Армстронг Нил

Армстронг Нил
Born
1930-08-05
Parents
Father: 
Стивен Армстронг
Mother: 
Виола Энгель

Полное имя — Нил Олден Армстронг

Летчик-испытатель, астронавт США, профессор аэронавтики. Первый человек, ступивший на поверхность Луны.

Родители Нила Армстронга — Стивен и Виола — проживали в графстве Оглейз, США, где и по­знакомились. Поженившись, они переехали в небольшой городиш­ко Вапаконета, штат Огайо, в ко­тором 5 августа 1930 г. родился Нил Олден Армстронг. Его ба­бушка и дедушка со стороны ма­тери были крупными фермерами.

Родители постарались дать единственному сыну хорошее об­разование. Нил окончил универ­ситет Ригдие, получив степень бакалавра по специальности «Аэронавигационная техни­ка», а позднее завершил образование в университете Юж­ной Калифорнии по специальности «Космические леталь­ные аппараты».

Небо было главной целью всей его жизни, поэтому не случайно Нил Армстронг после успешного окончания университета связал свою судьбу с авиацией. Он был при­зван в армию и в 1949—1952 гг. принимал участие в Ко­рейской войне. В свои 19 лет Нил стал военно-морским летчиком. Командиры отмечали его смелость и решитель­ность: Армстронг совершил 78 боевых вылетов. Демоби­лизовавшись в 1952 г. из армии, влюбленный в небо юно­ша стал летчиком-испытателем. На самолете Х-15 он совершил семь полетов, достигнув рекордной в то время высоты — 63 198 м. Нужно отметить, что самолеты дан­ной модели считались на то время высокоскоростными — 4000 миль/ч. Нил был одним из первых пилотов США, совершавших полеты на реактивных самолетах. За годы работы он пилотировал более 200 видов различных лета­тельных аппаратов, в том числе сверхзвуковые самолеты, вертолеты, планеры и даже ракеты.

1962 год стал переломным в судьбе молодого летчика- испытателя. Среди немногих избранных он был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Но до первого полета в кос­мос ему было еще очень далеко. Находясь в резервной команде астронавтов, Армстронг мечтал о собственном полете. И в 1966 г. он вошел в состав команды космиче­ского корабля «Джелини-8». Старт был назначен на 16 мар­та 1966 г. В течение этого непродолжительного полета — всего 10 часов 42 мин. — Нил Армстронг и астронавт Де- вид Скотт успешно совершили первую стыковку двух транспортных космических кораблей в космосе.

Успешно выполнив задание, Армстронг смог проявить свои лучшие профессиональные и личностные качества: сме­лость, умение владеть ситуацией, выдержку. Поэтому не случайно именно его кандидатуру представители НАСА выбрали для осуществления проекта века — полета к Луне с высадкой человека на ее поверхность.

Нил Армстронг был назначен командиром корабля «Аполлон-11». 13 ч 32 мин. по Гринвичу 16 июля 1969 г. стало пово­ротной точкой в истории мировой космонавтики. Со стар­товой площадки центра космических полетов им. Кеннеди на мысе Канаверал стартовал ракетоноситель «Сатурн» с космическим кораблем «Аполлон-11». Сердца миллионов землян замерли в ожидании: чем закончится полет, что судь­ба подготовила членам экипажа — капитану корабля Нилу Армстронгу, пилоту командного отсека «Колумбия» Майкку Коллинзу, пилоту корабля «Орел» Эдвину Олдрину? Корабль «Аполлон-11» благополучно вышел на задан­ную орбиту Луны.

В 18 ч 47 мин. по среднеевропейскому времени спус­каемый аппарат «Орел» стал заходить на посадку. Она была намечена в районе моря Спокойствия. А командный от­сек «Колумбия» корабля «Аполлон-11» с Майклом Кол­линзом остался на орбите Луны. С момента старта про­шло ровно 103 часа.

В 20 ч 17 мин. по Гринвичу Нил Армстронг взволно­ванным голосом объявил: «Хьюстон, говорит база спокой­ствия. "Орел" прилунился! Это море Спокойствия». На что Хьюстон ответил: «Море Спокойствия, по нашим конт­рольным данным все ваши системы работают нормально».

Астронавты застыли в ожидании. Затаив дыхание, они ждали развития дальнейших событий. И буквально сразу же после посадки они столкнулись с внештатной ситуа­цией: гелий, охлажденный до —268° С, проник в топли­вопровод, образовав в нем ледяную пробку, а тем време­нем тепло остывающих двигателей разогревало топливо, поэтому давление в топливопроводе стало расти. Косми­ческий аппарат «Орел» превратился в бомбу замедленно­го действия. Для находящихся внутри аппарата астронав­тов секунды тянулись медленно. Только через полчаса стало ясно, что опасность миновала.

Прошло еще несколько минут до того, как Армстронг и Олдрин начали готовиться к высадке. Но здесь их поджи­дала еще одна неприятность: кабина оказалась слишком тесна для людей, одетых в громоздкие скафандры. Нелов­кое движение, и астронавты могли бы сломать один из при­боров, тумблеры и кнопки которых торчали повсюду.

В 3 ч 39 мин. по среднеевропейскому времени Арм­стронг и Олдрин открыли люк и покинули «Орел». Пер­вым вышел командир — Нил, а Эдвин Олдрин снимал его выход кинокамерой с верхнего люка.

Нил Армстронг ступил на поверхность Луны и, сделав всего один маленький шаг, произнес фразу, ставшую кры­латой: «Это маленький шаг одного человека, но гигант­ский прыжок для всего человечества». Хотя для него была специально написана другая речь.

Через 17 мин. из корабля вышел Эдвин Олдрин. Нил Армстронг быстро собрал образцы лунного грунта, уста­новил флаг США. На поверхности Луны астронавты ос­тавили капсулу с записями приветствий на 74 языках с отрывком из Кодекса США о воздушной и космической навигации.

Совершив прогулку, которая продолжалась 2,5 часа, команда вернулась на корабль. Знакомство с Луной про­шло успешно, и в 6 ч 11 мин. по среднеевропейскому вре­мени астронавты поднялись на борт «Орла». Но здесь их поджидала беда: Эдвин Олдрин, выходя из кабины, по­вредил кнопку, включающую двигатель. Астронавты пы­тались включить ее при помощи бортовой шариковой руч­ки, но двигатель молчал. Каждый из находившихся на корабле задавал себе один и тот же вопрос: «Что делать, если двигатель не заведется? Покончить с собой? Про­должить бороться за жизнь?» Проблема заключалась в том, что для устранения неисправности оставалось очень мало времени — 26 часов, чтобы добраться до летающего во­круг Луны корабля «Аполлон-11».

Максимум астронавты физически могли бы продер­жаться на Луне трое суток, но этого времени не хватило бы, чтобы подготовить спасательную экспедицию. Кроме того, даже советский космический корабль, находивший­ся на орбите, не смог бы взять на борт двух лишних аст­ронавтов из-за ограничения по весу.

В разгаре была «холодная война». И от спасения астро­навтов зависела не только судьба НАСА, но и правитель­ства США. Учитывая все это, американским астронавтам подобало умереть, как героям. Они даже не догадывались, что уже существует текст речи президента Р. Никсона, ко­торую он собирался произнести в случае, если астронавтам не удастся благополучно стартовать с поверхности Луны. Там были такие слова: «Судьба распорядилась так, что лю­дям, полетевшим на Луну... суждено упокоиться там в мире. Их оплакивают семьи и друзья, их оплакивает их отече­ство, их оплакивают народы мира, их оплакивает сама ро­дина — Земля. Вечного отдыха вам, герои...»

Конечно, можно лишь догадываться, как отреагировала бы мировая общественность на панихиду по еще живым людям, которые как раз в этот момент умирали бы долгой и мучительной смертью. Но, к счастью, судьба решила по­дарить Нилу и Эдвину шанс.

В 6 ч 57 мин. каким-то чудом заработал двигатель «Орла», и астронавты покинули Луну. Армстронг и Олд­рин благополучно пристыковались к «Аполлону-11» и вско­ре возвратились на Землю.

Сразу же после приземления все три космонавта были помещены в специальный изолятор. Существует множе­ство причин, исходя из которых могло бы быть произве­дено такое заточение. Так некоторые ученые предполагают, что Луна — искусственный объект, созданный инопланет­ным разумом. Этот гигантский космический корабль, по их мнению, имеет приспособленные для жизни большие отсеки высотой около 50 км. Хотя эта версия и звучит неправдоподобно, она подтверждена серьезными аргумен­тами. Впервые сведения об этом появилась в 60-х гг. XX в., когда астроном Карл Саган сообщил, что специальными приборами под лунной оболочкой обнаружены пещеры с благоприятными для жизни условиями. Эту же гипотезу подтвердил бывший директор главной обсерватории СССР Александр Дейч.

Но, по неофициальной версии, НАСА долгое время занималось исследованием Луны, тщательно собирая и изучая материалы о контактах американских космических челноков с НЛО на поверхности Луны. Об этом расска­зывает в книге «Наши предки, пришедшие с космоса» Морис Шатлен — директор отдела телекоммуникаций НАСА. Среди специалистов НАСА даже бытовал косми­ческий жаргон, который первым приметил Уолтер М. Шира, назвав НЛО Санта Клаусом.

В 1968 г. был опубликован технический паспорт К277, хранившийся в штаб-квартире ЦРУ в Англии. В него вхо­дит перечень 579 явлений, происходивших на Луне, ко­торые не получили научного объяснения до сих пор: строения, похожие на арки и мосты, вспышки светяще­гося газа в море Спокойствия, цветные траншеи, кото­рые могли удлиняться со скоростью 6 км/ч, геометри­ческие фигуры и т. д.

На основании этого документа можно сделать вывод, что место для посадки «Аполлона-11» было выбрано со­всем не случайно. Лунный кратер Сабин давно привле­кал к себе внимание многих исследователей. В сентябре 1967 г. на его краю была зафиксирована вспышка желтого света небывалой яркости. Море Спокойствия всегда оста­валось одним из самых оживленных уголков Луны: по его дну перемещались какие-то гигантские прямоугольники, а края кратеров становились нечеткими, как если бы над ними дрожал горячий воздух, подобный мареву над рас­каленным шоссе. Именно поэтому Нил Армстронг полу­чил задание собрать образцы лунного фунта в районе моря Спокойствия.

По мнению некоторых журналистов, специалистов НАСА, кадры, записанные Эдвином Олдрином о первых секундах пребывания Нила Армстронга на поверхности Луны, отредактированы, и в них обойдены «острые углы», связанные с НЛО.

Существует запись переговоров Нила с Центром уп­равления полетов в Хьюстоне, при прослушивании кото­рых слышны странные звуки, напоминающие свист ло­комотива и звук работающей электропилы. На вопрос оператора: «Что происходит?», экипаж ответил: «Здесь находятся большие объекты, сэр. Огромные! О боже! Санта Клаусы находятся на другой стороне кратера и наблюда­ют за нами...»

Лишь осенью 1973 г. НАСА немного приподняло завесу секретности и подтвердило, что НЛО тогда в общей слож­ности наблюдало 25 астронавтов. Вернер фон Браун, кото­рый возглавлял американскую «лунную программу», тоже абсолютно однозначно высказался по этому вопросу: «Су­ществуют внеземные силы, которые гораздо сильнее, чем мы предполагали. Больше я не имею права ничего об этом говорить». В связи с этим неудивительно молчание Арм­стронга: «Я ничего не могу говорить. Я давал подписку».

Америка встретила своих астронавтов как героев. С не­боскребов летели вниз горы листовок, люди толпами высыпали на улицы. Мечта Джона Кеннеди, в 1962 г. пообещавшего произвести высадку человека на Луну, осуществилась.

Честно говоря, американской «лунной программы» могло бы и не существовать вовсе, если бы в Библиотеке Конгресса США не обнаружилась случайно неприметная книжица нашего земляка, полтавчанина Юрия Кондра­тюка, который первым в мировой практике предложил метод стыковки двух космических кораблей на орбите. Поэтому программа «Аполлон» получила еще одно назва­ние: «Лунер орбит рандеву». Как позднее признавался в журнале «Лайф» доктор Джордж Лоу, американцы заимст­вовали из этой книги не только идею полета, но и «ули­точную» трассу, по которой корабль «Орел» осуществил посадку на лунную поверхность.

За свой полет Нил Армстронг был удостоен многих правительственных наград. Впоследствии он занимал пост представителя Ассоциации передового исследования и тех­нологий НАСА. С 1971 по 1979 г. Нил работал на долж­ности профессора на кафедре космических исследований в университете Цинциннати, где занимался активной на­учной деятельностью. В 1985—1986 гг. он руководил На­циональной комиссией аэронавтики США, позже был назначен вице-председателем президентской комиссии по расследованию взрыва корабля «Челенджер».

Нил Армстронг — человек сильной воли, он сумел пе­режить многие превратности судьбы. Долгое время в 1970-х гг. он лечился от алкоголизма, пережил инфаркт, пройдя тяжелый курс реабилитации. Сейчас Нил живет в штате Огайо с женой и двумя сыновьями и руководит воз­душной компанией «АLS inс.».

В настоящее время знаменитость Голливуда — Клинт Иствуд — собирается выступить режиссером и продюсе­ром художественного фильма о жизни прославленного ас­тронавта на основе биографической книги Кажены «Пер­вый человек: Жизнь Нила Армстронга». Словом, все складывалось благополучно, но было бы несправедливо не упомянуть о множестве версий, кото­рые... опровергают само пребывание американцев на Луне.

Достаточно серьезные доказательства фальсификации полета полностью разделяют российские исследователи аномальных явлений. Так, профессор Юрий Фомин в этой связи считает, что человек просто не мог оказаться на­столько далеко от Земли. По его расчетам, космонавты, удаленные от поверхности Земли на десятки-сотни тысяч километров, за те 2,5 часа, что они прогуливались по Луне, должны были постареть на несколько лет, ведь время там течет по-другому.

О мистификации говорит и российский космонавт Ге­оргий Гречко: «Приведем некоторые факты. Например, американский флаг не мог развеваться на Луне из-за от­сутствия атмосферы. К тому же притяжение Луны настоль­ко слабое, что при каждом шаге астронавты должны были перепрыгивать на 2—2,5 м, а они передвигаются медлен­но, как будто ходят по Земле. Кроме того, мягкий ска­фандр американцев в лунном вакууме превратился бы в железные латы без суставных шарниров. В таком скафан­дре невозможно было бы не только поворачиваться, но и выполнять даже самую простую работу».

К сожалению, нужно признать честно — до сих пор нет доказательств, что «американская Луна» действитель­но была. Равно как и нет весомых доказательств, что аме­риканцы туда не летали. Где же истина?..

Нил Армстронг в одном из интервью сказал: «Я был первым человеком, чья нога ступила на поверхность Луны. Я помню свой первый шаг по поверхности, помню все неудобства скафандра. Я помню, что звезды мне тогда казались совсем другими... Так что все радости, которые могут принести деньги и власть, мне теперь кажутся не более чем горсткой лунной пыли, которую я сдул тогда со своей ладони...»