Когда Микеланджело трудился над образом Моисея во Флоренции, папа Юлий II срочно вызвал его в Рим для росписи купола Сикстинской капеллы. Художнику тогда еще не было и тридцати, и он уже считался выдающимся мастером, получить такой заказ было очень престижно. Однако соглашаться на просьбу папы он и не думал.
Папа настаивал, а Микеланджело – под различными предлогами отказывался – ему предлагали изобразить духовную историю человека, тайну его творения. Только очень самонадеянный и легкомысленный человек мог взяться за это дело, тем более что богословские ошибки такого уровня в те времена могли закончиться костром. Но и терпение Юлия Второго имело свои пределы. В итоге он поставил художника перед таким выбором: либо тот соглашается, либо Святой Престол идет войной на Флоренцию. Как убежденный республиканец, мастер не стал рисковать свободой родного города и поехал в Рим.
Микеланджело осознавал степень своей ответственности. Поэтому при всей насыщенности росписи, он практически не дал никаких деталей. На первом плане только самое главное - идея о том, что все в мире было сотворено Богом, развивалось и существует по Его непостижимому замыслу.
Понимая, что в Риме вряд ли кто сможет ему помочь духовным советом, художник никому не позволяет взглянуть на неоконченную работу. Очень нервничал, когда его беспокоили. Швырял досками и всем, что попадалось ему под руку, в каждого любопытного посетителя. Чаще всего жертвой его негостеприимного характера оказывался папа Юлий, которому не терпелось увидеть результат. Так продолжалось четыре года с 10 мая 1508 года по 31 октября 1512 года. За четыре года Микеланджело один расписал более 800 кв. метров потолка с тремястами гигантских фигур, создав великолепный цикл композиций на темы Ветхого завета. Здесь поражает все – и образы, и идейная сторона, и пластическая выразительность формы. Обнаженное человеческое тело приобретает для Микеланджело особое значение. Представленное в самых разнообразных позах, движениях, положениях, оно смогло выразить все многообразие идей и чувств художника. . Он расписывал потолок, лежа на спине или сидя, запрокидывая назад голову. Работал без помощников, изнемогая от головной боли, усталости, забыв о сне и отдыхе, при ужасном освещении, в неудобной позе лежа на спине прямо под плафоном, на специальном помосте. Трудился и днем, и ночью, а спал здесь же, на лесах, не раздеваясь и не снимая неделями сапоги. При этом глаза ему заливала краска, капающая с кисти, тело от неудобного положения разрывала нестерпимая боль. Но он создал творение, по грандиозности, содержательности и совершенству занявшее центральное место в искусстве Высокого Возрождения. Гёте писал: "Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек".
«Прекрасно, прекрасно! - Восторгался понтифик. - Я хочу, чтобы весь мир увидел то, что уже сделано». Едва успели разобрать леса , как в Сикстинской капелле уже служили мессу. Народ толпами стекался в Рим, чтобы увидеть новое чудо – очередной шедевр маэстро Буонарроти. Люди застывали в молчании, потрясенные картинами сотворения мира и грехопадения, видом Создателя, отделяющего Свет от Тьмы и могущественно простирающего руки над хаосом творения. Но больше всего людей потрясало «Сотворение Адама».
Новой работой гения был недоволен только один человек. Это был сам Микеланджело Буонарроти, который всегда стремился воплощать в жизнь идею Аристотеля о том, что «искусство должно служить не развлечению, но нравственному совершенствованию человека». И вот уже несколько месяцев он принимал самые никчемные похвалы о потрясающем подборе красок плафона, о великолепном архитектурном решении композиции, о красоте, да о чем угодно… но ни один из тех, кто приходил полюбоваться росписью Сикстинской капеллы не сказал, что перед этими фресками хочется помолиться.