Россини Джоаккино

Россини Джоаккино
Born
1792-02-29
Died
1868-11-13

Итальянский композитор. Сочинения: 38 опер, в том числе «Вексель на брак», «Шелковая лестница», «Танкред», «Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Отелло», «Золушка», «Сорока-воровка», «Моисей в Египте», «Дева озера», «Граф Ори», «Вильгельм Телль»; «Торжественная месса», «Маленькая торжественная месса» и др. произведения духовной музыки; 17 кантат и гимнов для хора с оркестром, 2 симфонии, 5 квартетов, б сонат; 186 фортепианных пьес, романсов и др. сочинений.

Джоаккино Россини современ­ники называли «счастливчиком». Действительно, судьба шла на­встречу ему во всем — и в творче­стве, и в жизни, и в любви, и в невиданной славе. Не обделен он был и редкой плодовитостью, на­писав почти за двадцать лет около сорока опер. Правдами одна не может сравниться по популярнос­ти с «Севильским цирюльником». Благодаря только одной этой опе­ре Россини вошел в историю музыки вечным «солнцем Ита­лии», как сказал о нем немецкий поэт Генрих Гейне.

Родился будущий композитор 29 февраля 1792 г. в ма­леньком провинциальном итальянском городке Пезаро в бедной, но очень музыкальной семье. Его отец, Джузеппе Россини, более известный по прозвищу Вивацца (весель­чак, живчик), был музыкантом, играл на трубе и валторне в городском духовом оркестре. Мать, Анна Россини, об­ладала красивым мелодичным голосом и даже одно время пела в театре.

Джоаккино рос веселым, остроумным и необычайно живым сорванцом. В восьмилетнем возрасте любящие родители отправили свое чадо в Болонью, где Джоаккино был отдан на попечение сразу трех священников, кото­рые должны были обучить его чтению, письму, арифме­тике и латыни. Особого усердия в изучении этих наук юный Россини так и не проявил, поскольку мечтал о дру­гом — стать самым знаменитым певцом Италии. И это были не пустые мечтания — у него действительно был очень красивый голос, чистейшее сопрано, недаром его называли «мальчиком с необычайным голосом».

Уже в 12-летнем возрасте Джоаккино проявил такие музыкальные способности, что начал зарабатывать как пев­чий в церквях Болоньи. Правда, пение в церкви приносило не слишком много денег, и тогда Джузеппе Россини стал брать сына с собой в поездки по провинциальным театрам Центральной Италии. Оркестрантов поражала необыкно­венная легкость, с какой Джоаккино читал ноты, пел и ак­компанировал прямо с листа, и бесстрашие при исполне­нии любой музыки. В 1806 г. Джоаккино поступил в Болонский музыкальный лицей, где занимался сразу в трех классах — виолончели, контрапункта и рояля. Преподава­тели уверяли, что музыка у подростка в крови, что у него необыкновенный музыкальный инстинкт, и если постарать­ся, то этот инстинкт, усиленный занятиями, приведет его к невероятным успехам. И они не ошиблись. После оконча­ния лицея восемнадцатилетний Россини полностью отдал­ся творческой работе. Первой «пробой пера» стала музыка одноактного фарса «Вексель на брак», написанная для ве­нецианского театра Сан-Мозе. В октябре 1810 г. состоялась первая театральная премьера молодого композитора. И хо­тя спектакль не привел в восторг публику, все же многим зрителям он доставил удовольствие. Понравились жизне­радостность музыки, ее легкость, вдохновенная и празд­ничная веселость, разнообразие мелодий.

Через полтора года в той же Венеции Россини бук­вально за две недели сочиняет музыку к комическому фарсу «Счастливый обман», предназначенному для карнаваль­ного сезона. 8 января 1812 г. новая опера идет на сцене. Яркая, запоминающаяся музыка привела публику в вос­торг. А ведь юному маэстро не было еще и 20 лет!

Молва о необычайно талантливом юноше-композиторе долетела и до Ла Скала, где с ним заключили договор на сочинение двухактной оперы-буфф. Джоаккино был неска­занно рад, ведь Ла Скала был пределом его мечтаний. Он прекрасно понимал, что его милая популярность ничто в сравнении с той известностью, какую он может приобрес­ти после успеха в знаменитом миланском театре.

В те времена Ла Скала был центром светской жизни Милана. В нем заводились знакомства, назначались сви­дания, плелись невидимые нити интриг. В Ла Скала мно­гие приходили, чтобы искренне насладиться искусством, но еще больше народу шло сюда для того, чтобы побесе­довать с друзьями и знакомыми, завести любовную инт­ригу, а то и просто посплетничать.

Среди такой публики и оказался Россини. Юный кра­савец, жизнерадостный и остроумный собеседник, к тому же известный композитор, несмотря на свои двадцать лет, сразу же привлек к себе внимание прекрасных миланок и не преминул воспользоваться их расположением. Уже через несколько дней после его приезда передавались из уст в уста рассказы об амурных успехах красавца-музы­канта. Вскоре он превратился в настоящего кумира всех женщин — и светских дам, и простолюдинок.

А тем временем в Ла Скала в исполнении первокласс­ных артистов 26 сентября 1812 г. была поставлена его опера под названием «Пробный камень». Как отмечал Стендаль в биографической книге о Россини, «опера эта создала в театре эпоху радости и восторгов; толпы людей прибыва­ли в Милан из Пармы, Пьянченцы, Бергамо и Брешии... Россини стал первым человеком своего края; всем хоте­лось во что бы то ни стало его увидеть».

Победа в Ла Скала выдвинула Россини в ряд перво­классных оперных композиторов. В конце ноября состо­ялась премьера фарса «Случай делает вором, или Перепу­танные чемоданы» в театре Сант-Мозе в Венеции, через два месяца — в конце января 1813 г. — премьера второй комической оперы под названием «Случайный сын, или Синьор Брускино». За последующие два года были напи­саны оперы «Кир в Вавилоне», «Танкред» и «Итальянка в Алжире», поставленные во многих театрах Италии, после чего Россини стал настоящим кумиром итальянцев.

В конце мая 1815 г. Россини приехал в Неаполь по приглашению Доменико Барбайя, импресарио двух самых знаменитых театров в городе — Сан-Карло и Дель-Фон- до. Среди первоклассных певцов, собранных в труппе Барбайя, ведущее положение занимала певица Изабелла Кольбран, эффектная испанка с огромными черными гла­зами. На протяжении нескольких лет она с успехом вы­ступала в Париже, затем переехала в Италию, где с 1807 г. пела в Ла Скала, вызывая всеобщий восторг. У Кольбран был редкостный голос, диапазон которого охватывал по­чти три октавы и во всех регистрах отличался удивитель­ной ровностью, силой и нежностью.

Кольбран была поручена главная партия в новой опе­ре Россини. Молодого композитора настолько пленил та­лант замечательной певицы, что все последующие оперы, сочинявшиеся для неаполитанских театров Россини, он создавал в расчете на ее дарование и исполнение. Кроме того, маэстро и примадонна не замедлили выразить вза­имную симпатию и дать друг другу самые нежные доказа­тельства любви. На протяжении шести лет Изабелла и Джоаккино не раз сближались и расставались, снисходи­тельно относясь друг к другу и взаимно прощая измены. Наконец они решили пожениться. Бракосочетание состоя­лось 6 марта 1822 г. в Кастеназо, недалеко от Болоньи, в часовне Верджине дель Пилар.

Что касается творческой деятельности композитора, то в эти годы она была столь же насыщенна, как и его бурная личная жизнь. Опера «Елизавета, королева Английская», премьера которой состоялась в ноябре 1815 г., представ­ляет интерес и с точки зрения композиторской эволюции Россини, и реформировании самой оперы. Вокальные партии в партитуре были выписаны им со всеми виртуоз­ными пассажами и украшениями, которые прежде произ­вольно импровизировались певцами сообразно их разу­мению и вкусу. Россини утвердил ведущее положение композитора в театре и потребовал от певцов точного ис­полнения авторского текста.

Следующий, 1816 г. — год рождения знаменитого «Се- вильского цирюльника». Ни над одной оперой Россини не работал так увлеченно, как над этим произведением. По собственному признанию, он сочинял музыку всю­ду и когда гулял, и когда ел, и когда стоял, лежал, од­ним словом, постоянно.

Наконец опера была готова. Но накануне премьеры воз­никла угроза срыва спектакля. Дело в том, что известный композитор Джованни Паизиелло еще в 1782 г. написал оперу на прославленную комедию Бомарше, которая с ус­пехом шла на сценах итальянских театров более 30 лет. И вот теперь, по мнению Паизиелло, какой-то мальчишка смеет бросать вызов самому популярному его произведению. По­клонники оскорбленного маэстро решили освистать спек­такль и во время премьеры, которая состоялась 20 февраля 1816 г. в римском театре Арджентина, произошло то, чего никак не ожидал Россини, — опера провалилась. Недобро­желателям помог и целый ряд непредвиденных случайнос­тей, произошедших во время спектакля: у Альмавивы лоп­нула струна на гитаре; на сцене в самый неподходящий момент появилась кошка; актер, исполнявший роль Бази- лио, упал. Одним словом, спектакль разваливался на гла­зах, и враги Россини торжествовали.

Однако на следующий вечер представление «Цирюль­ника» разительно отличалось от премьеры. Вопреки ожи­даниям зал был переполнен, причем на этот раз зрители пришли, чтобы послушать музыку и спокойно оценить ее. И опера произвела совсем другое впечатление. Она покорила всех — восхищенная публика бурно аплодиро­вала каждому музыкальному номеру. Одним словом, пос­ле такого провала — настоящий триумф!

«Севильский цирюльник» положил начало европейской славе Россини. В 1817 г. опера с огромным успехом про­шла в Барселоне, в 1818 г. — в Лондоне, в 1819 г. опера завоевала Париж, Вену, а затем и другие европейские теат­ры Европы. В 1826 г. «Цирюльник» впервые прозвучал е Нью-Йорке, а в 1822 г. ему рукоплескали в Петербурге Сбылась юношеская мечта Джоаккино — сначала завоевать Венецию, затем Италию, а потом уже и весь мир.

В 1816—1823 гг. одна задругой появляются новые опе­ры Россини, из которых лучшие, вот уже почти два столе­тия не сходящие со сцен многих оперных театров мира, — «Отелло» (1816 г.), «Армида», «Золушка», «Сорока-воров- ка», «Аделаида Бургунская» (1817 г.), «Эрмиона» (1819 г.). «Магомет II» (1820 г.), «Семирамида» (1823 г.).

«Семирамида» — последняя опера, созданная Россини в Италии. Проведя ее первые представления, композитор начал готовиться к поездке в Англию, откуда уже давне ему и Кольбран приходили лестные и выгодные предло­жения. В декабре 1823 г. он с женой прибыл в Лондон где их уже ждали знаменитые итальянские оперные арти­сты, ангажированные для театрального сезона. Согласи: договору с импресарио лондонского Королевского теат­ра, в котором ставились итальянские оперы, Россини дол­жен был дирижировать исполнением своих произведен, и сочинить специально для Лондона новую оперу. Первую часть обязательства композитор выполнил. С ошеломляющим успехом прошли под его управлением «Отелло» «Танкред», «Семирамида», «Севильский цирюльник». - до написания новой оперы дело так и не дошло. За семь месяцев пребывания в Лондоне композитор лишь однажды взялся за перо, чтобы почтить память великого поэта Англии Байрона, умершего в апреле 1824 г., кантата » «Жалоба Муз на смерть лорда Байрона».

Во всех аристократических и богатых домах Лондона желали видеть Россини, который поистине обладал волшебным даром очаровывать толпу, сразу же приковать к себе внимание, причем не прилагая никаких усилий. Он много аккомпанировал себе и другим исполнителям, даже пел в королевском дворце в присутствие короля Георга IV.

В июле 1824 г. Россини покинул Британские острава увозя с собой честно заработанные 175 тысяч франк,в которые заложили основу его будущего благосостаяние. На пути из Англии Россини с женой остановился б же, намереваясь затем выехать на родину. Однако сложилось иначе. Министр королевского двора предложил ему музыкальное руководство Итальянским оперним театром на очень выгодных и почетных условиях. Россини ответил согласием.

Карьера Россини в Париже была головокружительной. Через два года он оставил руководство Итальянским теат­ром и получил звание генерального инспектора пения и композитора Его Величества; в 1827 г. ему присвоили по­четную должность в королевской свите; затем он стал чле­ном Совета по управлению королевскими музыкальными школами и членом комитета театра Оперы.

В октябре 1826 г. в театре Оперы прозвучало новое сочинение Россини — опера «Осада Коринфа». Париж­ская пресса не скупилась на похвалы. Так, газета «Пилот» писала: «Музыка первых же двух актов, безусловно, при­надлежит перу этого знаменитого композитора, но третий акт создан не им, он — творение Бога и гармонии».

Окрыленный успехом, Россини приступил к перера­ботке своей ранней оперы «Моисей в Египте». Премьера оперы, получившей сокращенное название «Моисей», со­стоялась 26 марта 1827 г., снова на ведущей французской оперной сцене, и была принята с восторгом.

Наконец композитор пишет комическую оперу «Граф Ори». Прошедшая 20 августа 1828 г. премьера вызвала овации публики и восторженные рецензии прессы. Даже такой суровый и требовательный критик, как Берлиоз, отнюдь не питавший к Россини нежности, был покорен «Графом Ори». «Какое музыкальное богатство! — писал он. — Всюду роскошь удачных мелодий, новые рисунки аккомпанемента, остроумные оркестровые эффекты, дра­матические ситуации, полные смысла и остроумия».

Так Россини блестяще овладел двумя основными жан­рами французского музыкального театра — героической и комической операми, — став в глазах французской об­щественности высшим музыкальным авторитетом.

Последнее оперное сочинение, созданное Россини, — опера «Вильгельм Телль», премьера которой состоялась 3 августа 1829 г. После этого 37-летний композитор прак-­тически отошел от музыки. Его не раз уговаривали вновь обратиться к сочинению опер, но на все уговоры он отве­чал отказом.

Вскоре после премьеры «Телля» Россини вернулся в Болонью. Через год он вновь приехал в Париж для устройства своих материальных дел, затем побывал в Испании, Бельгии и Германии и, наконец, в 1836 г. снова надолго обосновался в Болонье. К этому времени в его личной жизни произошла перемена: Россини и Кольбран расстались. Увы, некогда романтические чув­ства и юношеские идиллии ушли в прошлое, и супру­жеская жизнь превратилась в обыденное сожительство с взаимными обидами, упреками и скандалами. В 1846 г. Россини соединил свою судьбу с Олимпией Пелиссье, женщиной немолодой, ничем не примечательной, но наделенной отзывчивым и добрым сердцем, ставшей бесконечно преданным ему другом.

В течение почти сорока лет жизни, прошедших после создания «Вильгельма Телля», композитор написал мно­жество прелестных и остроумных фортепианных и вокаль­ных миниатюр, большая часть которых объединена под общим названием «Грехи моей старости». Широкой изве­стностью пользуется его вокальный цикл «Музыкальные вечера», опубликованный в 1835 г., который состоит из поэтичных, полных изящества и очарования восьми ари­етт и четырех дуэтов.

Наряду с небольшими пьесами композитор создал и два крупных, многочастных вокально-симфонических произ­ведения. Первое — StаЬаt mаtег (лат. — стояла мать скор­бящая) — было завершено и впервые исполнено в 1842 г., второе — «Маленькая торжественная месса» — написано в последние годы жизни композитора (1863—1864 гг.), и тогда же исполнено.

В 1855 г. Россини переехал в Париж. Там, главным образом на своей вилле в предместье столицы, он и про­вел последние тринадцать лет жизни, окруженный всеоб­щим почитанием и любовью.

Джоаккино Россини скончался 13 ноября 1868 г. Пос­ле заупокойной мессы, на которой присутствовало около четырех тысяч человек, огромная толпа направилась на кладбище Пер-Лашез, где состоялись похороны. В 1887 г. прах Россини перевезли в Италию и торжественно по­гребли во Флоренции рядом с могилами Микеланджело и Галилея — величайших сынов Италии.