Джон Мак-Доног

Джон Мак-Доног

Король недвижимости

Когда Джон Мак-Доног начал торговать в Новом Орлеане, этот город еще не принадлежал США. Сначала он был столицей французской колонии Луизианы, потом перешел к испанцам, затем снова к французам, которые в 1803 году продали его Соединенным Штатам вместе со всей Луизианой, что было названо «сделкой века». Но, вне зависимости от национальности губернаторов, реальным хозяином в Новом Орлеане и во всей округе довольно скоро сделался Джон Мак-Доног.

Он обосновался в этом городе на рубеже веков, прибыв в качестве агента «Балтиморского торгового дома Тэйлора». Наладив торговлю в Луизиане и во Флориде, 20-летний Джон Мак-Доног решил, по примеру французов и американцев, реализовать свою «сделку века». Он скупил столько земли в Западной Флориде, что одно время считался крупнейшим землевладельцем в мире. К концу жизни его состояние оценивалось более чем в 2 миллиона долларов.

Мак-Доног стал Джоном Астором Нового Орлеана. Он скупал огромные участки необработанной земли, часто — заболоченной или покрытой зарослями. Он смотрел в будущее: покупал земли вокруг небольших городов и деревень, предвидя, что вскоре тут возникнут предместья растущих городов. Он также скупал земли на окраинах новых плантаций, так как предполагал, что плантации, как и города, будут расширяться.

В личной жизни Джон Мак-Доног был куда менее удачлив, чем в делах. В 1810 году он предложил руку и сердце Микаеле Леонарде, столь же красивой, сколь и богатой. Но она была католичкой, а он — протестантом. Ни он, ни она не согласились перейти в другую веру, и брак не состоялся. Через четыре года по этой же причине не состоялся его брак с другой девушкой. Он, как и прежде, наотрез отказался перейти в католицизм. Она же была согласна стать протестанткой, но ее отец, ярый католик, не благословил этот брак и, как ни умоляла дочь, не изменил решения даже на смертном одре. В отчаянии она ушла в монастырь. Вплоть до кончины в 1850 году Джон Мак-Доног регулярно, раз год, посещал ее там. После смерти в его вещах нашли — словно последний привет от любивших его девушек — дамский башмачок и полуистлевшую ленту.

Говорили, что именно несчастная любовь стала причиной того, что Мак-Доног уехал из Нового Орлеана и жил в уединении в одном из дальних поместий. Известно также что местный врач, отметив ухудшение его здоровья, посоветовал ему бросить пить и курить и поменьше заниматься делами. По свидетельству людей, близко знавших Мак-До- нога, и образом жизни, и одеждой он походил на бедного сельского священника, но никак не на богатейшего землевладельца.

Мак-Доног обладал (в известных пределах, разумеется) широтой мышления и изобретательностью, которые использовал в благих целях. Так, в 1822 году он разрешил рабам по субботам не работать полдня, либо работать на своих наделах — на себя, либо работать на хозяйской плантации — за плату, либо работать где им вздумается, если там им платили больше. До этого рабы работали на хозяина шесть дней в неделю и только по воскресеньям могли работать на себя. Будучи добрым христианином, Ма МАК-ДОНОГ ног считал, что работать по воскресеньям и для рабов тоже грех, что и у рабов воскресенья должны быть посвящены молитве и отдыху.

Еще через некоторое время хитроумный хозяин предложил рабам план, в соответствии с которым они могли сами себя выкупить из рабства примерно за 15 лет. Для этого раб должен был в течение 7 лет работать на хозяйской плантации весь субботний день и не брать плату за работу во второй половине дня. За это он приобретал право распоряжаться всем субботним днем. Если раб продолжал бесплатно работать «в свою субботу» на хозяйской плантации, то через год он получал право распоряжаться еще одним днем. И так далее — до тех пор, пока раб не выкупал все шесть рабочих дней. Этот момент наступал через 15 лет. Затем, бесплатно отработав на хозяйской плантации еще один год, бывший раб выкупал из рабства всех своих детей. Всего таким образом получили свободу около восьмидесяти рабов, которых после этого отправили в Либерию*.

Разумеется, Мак-Доног был таким же аболиционистом, как Генри Форд другом рабочих. Освободив одних рабов, он покупал новых, а свой план именовал «принципом простой честности». Соседи-плантаторы удивлялись, как истово работают рабы у Мак-Донога, и только позднее стало известно об их «секретном сговоре» с хозяином.

И все-таки план Мак-Донога был чем-то большим, нежели просто средством стимуляции рабов. Мак-Доног живоинтересовался успехами колонии в Либерии и на свои средства дал образование двоим своим бывшим рабам — он направил их учиться в Колледж имени Лафайета (штат Пенсильвания). Один из них сделался проповедником, другой — врачом, и оба отправились работать в Либерию. В завещании Мак-Доног распорядился освободить почти всех своих рабов.

В чем же был секрет его успеха? По словам самого миллионера, он следовал трем правилам. Первое состояло в том, что нужно тратить деньги, чтобы заработать еще больше денег. В начале своей карьеры, выполнив военный заказ испанцев и получив в оплату 10 тысяч долларов, Мак-Доног устроил грандиозный прием в честь губернатора и офицеров. Это была дорогостоящая затея, но результатом стало получение нового заказа — уже на 30 тысяч. Это подтверждает второе правило Мак-Донога: использовать талант или власть тех, кто менее богат. Ни один человек не может составить крупное состояние в одиночку. Третье же правило состояло в необходимости молиться. «Не было случая, — сказал он, — чтобы моя молитва не была услышана, если я молился искренне. Следуйте моим советам, и вы разбогатеете».

К 1850 году Мак-Доног, следуя этим правилам, сколотил состояние в 2,2 миллиона долларов. Однако ценность его земель заметно упала из-за Гражданской войны. Значительная часть его состояния была выделена на устройство бесплатных школ для бедных в Новом Орлеане и Балтиморе. В районе Нового Орлеана на деньги Мак-Донога было построено не менее 20 школ, а в окрестностях Балтимора — школа-ферма площадью 835 акров.

Источник. 100 великих богачей.