

Родился будущий деятель ис­кусства 19 (31) марта 1872 г. в с. Грузино Новгородской губер­нии. Мать умерла во время ро­дов. Его детство прошло в Петербурге, где служил отец, полковник кавалерии, знавший и ценивший русское ис­кусство. Дом Дягилевых был наполнен музыкой и пени­ем, так как вся семья любила петь и играть на различ­ных инструментах.

В Перми, куда в 1880 г. они переехали, когда отец по­лучил место начальника местного воинского гарнизона, Сергей закончил гимназию. Одновременно с учебой та­лантливый мальчик по настоянию мачехи брал уроки фор­тепиано и композиции у частного педагога. В 1890 г. вче­рашний гимназист поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и через шесть лет получил диплом правоведа. Студент также увлекался жи­вописью, театром, историей художественных стилей и приобрел в этих областях обширные познания. Параллель­но Сергей одно время являлся вольнослушателем в клас­се пения консерватории и брал уроки у итальянского пев­ца-баритона и педагога Антонио Короньи, а также учился по классу композиции у самого Римского-Корсакова. Мэтр, прослушав как-то одаренного молодого человека, сказал, что композитора из него не выйдет. Взбешенный ученик закричал прямо в лицо прославленному маэстро: «Вы увидите, кто из нас будет более знаменит!» (Позже они вместе плодотворно сотрудничали в Париже.)

Несостоявшийся композитор решил выбрать стезю по­кровителя искусства. Правда, для этого требовались очень большие деньги, которых не было, что, впрочем, не смуща­ло начинающего мецената. От него исходила такая энерге­тика, такое покоряющее обаяние, что контакт с нужными людьми Сергей находил очень легко. Например, практиче­ская жилка наряду с тонким художественным чутьем и орга­низаторским талантом помогла Дягилеву с помощью бога­тых людей России устроить в 1897 и 1898 гг. в Петербурге ряд успешных художественных выставок картин скандинав­ских, немецких, английских и русских художников.

В свое время С. Д. Философов, двоюродный брат Сер­гея и первая любовь, познакомил его с молодыми масте­рами кисти: Александром Бенуа, Львом Бакстом и др. Они вместе образовали кружок, а затем Дягилев в 1898 г. осно­вал и более пяти лет возглавлял один из первых художе­ственных журналов в России «Мир искусства». (В 1900 г. Сергей стал и одним из учредителей одноименного худо­жественного общества). Молодой редактор привлекал к работе талантливых художников и критиков своего вре­мени, открывал читателям новые имена, выступал на стра­ницах элитарного издания как один из авторов и крити­ков, писал монографии, издавал книги о знаменитых русских художниках и архитекторах.

Не имея крупных собственных средств, литератор убе­дил известных меценатов С. И. Мамонтова, княгиню М. К. Тенишеву и др. финансировать журнал и ряд таких показов работ талантливых мастеров кисти, как «Между­народная выставка картин» (1899 г.), «Мир искусства» (1900—1903 гг., 1906 г.). В 1904 г. он поразил западноев­ропейскую публику картинами русских современников и иконописью. Спустя год в Таврическом дворце Петербурга Дягилев представил русских портретистов. Выставка отличалась беспрецедентной широтой охвата, научной обработкой и атрибуцией материала. Она сыграла выдаю­щуюся роль в пропаганде русского искусства XVIII — XIX ст. и еще больше укрепила репутацию Сергея Павло­вича как знатока и ценителя авангарда.

Еше в конце 1899 г. Дягилев занял пост чиновника по особым поручениям Дирекции Императорских театров. Но уже в начале 1901 г. он был уволен без права поступления на государственную службу. Причины изгнания исследо­ватели называют разные: попытка нового госслужащего провести кардинальные реформы, чтобы вывести казен­ные театры из рутины, после чего новатор искусства ока­зался в опале перед высшими бюрократами; нетрадицион­ная сексуальная ориентация; ссора с фавориткой Великих князей балериной Матильдой Кшесинской.

Не сделав карьеру на родине, с 1906 г. Дягилев-импре­сарио сконцентрировал всю свою энергию и незаурядные организаторские способности на пропаганде русского ис­кусства в Западной Европе. Он уехал во Францию и орга­низовал показ икон и картин русских художников в Па­риже, Берлине, Монте-Карло, Венеции. Выставка русского изобразительного искусства во многом явилась открове­нием для Запада, и не подозревавшего о существовании столь высокой художественной культуры.

В устройстве выставок, а потом концертов и спектаклей Дягилеву, не имевшему никаких средств, на протяжении десятилетий вплоть до его кончины помогали деньгами российские и зарубежные любители искусства, коллекцио­неры, представители деловых кругов: В. Н. Аргутинский- Долгоруков, С. С. Боткин, В. В. фон Мекк, И. А. Морозов и др. В обмен на помощь он льстил тщеславию дельцов, включая их имена в состав комитета концертов. Благодаря франко-русскому сближению влиятельные лица в Париже и Лондоне охотно оказывали покровительство представи­телю искусства России, правда, не всегда бескорыстно: Дягилеву приходилось давать благотворительные спектак­ли, сбор с которых шел в распоряжение этих благодетелей.

В 1907 г. в помещении парижского театра «Гранд-опера» благодаря энергии и настойчивости Сергея Павловича про­шли так называемые «Русские исторические концерты». Они включали в себя оперные произведения Бородина, Глинки, Римского-Корсакова, а также инструментально-симфони­ческие сочинения Балакирева, Глазунова, Кюи, Скрябина, Чайковского и др. Пение Шаляпина, игра Рахманинова и дирижирование Римского-Корсакова ошеломили публику своим художественным разнообразием и богатством.

Год спустя в Париже с огромным успехом был показан «Борис Годунов» с Ф. Шаляпиным в роли царя Бориса. Произведение Мусоргского вызвало шок у видавших виды парижан. Русская музыка поначалу казалась неблагозвуч­ной, но блестящему ансамблю певцов, художников и, ко­нечно, Шаляпину, а также самому Дягилеву, «руководив­шему игрой актеров и устанавливавшему свет» удалось покорить публику.

С 1909 г. главным делом жизни Сергея Павловича ста­ли «Русские сезоны» в созданной им балетно-оперной ан­трепризе. Талантливый театральный деятель собрал труп­пу из танцоров Императорских театров России и во время летнего отпуска вывез ее в Париж. Первый «Сезон» от­крылся 19 мая того же года в театре «Шатле» спектаклем, оркестрованным композитором А. Глазуновым. Для афи­ши с силуэтом балерины позировала знаменитая Анна Павлова, а выполнял заказ известный художник Вален­тин Серов. Выступления русских артистов прошли с ог­ромным успехом.

В последующие годы Дягилев пригласил к сотрудниче­ству а свой балет таких звезд, как: композиторы И. Стра­винский, С. Прокофьев, К. Дебюсси, М. Равель; артисты балета А. Павлова, Т. Карсавина, М. Кшесинская, М. Фо­кин, В. Нижинский. (С последним взаимоотношения вы­ходили за профессиональные рамки. Однако роман оказал­ся непродолжительным: Дягилев был ревнив, обращаясь с послушным молодым танцором, как со своей собственнос­тью, и в 1913 г. Нижинский женился в Буэнос-Айресе на герцогине Ромоле.) Грандиозный успех спектаклей опреде­лялся великолепными постановками, непревзойденными исполнителями и новаторским оформлением декораций, где были задействованы именитые художники П. Пикассо, Н. Рерих и др. Стравинский вспоминал о Дягилеве: «Он определял тему, выбирал композиторов, художников, хорео­графов, исполнителей главных ролей, руководил репетиция­ми. Каждая постановка своей оригинальностью отражала его личное соучастие». Это был красивый, респектабель­ный господин, немного полноватый, с романтической се­дой прядью в черных волосах и печальными задумчивыми глазами. Но его внешность совсем не вязалась с его взрыв­ным, жестким и требовательным характером.

Нередко в собственную балетную труппу Дягилев-антрепренер набирал красивых юных любовников, которым помогал делать карьеру. Его знаменитые танцовщики — Леонид Мясин, Антон Долин, Сергей Лифарь — пришли к нему 18-летними, а будущий композитор и дирижер Игорь Маркович — 17-летним.

С 1913 г. балетная группа стала именоваться «Русский балет Сергея Дягилева». В том году во время лондонских гастролей, были показаны «Борис Годунов», «Хованщи­на» и «Псковитянка», а в следующем сезоне — «Золотой петушок» (опера, преобразованная в балет) и «Князь Игорь». И во всех спектаклях пел знаменитый Шаляпин, что гарантировало успех.

В Париже труппа играла «Жизель». «Шехерезаду», «Пет­рушку», «Жар-Птицу» и другие спектакли. Позднее балет с большим успехом гастролировал в Риме, Берлине, в го­родах Америки. Таким образом, Дягилев внес огромный вклад в пропаганду русского искусства за рубежом и дал толчок к возрождению, а иногда и возникновению нацио­нальных балетов некоторых стран.

После большевистского переворота 1917 г. маэстро надеялся побывать в России, позже завязал тесные отно­шения с Маяковским, который устроил приятелю совет­ский паспорт, въездную и выездную визу. Но суеверный Дягилев в последний момент отменил поездку, опасаясь, что коммунисты не позволят ему вернуться во Францию.

В 1920-е гг. знаменитый антрепренер стал заядлым библиофилом и собрал более двух тыс. редких изданий, а также автографы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Турге­нева, Глинки и др.

В 1927 г. Сергей Павлович осуществил свой самый, по­жалуй, рискованный и смелый проект, предложив париж­ской публике, среди которой было много эмигрантов, балет «Стальной скок» (название придумал он сам). В интер­вью, появившемся в русской газете «Возрождение», Дяги­лев так объяснил смысл своей неожиданной инициативы: «Я хотел изобразить современную Россию, которая жи­вет, дышит, имеет собственную физиономию. Не мог же я ее представить в дореволюционном духе! Это постанов­ка не большевистская, ни антибольшевистская, она вне пропаганды». Всего же знаменитому театральному деяте­лю удалось организовать около 80 оригинальных балет­ных и оперных спектаклей. Он часто говорил: «За мной вечно следуют восемь вагонов декораций и три тысячи костюмов».

В мае—июле 1929 г. его балет, как всегда триумфаль­но, выступил в Париже, Берлине и Лондоне, после чего все ушли на каникулы. Мэтр уехал отдыхать в Венецию и умер там 19 августа (уж не сбылось ли, в самом деле, пред­сказание лондонской гадалки о смерти «на воде»?). В ли­тературе встречаются несколько самых разных причин его кончины: паралич, сменившийся коматозным состояни­ем, заражение крови, диабет. Но все мемуаристы вспоми­нают выдающегося театрального и художественного дея­теля в конце его жизни очень больным и уставшим.

Итальянский композитор Казелла в своих воспомина­ниях писал: «Он умер один, в гостиничном номере, бед­ный, каким был всегда. Он жил здесь в кредит, не имея возможности оплатить комнату». По словам учеников Дя­гилева, «он тратил миллионы и миллионы меценатских денег на своих артистов и практически ничего на себя. Всю жизнь маэстро прожил в гостиницах, имея только два костюма и пальто».

Сергея Павловича похоронили на деньги богатой фран­цузской покровительницы искусства, друга и помощни­цы Мисии Серт. У его могилы, которая находится на Гре­ческом кладбище рядом с надгробием И. Стравинского на острове-кладбище Сан-Микеле в Венеции, по-прежнему собираются почитатели, отдавая дань памяти этому чело­веку, чьи идеи сыграли очень важную роль в создании современного балетного танца.

Не являясь профессионалом ни в одном из видов ис­кусств, С. П. Дягилев сыграл выдающуюся роль в исто­рии русской культуры начала XX столетия. «Дягилевская эпоха мирового балета» признана временем наивысшего расцвета балетного искусства.

Именем организатора «Русских сезонов» названа одна из площадей в Париже, в театре Шатле установлена ме­мориальная доска, его бюст поставлен в Монте-Карло. Имя Дягилева носят «Гран-при» проводимых в Перми конкурсов артистов балета и центры антрепризы в Моск­ве и Перми.